shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Ответ на предыдущий пост.
shpilenok
11a

На снимке были термофильные водоросли и микроорганизмы среди минеральных натёков в Долине гейзеров..

Благодаря вулканическому теплу  в Долине образовался свой уникальный живой мир. Весной на самую раннюю зелень сюда, словно в теплицу, собираются вылезшие из берлог медведи. Птицы, особенно в холодную затяжную весну, используют теплую вулканическую землю не только для сбора более многочисленных здесь насекомых. Например, камчатские трясогузки сооружают гнезда на теплой земле и меньше времени тратят на насиживание – вулканический грунт работает как инкубатор! Птенцы в в таких «теплых» гнездах растут быстрее и раньше начинают летать, что повышает их шансы на выживание. 
Горячие источники заселены термофильными  (то есть теплолюбивым) микроорганизмами и водорослями, они  могут жить в настолько горячей воде, что человек в ней получит ожог. Именно благодаря термофилам Долина настолько многокрасочна, что фотографов, снимающих в ней, часто обвиняют в злоупотреблении полозком  Saturation в Фотошопе. Чаще всего встречаются сине-зеленые водоросли, которые являются древнейшими живыми организмами планеты. Они прекрасно себя чувствуют в горячей минеральной воде, причем содержащей токсичные соединения мышьяка и ртути. Колонии водорослей встречаются в виде губчатых образований,  косм и длинных нитей, извивающихся в потоках воды; пленки, выстилающей дно водоемов. 


_MAY40010

_MAY4668

_DEC0024
Термофильные водоросли влияют на цвет гейзерита. Например, знаменитый горячий источник Малахитовый грот (на нижнем снимке) обязан своим названием не малахиту, а колониям сине-зеленых водорослей на гейзерите(снимок 2006-го года).

погибнут ли эти водоросли в кипятке 100С?

Если долго будут сидеть в кипятке, то,видимо, погибнут. А периодические кратковременные выплески кипятка из горячих источников переживают.

Оооооо! Восторг! Фотография со льдом отпад башки! И водоросли коварррные)

(Deleted comment)
Сначала подумала, что на втором снимке рыжый медведь, а на третьем макроснимок паучьей морды (только какой её части непонятно).

Здорово!!! И как красиво!!!

А вообще трясогузки народ очень сообразительный. У нас в пальмовой оранжерее Ботсада они свили гнездо на разросшейся тетрастигме под самой крышей (тепло, сухо!) и за кормом летали в открытую форточку. Очень благополучно вывелись птенцы, все выросли, живы, здоровы.

у вас это где? у нас в Тюмени трясогузки тоже так делают

Препоследний кадр невероятный: будто животное диковинное сейчас глаза раскроет.

Ни за что бы не подумал:)

Безумно красиво!

Вблизи смотрится немного неприятно, такое волосатое, бррр. Но на панорамных снимках - невероятная красота, как в сказке.

А мне наоборот понравилось вблизи:)

:) Рановато Вы что-то ответ выложили... Мы бы еще погадали бы..
Доброго вечера, Игорь Петрович:)

Так вроде там уже было много правильных ответов. Поэтому смысла тянуть не было...наверное.

совершенно не земное зрелище

Красиво, где это находится?

Камчатка. Долина Гейзеров.

Я вижу Ктулху в воде!
На первой фотографии.

Edited at 2013-01-29 05:30 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account