shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Дома семейских в Бурятии.
shpilenok
DSC_2393

На границе Бурятии и Забайкальского края я обратил внимание на яркую раскраску фасадов домов в семейских деревнях. Уж больно похоже на запад Брянщины,
словно где-то в Новозыбкове или Злынке.
А сейчас, готовя этот пост, узнал, что семейские старообрядцы были переселены в Забайкалье из города Ветка, который находится в Белоруссии на границе с Брянщиной.

DSC_2392


DSC_2386

DSC_2388

DSC_2394

Снимки сделаны в Мухоршибирском районе Бурятии.

Возможно в Ветку и окрестности этот обычай тоже был старообрядцами занесён

Ветка - это совокупность основанных стародубскими старообрядцами самой Ветки и прилежащих к ней слобод: Косецкая, Дубовый Луг, Попетевка, Марьина, Миличи, Красная, Костюковичи, Буда, Крупец, Гродня, Нивка, Грибовка, Тарасовка, Спасовка. Население до выгонок в восточную часть России - 40 тысяч человек.

В нашей Ветке потрясающей красоты старообрядческая Ветковская иконописная школа. Иконы совершенно бесподобные

лучше бы книги для детей рисовали

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Последний особенно?

Ставни на первых трех фото - одного "фасона" :)

Надо же, как традиции сохраняются

Скажем так, сохранялись, этим домам лет по 70-100, и как видно ничего нового уже нет.

насколько всё же наличники дом преображают!

Красота-то какая!
У бабушки в Дадоровке тоже были наличники...

конечно были)) они везде есть
просто бывают резные и обычные.... а здесь ещё и ставни

к Судомойкину случайно не заезжали?)
мы были в этих местах на практике. Интересное место.

Кто такой Судомойкин?

Игорь Петрович, очень рекомендую: nalichnik_ru.
Лично для меня эта тема - на втором месте после дикой природы. Находится в таком же угнетенном состоянии и нуждается в не меньшей охране и внимании со стороны фотографов. А ежели разобраться - так одно с другим неразрывно связано.

Спасибо за ссылку, не знала, что такое сообщество есть. Здорово!

Домик на предпоследней фото забавный) Жалко, мало фотографий, люблю такую деревенско-бревенчатую архитектуру рассматривать.

Таких домиков по всей России очень много. Стоит выехать за пределы Москвы на 30-50 км в любом направлении и вы их увидите. Сохранились такие домики в больщом количестве в Самаре и Нижнем Новгороде. Много самобытной деревянной архитектуры в Арзамасском,Лукояновском, Шатковском районах Нижегородской области. А если бы вы увидели хотя бы разок дома в селах вдоль трассы Арзамас-Муром, то восхитились еще сильнее...

а люди? где люди?!! :) как выглядят?

Примерно вот так

39

42

Здорово! Люблю такие домики, они очень обаятельные:)

Да, по-моему, везде на Брянщине такие ставни. Или нет?

Роскошный прием для наличника избрали они)

Яркая окраска домов очень распространена и для Башкирии, когда по Южно-Уральским горам через Большой Инзер по Федеральной трассе - дома как-будто детский конструктор собрали - как на ладони открываются виды цветных деревень

Это не Новый Заган случайно?

Блин, подумал, что про переселенцев из Семипалатинска пост.

герань, 100 лет не видел уже:)

Симпатичные домики.))

Видимо,не только брянщина.Ведь есть в Бурятии реки Ока и Белая,селение Орлик и др.европейская топонимика.Жил и воевал здесь и Дамиан Многогришный(опальный украинский гетман)со товарищи.

Ока - это местное название, селение Орлик - тоже. Это русская передача соответствующих бурятских (т.е., монгольских) слов. Вполне возможно, что подобные топонимы и гидронимы еще более древнего, домонгольского периода.

Из однозначно русских названий в Бурятии и Иркутской области (южная часть которой тоже историческая Бурятия) - Брянь, Брянщина, Смоленщина, Московщина, Саратовка и т.д.

Edited at 2013-12-05 07:53 am (UTC)

На четвертой фотографии небольшой паз-окошко в срубе. По преданиям, в него ставили еду для забайкальских бродяг-беглых каторжников

(no subject) (Anonymous) Expand
в чувашских деревнях тоже фасады ярко покрашены. Как-то не задумывался о том, что так не везде, наверное потому что в других деревнях и не бывал )

Вообще-то, Игорь Петрович, "семейские" уже по определению "старообрядцы", не бывает семейских не старообрядцев. Извините, что вмешался в Ваше общение с читателями.

мама рассказывала, что когда училась на филолога в Улан-Удэ ездили к семейским, изучать своеобразность их русского языка.

Подтверждаю, наличники не совсем сибирского типа, как , например, в Томской области и на юге Красноярского края. "Сдержанных" форм.

?

Log in