shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Медведя и дурень снимет...
shpilenok
 

Давно заметил, что самые опытные сотрудники Кроноцкого заповедника, проработавшие в тайге по три десятка лет и более, не вполне разделяют мой восторг перед медведями. Если работа не связана с исследованиями этого зверя, стараются они обходить потапычей седьмой дорогой.
Показываешь им снимок, добытый огромным трудом: вулкан с силуэтом медведя под ним - я этого медведя прождал несколько дней, и слышишь в ответ: "Прекрасный пейзаж, но зачем ты его медведем испортил."
Каждый раз, когда я собираюсь на долгие полевые работы, Александр Петрович Никаноров, матерый зоолог, знаток природы Камчатки, напутствует меня примерно так: "Сколько можно медведей снимать? Медведя и дурень снимет! Ты полевку сними или бурозубку! Вот тогда ты фотограф-натуралист." (Кстати, фотографий лис у меня не меньше, чем медвежьих, но лисами Александр Петрович никогда не попрекает. Он их нежно любит…)

Александр Петрович! Хотя это и непросто, но я встаю на путь исправления. Вот маленькое доказательство с полевкой и бурозубкой. Только уж с видовой принадлежностью разбирайся сам! (Читателям я должен пояснить, что в заповеднике 3 вида полевок и 5 видов бурозубок)

Теперь, получив скромный опыт съемки макрообъективом этих самых маленьких наших зверей, полностью согласен: медведя и дурень снимет!


Где-то я солидарен с Петровичем...

А Вы видели полёвок, аподемусов и бурозубок, которых мой папа сфотографировал?

Немного видел. Есть где посмотреть в инете?
При съемке полевки я столкнулся с техническими сложностями, которые Ваш папа большой мастер изобретательно разрешать. Интересно поучиться!

спасибо )

у Коваля есть рассказ про бурозубок

Симпатяги! Хотя, городским жителям восторгов заповедного начальства не понять :)
PS
А производители часов должны ;) могут внедрить слоган: притягивают зверя! )

Оспидя, какие бутусы!! :-))
Первый явно уже что-то стырил, второй - еще только собирается...

Они считают, что это я у них тырю.

Какой звереныш! Кто это, махонький такой, доверчивый по виду? :-)))

Полевка в таком увеличении пушистая - ну прямо кроличья шапка. В восьмидесятые такие ушанки вся детвора носила - у кого серые, а у кого с рыжиной...
А если лис у Вас не меньше, чем медведей, может, побалуете публику? Про потапычей Вы так вкусно рассказываете, - что ж все прочие за кулисами остаются? Их бы на сцену!

А взрослые начальники в то время носили шапки из ондатры, которая тоже относится к полевковым.
Лис я уже не раз основательно показывал, например:http://shpilenok.livejournal.com/9476.html
Но еще не раз покажу, есть запасец...

Широко известная театральная притча.
Занимаясь со студийцами, Константин Сергеевич Станиславский услышал предложение одного из ассистентов, - в целях большей достоверности происходящего, - выпустить на сцену живую, настоящую кошку.
Боже, что тут началось! Станиславский, - рьяный поборник «правды чувств и естественности переживаний» на сцене, - топал ногами, ругался и всеми святыми заклинал своих учеников никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах не делать этого!!! НИКОГДА!
Появившись на сцене, - пояснял Мастер, - безусловная, реальная кошка, в мгновение разрушит условность, надуманность и, в общем-то, «искусственность» происходящего на сцене! Кошка всегда «переиграет» и «затмит» любого гениального актёра на сцене. Ибо, театр – более или менее удачное подражание жизни, а кошка – и есть сама Жизнь!


Это я к чему? Спасибо за снимки. Будь то полевка или медведь, в каменных джунглях нельзя забывать о природе и настоящей жизни - даже по территории она больше чем наш ареал обитания (горожан, если что).
Полевка выражает свое отношение к жизни очень ... выразительно ))

Скорее всего, Станиславский совершенно логично предполагал, что кошка на сцене поведет себя, как ей в голову взбредет, и сорвет нафиг все действо.:-)

бурозубка особенно порадовала!

Полёвка очень жизненная получилась.

очаровательные мЫшики:)

"...во льва каждый дурак превратится может, а вот в ма-аленькую мышку...."

Ааааааааааааааа! Сражен наповал :-)

Открыл ЖЖ - а там история про медведя с дурнем и симпатяга с глазами-бусинками смотрит!

Кстати, а в высоком разрешении полевки нет? В глазах должно быть видно фотографа ;-)

Re: Ааааааааааааааа! Сражен наповал :-)

Там не будет фотографа, поскольку снималось дистанционным управлением. Фотограф в это время сидел в теплой избушке с чашкой кофея в правой руке и с пультом в левой и наблюдал за происходящим через окно. А полевка удивленно смотрит в объектив, поскольку в его чреве шумит автофокусировка.

с добрым утром!
спасибо за позитив а объективе!

Ой, первый какой лапуся, он реально сипатичный по своим мышиным меркам. Красив и смел!

Ой, какие милахи :)))

Это одна такая ручная или они в принципе не знают, что надо бояться?

Эту бурозубку (что на часах) я застал за бесстыжим воровством остатков сала и просто посадил ее на руку

?

Log in

No account? Create an account