shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
В национальном парке "Орловское Полесье"
shpilenok


Национальный парк "Орловское Полесье" находится на самом cеверо-западе Орловской области, даже чуть ближе к Брянску, чем к Орлу, поэтому я там бываю довольно часто и сегодня я хочу поделиться снимками с вами. Тем более, что в Орловском Полесье успешно идет проект по воссозданию вольноживущей популяции европейских зубров.


Одним из печальных итогов Первой мировой войны (и последующей Гражданской войны в России) было полное истребление европейских зубров в природе. В 1926 году была проведена первая международная перепись зубров, которая показала, что в различных зоопарках уцелели 52 особи, большая часть которых не годилась к размножению.  Всего с 12 животных началось кропотливое восстановление вида почти из небытия.

Спустя 70 лет в мире насчитывалось более 3 тысяч зубров, причем примерно половина из них на воле. Большая их часть обитала в бывшем Советском Союзе (Белоруссия, Украина, Прибалтика). Уже раздавались разговоры об исключении зубра из Красной книги, как успешно восстановленного животного, об открытии на него охоты. Но после развала Советского Союза в России осталось около 400 зверей, а к концу девяностых  и вовсе чуть более двухсот. Особенно пострадали популяции, обитающие на неспокойном Северном Кавказе. Поэтому было принято решение создать устойчивую популяцию вольноживущих зубров в центральных областях России: Калужской, Орловской и Брянской. Ранее всего эта работа была начата в Орловской области, в национальном парке "Орловское Полесье". В 1996 году из из российских питомников и европейских зоопарков на Орловщину были завезены первые зубры, а в 1998 году родился первый зубренок. Сейчас можно с уверенность сказать, что этот масштабный природоохранный проект оказался успешным. На сегодня в национальном парке Орловское Полесье и его окрестностях обитает более двухсот вольноживущих зубров! Только в прошедшем году родилось четыре десятка  зубриных малышей!  Если первые привезенные в парк зубры, рожденные в питомниках и зоопарках, не очень-то избегали людей, и даже  заходили в населенные пункты и на фермы, то нынешние звери - по-настоящему дикие. Увидеть их в теплое время года большая удача. Зимой же зубры выходят на подкормочные площадки, на которых они привыкли не бояться людей. В это время их легко подсчитать, а также показать людям. Весной, с появлением первой зелени, зубры вновь исчезают в лесной чаще и старательно избегают людей.

Около семидесяти зубров уже обитают также в Калужской области в заповеднике "Калужские засеки" и его окрестностях (Ульяновский район). Что очень важно для генетического разнообразия, калужские и орловские зубры общаются между собой, регулярно обмениваясь особями. Зубриный проект в Центральной России достигнет полного успеха, если к этому "общению" присоединятся зубры из заповедника "Брянский лес",  разведение которых пока в самом начале. 





На трех первых снимках один и тот же человек - Александр Миронов, старший инспектор парка. Он работает с зубрами с самого начала проекта, знает все их повадки и секреты, а зубры доверяют ему, как никому другому. На таких энтузиастах держится любое живое дело.




В самое суровое время зубров подкармливают комбикормом, овсом, сеном и корнеплодами, но с каждым годом звери все лучше приспосабливаюся к самостоятельной жизни в лесу и все меньше зависят от зимней подкормки.






Пятнистый олень - самое обычное животное в парке. Его легко увидеть даже на окраинах населенных пунктов.


Недавно отреставрированная старинная церковь в селе Льгов, упомянутая Тургеневым в "Записках охотника".

Сайт национального парка "Орловское Полесье"


Третья снизу фотография особенно понравилась.

господи, какая красота! бросить всё к чёртовой матери.....

(Screened comment)
Ох, какие красавцы!
Внушительные.

Путин реально поднял армию -смотрите сами!
www.vz.ru/news/2012/1/26/556686.print.html
www.youtube.com/watch?v=nObAqf2J-As&feature=fvwrel
www.youtube.com/watch?v=rJocYp3L3No&feature=player_embedded
www.youtube.com/watch?v=cJZuAJ3IFxY&feature=related
xashtuk.wordpress.com/2011/02/05/mep1csg8-19m/
aftershock-1.livejournal.com/793402.html
svpressa.ru/society/article/52516/?utm_medium=adnews&utm_source=news.rambler.ru%2Fculture&utm_campaign=adnews_campaign_56&utm_content=adnews_136325

Игорь, как же здорово иногда включать утром компьютер и видеть Ваши посты :)
Спасибо. Пойду гулять в парк, у нас тут засилье дятлов сейчас :)

Как здорово, что восстановлением природы все таки зханимаются, несмотря на всякие шаляй-валяй в жизни!!!!
А кто эти люди. кто занимается зверями? Это биологи, егеря? Кто обычно туда приходит?

http://news.rambler.ru/13099255/

Лиса ограбила человека

Моя любимая родина!Аж прослезилась,как долго я там не была.Спасибо Вам .Игорь!И Сашу Миронова я знаю.

А у них есть враги среди животных? Медведи, волки могут на них напасть или нет? А сами они агрессивны по отношению к человеку, если встретят грибника к примеру?

Одновременно мы с вами

А волки там есть? Вообще естественные враги у зубров и оленей в Брянсском лесу имеются?

А при чем тут Брянский лес? Вроде как на Орловщине восстанавливают?

А туда можно попасть на экскурсию? ) Может подскажете, куда съездить поближе от Москвы, чтобы попасть в какой-нибудь заповедник, погулять с животными?

По комфорту посещения "Орловское полесье" - один из лучших вариантов. На территории парка есть две хорошие гостиницы. Подробности: http://www.polesie.ru/karta.htm

Счастливый человек - Александр Миронов, жизнь смыслом наполнена.
Дай Бог всем неравнодушным людям здоровья и удачи!

А равнодушным что остаётся?)

Как всегда-красота!
Спасибо.

Потрясающе!!!! Очень красиво и очень интересно.
Хочу на экскурсию с сынулей.

олешки!! красивые)) и снег кругом... а у нас дождь...

Живое дело!))) Класс!) Спасибо вам за вашу работу).

А зубры совсем ручные. Такое мощное животное и доверяет полностью человеку.

Ну в общем то потому их предков и одомашнили наши предки )

?

Log in

No account? Create an account