shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Живет во мне мечта...
shpilenok


Перед Новым годом принято делиться мечтами на будущее. Вот и я сегодня попробую...
Сколько себя помню, две противоречивые большие мечты боролись во мне. Первая - жить в избушке на берегу лесной речки и охранять лесную живность вокруг себя, знать в лицо каждого зверя, каждое дерево, каждую кочку в соседнем болоте. А второй детской мечтой был дом на колесах. Когда мои друзья по детсаду и школе рисовали самолеты и танки, моя рука выводила фантастические дома на колесах среди лесов и гор, на берегах рек и озер среди диких зверей и птиц. Если не забывать о детских мечтах, то они сбываются. Первую половину жизни я прожил большей частью на лесном кордоне в Брянском лесу, служил, как мог, своей малой родине, тому месту, где родился и вырос. Должен сказать, что в то время я никогда не забывал о своей второй мечте, даже делал фургон из простой конной телеги и, словно цыган, по несколько дней путешествовал по болотному и буреломному бездорожью окрестных лесов на одной лошадиной силе – смирном мышастом мерине по кличке Газик.
Первую половину жизни все мои путешествия умещались в радиус пятидесяти километров от дома. За пределы Брянского леса я почти не выезжал, разве что несколько раз в год в Москву по делам. Я работал в заповедной системе, порой встречался со своими коллегами из других заповедников, их рассказы будоражили воображение, и на меня напала непреодолимая охота путешествовать в дальние места. Эта страсть органично соединилась с еще одной страстью, пришедшей из детства – занятием фотографией. И в середине жизни я превратился в фотографа-путешественника, главной темой которого стала удивительная природа российских заповедников, в первую очередь, конечно, заповедника «Брянский лес», рядом с которым в заброшенной лесной деревушке находится мой дом, где я живу, когда не путешествую. В конце девяностых я осуществил свою вторую детскую мечту. У меня появился второй дом. На колесах. Сделаный на базе легендарного по проходимости воина и трудяги «ГАЗ-66», вернее, его современный вариант с более удобной кабиной. Сейчас эта марка называется «Садко». Небольшой фургон я оборудовал не без комфорта: отопление, удобная кровать, рундуки для экспедиционных запасов, стол, кресла и даже водопровод. На переднем бампере вездехода поставил мощную электрическую лебедку, которую не раз пришлось испытать, вытягивая свою и чужие машины из болот. На крыше фургона, кроме огромного запасного колеса, я возил с собой лодку, велосипед и скрадки для наблюдений за животными.
За несколько лет дом на колесах успел побывать в десятке заповедников и национальных парков Европейской России на пространстве от Белого моря до Черного. Доезжал даже до Казахстана. Поездки длились по месяцу, а то и по два, и мне очень нравилась жизнь на колесах. Кроме средства передвижения и жилья, мой фургон служил еще и скрадком для съемки животных. Ведь часто животные боятся именно человека, а не стоящую долго на одном месте камуфляжной раскраски машины. Из окошек фургона я снимал рыбалку осторожных черных аистов на Брянщине, зубров в национальном парке Орловское Полесье, сайгаков и журавлей красавок в Калмыкии, хищных птиц в Астраханской области.

Но в 2004 году я решил слетать на Камчатку. Как тогда думал, на две недели… Но настолько влюбился в прекрасный полуостров, что для меня перестали существовать все остальные части света. Камчатка стала моей второй родиной, а дом на колесах оказался законсервированным и забытым под навесом в Чухраях. Восемь лет я не выезжал на нем.
Теперь же я каждый день смотрю на свой камуфляжный фургон и старые мечты опять начали тревожить меня. Сколько еще ржаветь в бездействии моему дому на колесах? А не организовать ли мне путешествие жизни? Почему бы не проехаться от границы с Украиной, от Брянского леса до…. скажем...  Японского моря. Или до той же Камчатки… Ехать не по федеральным трассам, а по возможности, по проселкам и лесному бездорожью, нанизывая на маршрут заповедники и национальные парки, рассказывая об их нынешней жизни. Рассказывать не только о реликтовой природе, но и реликтовых людях, о той России, которая живет вдалеке от оживленных дорог, которая надеется только на себя.
Ехать не спеша: год в одну сторону, год обратно. И, конечно, рассказывать обо всем увиденном и услышанном на страницах этого блога, может быть даже снимать фильм.
Когда отправлюсь в путь - не знаю, но, Бог даст, отправлюсь. Пока просто делюсь мечтой.



Где-то в Калужской области...



Над разливом Десны



©Николай Шпиленок. Подкормочная площадка для зубров в национальном парке Орловское Полесье.


Фургон суууупер! Завидую!

извините, за прямоту, но очень интересно!!!

а деньги откуда?

Мечта из другой галактики.

Edited at 2011-12-26 02:20 pm (UTC)

(Deleted comment)
Прекрасная и светлая мечта! Я теперь тоже буду мечтать, чтобы она осуществилась. Вдвоем шансов больше :)

уже втроем )
потому что желания должны сбываться, а такие - особенно!

Хорошее желание, сбыточное!

Ага, сбыточное. Буду ехать рядом с Читой - заверну:)

Дай бог, Игорь ! Побольше бы России таких людей как вы !

Присоединяюсь!

ой, а облезлые верблюды где?

Прикаспийские степи. Астраханская область.

Желаю вам осуществить свою мечту, которая поможет людям понять, насколько красива и разнообразна Россия!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как вы хорошо написали :)

Игорь, по-моему, отличная Мечта с большой буквы! От души желаю Вам, чтобы она осуществилась!
Природа и обитатели заповедных мест - то, о чем стоит рассказывать. Но еще больше нравится Ваша идея рассказывать и о людях, на которых, на самом деле, всё у нас держится.

Игорь, приезжайте к нам в Сибирь...

Будете у нас - милости просим...

Смотрю ваши фотографии и поражаюсь не только мастерству, а и умению передать ощущение природы.
А фургон то, что надо!

Дай Бог, чтобы сбылась мечта. Она замечательная.

Замечательная, да. Но одной машиной ехать нежелательно, IMHO.

Удачи в реализации! Хорошая мечта.

Как прекрасно видеть, что люди не разучились мечтать о чем-то, что не связано с материальным обогащением. И как удивительны подобные мечты! Верю в то, что Вы осуществите все, чего просит душа)

Все у Вас получится...

Я думаю, такая поездка может стать главным делом вашей жизни.
Желаю исполнения этой мечты и вам, и себе :)

Удачи вам!

Мечты движут людьми, и вы это своми делами доказываете.

А еще благодаря вам обыватель знакомится с жизнью и проблемами заповедников, дикой природы и вообщем всего "замкадья". И эта просветительская деятельность очень важна.
С Праздниками!





Сразу вспомнился Чехов со своим вымечтанным путешествием через всю Россию. Для него то путешествие стало плодотворным, но опасным (подорвало здоровье).
Желаю вам в новом году в лучшей форме исполнить эту мечту. Наверняка, оно подарит вам вдохновение!

Ага, буду пытаться беречь остатки здоровья тщательнее, чем это делал Антон Павлович:))

Удачи Вам в осуществлении мечты!

хорошая мечта!

Замечательная мечта! Завидую...

Больше похоже не на мечту, а на декларацию о намерениях)))

Если понадобится помощь в Кузбассе, готов содействовать. Посмотреть у нас тут есть на что. Правда, если сам тут буду находиться.

Ваша мечта обязательно сбудется, удачи!

С наступающими Вас новым годом и Рождеством!
Пусть все исполнится!

Какой Вы... ну таких же не бывает??????????????????!
Я очень-очень Вам желаю, чтобы Ваша мечта сбылась!!!
Вы не перестаете меня удивлять -- и всегда по-хорошему.

Вы, наверно, в курсе, как осуществляет аналогичную мечту пара топ-блоггеров: они заманивают спонсоров, обещая им стикер на бортах машины всего за 5 штук баксов :-).
Думаю, что Вам очень многие будут рады помочь в осуществлении мечты тем или иным образом (организационно, материально и морально)!

На фургоне места для наклеек больше, чем на Кукусике:)

UQkbXxFYGnkEa (Anonymous) Expand
?

Log in