shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Заповедник Шульган-Таш. Капова пещера.
shpilenok
DSC_3850

В истории российского заповедного дела известны случаи, когда уникальные объекты мирового значения открывались на территориях уже существующих заповедников. В первой половине прошлого века заповедники создавали обычно для сохранения какого-то вида животных. Например, кроноцкий заповедник был создан для спасения соболя в 1934 году,  а камчатская Долина гейзеров  была найдена научным сотрудником Кроноцкого  заповедника Т. И. Устиновой в 1941 году на седьмой год после организации заповедника.

Примерно то же случилось и в заповеднике "Шульган-Таш". Заповедник создавался в первую очередь для охраны дикой бурзянской пчелы (о ней будет отдельный рассказ).  В 1959 году, на второй год существования заповедника, зоолог заповедника Александр Владимирович Рюмин обнаружил на стенах Каповой пещеры наскальные рисунки эпохи палеолита. Причем обнаружил не случайно, а в результате целенаправленного поиска, проверяя свою догадку, что на юге Урала, куда не доходили ледники, должны сохраниться следы существования первобытных людей.

Капова пещера находится на берегу реки Белой в Бурзянском районе Башкирии. Ее протяженность около 3 километров, она была образована подземной речкой Шульган. На берегах Белой есть немало пещер, но именно эта использовалась древними людьми для сакральных целей. В ней обнаружена живопись времен позднего палеолит. Это самая древняя картинная галерея Восточной Европы, возраст рисунков 17 - 18 тысяч лет! Подобные пещеры существуют только в Западной Европе, в Франции и Испании. Красной охрой нарисованы мамонты, лошади, зубры, олени, носороги - то есть животные, обитавшие рядом с ледником в ту суровую холодную  эпоху.


DSC_3814

DSC_3846

DSC_4923

DSC_3804
Наскальные рисунки сильно пострадали от времени и вандализма, поэтому в пещеру разрешен только организованный доступ экскурсантов, да и то только в ее часть ближнюю часть, прилегающую к гроту Портал, где на стенах нанесены копии некоторых из первобытных рисунков, оригиналы которых находятся в труднодоступных глубинах пещеры.

DSC_4747
Ручей Шульган, вытекающий из Голубого озера на входе в пещеру.


Жаль, что у русских напрочь отбито свойство бережливости к своей истории(вандализм).

и здесь вандалы...

Они везде... А главное, мне непонятно, для чего тащиться в такую даль, чтобы и там насрать. Как-то были в уральских пещерах (район реки Сим), так нашли пустую пивную бутылку в глубине пещеры, куда надо ползти по шкурнику метров 16 длиной. Вот до сих пор не понимаю - КАК? ЗАЧЕМ?

Был свидетелем, как эти рисунки наносились художниками на стену летом 2002 года. Просто сидели к темноте и сырости два парня с фонариками и рисовали. На наши удивленные вопросы они ответили, что задолбали эти туристы шастать по пещере, вот и "переносим" их поближе.

Самое смешное, что за пару часов до этого нам рассказали как бы реальную историю, что картинки в Каповой пещере "нашлись" аккурат после того, как древнейшие на тот момент рисунки были обнаружены во Франции, и Хрущёв решил доказать всему миру, что советский народ всяко старше всяких там европейцев.

Так что картинки эти - не настоящие, по крайней мере те, что находятся в начале пещеры. Некоторые экскурсоводы, кстати этого и не скрывают, отмечая, что это лишь копии тех, что обнаружены глубже.

Про копии в начале пещеры и в википедии написано.

Как интересно! Не выразить словами, как благодарна вам, за то, что открываете нам страну заново

Ни сколько не удивился.

"Наскальная живопись вандалов"... Это тоже копии или оригиналы?
А если серьёзно, то русский Ванька очень хорошо узнаваем по тому, что он после себя оставляет: нагадить там, где было чисто, и изгадить то, что было хорошо - вот две основных задачи, неприменимо стоящие перед нашим Великим Быдло, где бы это Быдло не появилось!
(А они ещё хотят, чтобы их любили в Европе и Прибалтике). Ну-ну, давайте... Гордитесь собой дальше...


Edited at 2013-06-18 06:48 am (UTC)

Re: Ни сколько не удивился.

конечно феномен "russkoe buidlo" имеет место быть, но он не уникален

в некоторых европейских странах так же бывает наплевательское отношение к своему

бережное отношение к своему дому всегда вызывает уважение, а свою страну и свой город хочется уважать

Как здорово! И сколько ещё потаённого закрыто в нашей земле?

Был я там, очень красиво у нас в Башкортостане.

А че, стали пускать туристов внутрь? Или как всегда - 7 тыр цена?

В Томской писанице под Кемерово за какую-то каракулю поверх наскальных росписей отчислили всю группу из университета, которая была там на экскурсии.

комментарий

(Anonymous)
Здорово, так им и надо! Думать в следующий раз будут)))

Пройдет пара-тройка тысяч лет и рисунки вандалов станут достоянием и реликвией :3

Ах как жалко видеть такой вандализм! Ну разве же ж так можно?.. :(

Любят наши жители оставить своё имя везде где только можно и нельзя

Без надписи " здесь был Вася" историчекие памятники теряют всякий смысл.
Игорю очередной респект!!

А я, стыдно признаться, в Каповой пещере не был. Хотя живу в Башкирии.

А я без стыда могу признаться, что прожив почти 50 лет в 100 метрах от эрмитажа был там 1 раз ..и то водил кого-то показывать.
А во в Русский музей меня порой пускали и без билета, как постоянного посетителя.Почти каждый выходной в зимнее время там бывал.

и зачем таким образом вандалить на стенах(

Чтобы оставить след в истории, если по-другому не получается. Мне так кажется.

что называется - отметились - я про надписи в пещере

?

Log in

No account? Create an account