shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Мои пенсионеры.
shpilenok
_DSC0031

Много лет назад, поселившись в Брянском лесу на заброшенном кордоне, первым делом я завел коня Газика. Он был тогда моим единственным транспортным средством в лесном и болотном бездорожье. Я ездил на нем почти каждый день. Летом верхом, зимой в санях.
Когда я переехал с кордона на другую сторону реки в деревню Чухраи, большую часть года сюда можно было пробиться только на гусеничном тракторе или ГАЗ-66. Лошади продолжали обеспечивать связь нашей семьи с внешним миром.
 А на снимке мои нынешние лошади. Справа стоит моя любимица - старушка Аза. В молодости она была темно-серой в яблоках, а теперь поседела. Двадцать шесть лет уже... Удивительно чувствует ответственность за всадника.  Единственная из моих верховых лошадей, с которой я ни разу не упал и она ни разу подо мной не упала. Все мои сыновья учились верховой езде именно на ней, а младшие сыновья начали на ней ездить раньше, чем научились ходить. С ней мы половили немало браконьеров, даже моторизированных, в Брянском лесу.
Две черные лошади "закреплены" за женой. В середине - Орлик. Его я купил в Задесенье.  Первый год жизни  он от нас туда постоянно удирал к своим кобылам в родной полудикий табун, в котором он вырос. Потом у Орлика и Азы родилась дочка Зорька - на снимке она крайняя слева, с белой звездочкой на лбу.  Вредная и наглая - у хозяйки научилась:). Но Орлик перестал убегать, почувствовал Чухраи своим домом.

Увы, жизнь такая наступила, что в мою деревню можно стало проезжать на машине, и лошади остались не при деле. К тому же у меня случилась камчатская болезнь и начались экспедиции, которые длятся иногда по целому году. Жаль, лошадей нельзя забрать на Камчатку, там они были бы нужнее...  А здесь они живут без дел, кто на заслуженной, а кто на незаслуженной пенсии. Я теперь готовлюсь к очередной экспедиции, а в голове думка: населения в нашей деревне теперь почти не осталось, некого оставлять присматривать за пенсионерами...

Слева стоит моя любимица - старушка Аза
Справа? :)

Запутался:) Вроде поправил.

Два раза "слева" ;) Аза наверно справа всё-таки.

Не, лошадей не трогайте, столько лет прожили. Надо найти выход

Edited at 2013-02-18 12:25 pm (UTC)

Конечно нужно, о том и речь!

Что уж, совсем сельского населения в округе не осталось? Или уже никто не умеет за лошадьми ходить. Я летом на Алтае был, там конные экскурсии - прогулки пока в моде. А за старушку пусть молодые повозят, как у людей.

мда, в некоторых деревнях вообще лошадей не осталось...

Что же такое? Даже в ближайшей округе нет домов для престарелых? :)) Куда бедным пенсионерам податься? ВСЕ как у людей. Старость не радость.

Им то как раз в радость. Раздолье: летом луга и озера; зимой гарантированная пайка овса и сена. Их ровесники уже давно сданы на колбасу. Да и вообще, ни в нашей ни в соседних деревнях почти не осталось лошадей и коров.

Какой-ибудь дайншифтер наверняка согласится пожить на правах волонтёра, например)

Люблю лошадей) Фото хорошее, доброе. Пишу и зню, что вы не ответите, как будто говорю сама с собой...

Почему же сами с собой? И автор и читатели же просчитают Ваш комментарий :) доброго вечера!

Ай, на айпэде Азочку не видно, сейчас как-нибудь по другому открою.
Спасибо за рассказ! Мне сегодня похожий пейзаж снился... Действительно жалко, что лошадок нельзя взять с собой..

Ох, какая она красавица, хоть и седая!!! (Это я наконец-то ее увидела!) спасибо за эту красоту!

Как жеж я люблю лошадей!!!
Привязываюсь к ним сильнее чем к людям))

Да лошадки выходят из моды на селе...в половине сел остались одни старики, у которых нету сил держать лошадей и коров, а там где есть еще жизнь теперь скутера, мотоблоки и другие машины

Мне, что ли, свою двоечницу депортировать после сессии?... :)

Да, грустно... У меня родственники глубокие пенсионеры, живут в полузаброшенной деревушке в Крсноярском крае. До последнего пытались сохранить коня - он уже тоже старенький был, болел часто, но, увы - сил не хватило, а дети им особо не помощники, поэтому коня пришлось продать. :(

А разве в Брянском заповеднике некому за ними присмотреть?

Я летом езжу в Хакасию, в деревню к родственникам. И вот та же ситуация. Три лошадки, используются только летом для поездки по заповеднику и окрестностям, а зимой, весной, осенью вольготно пасутся в местном табуне, моя кобылка от мамки унаследовала первенство в табуне. Ухаживать за ними тяжело, хорошо ещё брат да дядя держаться и оставляют кобылок, кормят сеном, овсом, но чаще выпускают на улицу. И перевезти в Москву очень дорого, приходится только ждать и надеется на чудо. А в этом году вообще засуха была, сена мало, думали даже продать, да никому они не нужны, в деревне почти все старики и у всех есть свои заботы, плюс ещё местный предприниматель коней разводит, ему то сдать можно, но только на мясо...Вот такая беда, хотя лошадки молодые, хорошие, приучены не бояться зверя, выстрелов ружья, тракторов. Даже от волчицы кобылка спасала один раз. Но вот куда их и как их перевезти...
Я прекрасно понимаю ваши чувства к лошадкам. Хотя сочувствием не поможешь...

Лошадиная семья :)

?

Log in

No account? Create an account