shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Слова материализуются...
shpilenok
DSC_2915

В любой экспедиции полно сюрпризов и трудностей, возникающих совершенно неожиданно. Может сломаться машина в безлюдных местах. Ломалась - чинил. Могут пропасть документы и деньги.  В заповеднике "Черные земли" я забыл в степи куртку, в карманах которой находились паспорт, водительское удостоверение, деньги и банковские карточки, к каждой из которых был аккуратно прикреплен скрепкой соответствующий пин-код. Когда, обнаружив пропажу, я вернулся назад, куртки на месте не оказалось. Я уже было решил, что на этом экспедиция с позором закончилась и начал думать, как мне добраться до дома без денег и документов. Но на следующий день, когда я приехал на кордон заповедника, куртка нашлась: оказывается, ее подобрали и принесли на кордон бдительные студенты-практиканты из Питера.

Под Астраханью у меня сгорело зарядное устройство для MacBook Pro. Единственного компьютера. Я уже было запаниковал, но Александр Ральников ralnikoff решил эту проблему менее чем за 20 минут, разместив призыв к астраханцам в твиттере.

А одна проблема оказалась с мистическим оттенком. Из области "слова материализуются". Уже во время экспедиции, в заповеднике "Черные земли", я дописывал книгу о своем фотографическом опыте на Камчатке. Издательство попросило сочинить хотя бы один абзац о фотоаппаратуре, которой я пользуюсь. И вот что я написал:

"…самый главный для меня объектив – Nikkor 300 мм/2,8. Рабочая лошадка! Им сделаны большинство снимков животных и даже растений. Если бы я оказался в ситуации, что могу взять на необитаемый остров единственный объектив, то взял бы его вместе с камерой Nikon D4. У этого объектива прекрасные рисунок и резкость, он позволяет управлять глубиной резко изображаемого пространства, и, главное, он позволяет снимать многих животных с комфортного для них и фотографа расстояния".  Едва я отослал эти строки в редакцию, как у меня заклинил именно Nikkor 300 мм/2,8 именно на камере Nikon D4. Нет, камера и объектив работают, но только вместе. Разъединить их я не могу. Заело соединительный байонет! То есть у меня оказался именно тот комплект, который я и собирался взять на свой несуществующий необитаемый остров. У меня были еще пять объективов, но поставить их было не на что. И несколько дней пришлось снимать только этим комплектом, пока не вернулся на свой базовый лагерь на кордоне Атсан-Кудук, где у меня был взятый на всякий случай кропнутый Nikon D7000, уже выручавший меня на Камчатке, когда утопил свой тогдашний Nikon D3. Когда я выехал из жарких полупустынь в не менее жаркую Астрахань, то сразу же с помощью неугомонного Жени Полонского e_polonskiy, который усыновил меня на время пребывания в этом регионе, заказал в местном фотомагазине Nikon D800E. Камеру привезли из Москвы через три дня. В Богдинско-Баскунчакском заповеднике я снимал уже новой камерой, а D4 так и остается на трехсотмиллимитровом телевике. Видимо, до возвращения из экспедиции. Ведь сам накликал…


Мир не без добрых людей :)

Будьте осторожны: Ваши желания могут исполниться.

Повезло тебе)))

наверное, так было нужно:)

Следуя логике, теперь-то D4 "расклинится" ))

Захватывающий пост!:)

Смешанные чувства от поста. Захватывающие камчатские истории показывали вас как этакого Ричарда Проннеке, на "ты" общающегося с дикой природой, а тут катастрофа из сгоревшего зарядника. Понятное дело, рабочий инструмент и не улыбается лезть очертя голову в дорогую камеру, но все равно осадочек какой-то. Надеюсь, вы все же приложили все усилия по реанимации девайсов, прежде чем обратиться за помощью.

Если Вы живете не в Москве, попробуйте найти зарядное устройство для маковского ноутбука в своем городе и тогда поймете меня. А раз нет компа с хранящимися на нем материалами, то нет и этого блога...

Про технику ничего сверхестественного нет, а вот с курткой -без потусторонних сил не обошлось.

Захватывающе :)

я охотно в это верю. не только слова, но и мысли.

Съемка животных на маршруте

Расскажите, пожалуйста, о том, как выбираете позиции для съемки животных. Сейчас ведь вы не остаетесь долго на одном месте, и наблюдать несколько недель за поведением живности до того, как начать съемку, не можете.

Re: Съемка животных на маршруте

Животных удалось снимать только в заповеднике "Черные земли", где я провел почти месяц, а до этого бывал пять раз, то есть хорошо знаю условия.

Чтобы не забыть документы в куртке, носите их с собой в специально сумке на поясе, не всегда студенты попадаются :)

Или в жилете разгрузке... По-моему самое удобное...

здорово ребята молодцы!

хорошие студенты!

Edited at 2013-05-27 10:51 am (UTC)

История с документами поразила больше, чем история про телевик :) Приятно поразила: порядочные люди всё-таки встречаются даже в дикой степи!

Думается, что в дикой степи даже чаще...

?

Log in

No account? Create an account