shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Опять о мишках
shpilenok
_ISH3916

В охотничьей и околоохотничьей литературе постоянно мусолится агрессивность медведей по отношению друг к другу и к людям. Понятно - так легче нажимать на курок с безопасного расстояния. Да и нет у современных трофейных охотников  времени наблюдать за животными, у них другая сверхзадача.
На снимке - два самца в разных весовых категориях. Я наблюдал за ними почти два месяца. Левый, по сути, подросток, ему года четыре. Правый - взрослый зверь. По законам жанра он должен убить и съесть меньшего. Но он поступил по-другому: присел, чтобы сравняться в росте при игре. 

удивительно

Ой, и не говори. У меня вчера Гошаня пропал на пол дня, а потом заявился, такой ,с фингалам на пол морды, и дескать, я как бы и не причём, чё, дескать, менжуетесь?

забавно сидит) валуев))

О! Я один раз сидел рядом с Валуевым. Больше не хочу, поскольку во мне хорошо развиты первобытные инстинкты:)

(Deleted comment)
Как Вы отличаете людей друг от друга? Поживите с мое среди медведей, и будете их различать также легко как и людей. Все они различны по окраске, размеру, а главное - по поведению. Шрамы, порванные уши, отношение к человеку - огромное число подсказок!

Люблю ваши фотографии.
СПАСИБО!

может быть это его сын?

Подозреваю, что самцы медведей не умеют проводить ДНК-экспертизу, а в воспитании детей они никак не участвуют.

Мой папа, который имеет большой "лесной" стаж, говорит, что медведи и не подходят к человеку в лесу, если он где-то рядом ходит. Человек просто и не узнает, что тут совсем рядом медведь ходит, разве что по следам. Исключения составляют ранее пострелянные медведи, то есть те, кто пострадал от человека, ну и шатуны с мамами-медведицами могут быть опасны иногда.

Я каждый день наблюдаю за поведением своих котов (их у меня 6). Начинают игру всегда маленькие котята и вовлекают взрослых. Причём мамаша старается во время игры отдохнуть :) Она просто двигает хвостом, а котятам это и надо. Папаша же и старшие дети носятся как угорелые, становясь "маленькими детьми". Мне кажется, что и в дикой природе животные играют только с теми, кому доверяют, и от кого не исходит агрессия.

Ха! Медведи (если точнее, то медведицы) не раз мне предлагали поиграть с ними. Заигрывали, как собаки или коты, припадая на передние лапы. Я всегда уклонялся от таких предложений. Вдруг в кураж войдут:))

(Deleted comment)
Игорь , сделать бы метку "поведение животных", чтобы легче отыскивать посты про такие сложные взаимоотношения среди животных; которые подметить можно только при длительном наблюденнии.

Максим, запутался я в метках. Будет просто "медведи".

Поиграл-поиграл, а потом поднялся на лапы и съел))

именно. ненавижу охотников "во имя охоты", особенно когда убивают умного долгожителя вроде этих мишек.

Яб трофейную охоту вообще запретил, и приравнял ее к убийству! Мотивов этих охотников вообще понять не могу - сплошные комплексы...

присел,да, но пасть все таки открыл)))

Открытая пасть у медведей и лис - призыв к игре. В реальной агрессии открытая пасть уязвима.

Игорь, здорово! Передай Тихону привет от Станислава Маслова. Он сейчас у нас.

чё, неужели ты меня съешь, мыж с тобой дружим

?

Log in

No account? Create an account