shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Медленная поступь камчатской весны
shpilenok


Этот снимок сделан прошедшей осенью, в октябре, когда я приехал на Камбальное озеро ремонтировать заброшенную хижину, в которой сейчас живу. На фотографии нижнее течение реки Верхне-Камбальной - самой большой реки, впадающей в Камбальное озеро. От жилья всего метров двести.
 Позднее, зимой, разглядовал снимок и подумал, а почему бы не снять целую серию смены сезонов с этим сюжетом, раз буду жить на берегу  речки несколько месяцев. Но в марте этого года, когда я приехал сюда, начать работать над этой идеей не удалось. В апреле тоже. И в мае. Причина простая - я не нашел реки. На ее месте была снежная равнина без всякого намека на русло. Толщина снега была примерно четыре-пять метров, под ней прятались крутые берега, стланиковые заросли, валуны. Я каждый день ходил по этой равнине пешком, на лыжах, ездил на снегоходе, но так и не нашел точки прошлогодней съемки, двухметрового валуна. Он показался из-под снега только 10 июня вместе с кустом кедрового стланика, который на первом плане снимка. В этот же теплый день просела толща снега над руслом реки, и я начал почти каждый день снимать ландшафт одним и тем же объективом и камерой (24 мм,  Nikon D800E).
Под катом  полтора десятков снимков, показывающих медленное наступление весны на юге Камчатки. В июле я надеюсь продолжить работу над  этим сюжетом.
































Камбала водится?!

(Anonymous)
Почему река и озеро так странно названы?

Re: Камбала водится?!

И еще вулкан так назван и мыс в Охотском море. Ни на вулкане, ни в озере камбала не водится. А вот в устье реки она обильна - отсюда и название всех прилегающих географических объектов. Такая на Камчатке топонимика.

Очень красиво и интересно, спасибо!

Любопытно наблюдать за процессом, спасибо!

а потом свести все в таймлапс...

Как сильно влияет на климат и растительность обилие снега....
Мы сейчас занимаемся проектами инженерной защиты, в том числе, и на горнолыжных склонах, где количество снега (причем, зачастую, не естественного, а с СИС) сравнимо с этим - и растительность на склоне живет совершенно иной жизнью, нежели по соседству, в лесу или на лугу рядом.

А ведь раньше здесь наверное не спешно бродили мамонты со своими мамонтихами и мамонтёнками

Извините. Можно еще раз вам отвечу? Неспешно )

Примерно 35—33 тыс. лет назад последовало еще одно похолодание; северная граница ареала мамонта в Западной Европе сдвинулась к югу: он исчез с территории Финляндии и Скандинавии, хотя сохранился на севере Восточной Европы. Косвенно этот факт свидетельствует об увеличении скандинавского покровного ледника. Похолодание загнало мамонтов на юг Испании. В очередное межледниковье эти животные расселились по всему континенту, включая Пиренейский полуостров, Британские острова и север Восточной Европы. Очевидно, ледники опять отступили, а леса не были густыми. Однако в это же время мамонт исчезает с Крымского полуострова и из Предкавказья, а затем и с Балканского, Пиренейского и Апеннинского полуостровов.

Животные отступали все дальше на северо-восток, их численность сокращалась. Если в раннем голоцене отдельные стада мамонтов встречались в Прибалтике, на Ямале, Таймыре, Гыдане, архипелаге Северная Земля, в бассейне Оби, на Новосибирских островах и о. Врангеля, то в среднем и позднем голоцене они сохранились только на о. Врангеля и островах Св. Павла в Тихом океане. На острове Врангеля долгое время обитала реликтовая популяция измельчавших мамонтов; костям, которые там находят, 3685 лет.

Не дошли они до Игоря...

Спасибо. надо было в качестве исходной точки все равно сфотографировать мартовскую снежную равнину, приблизительно хотя бы привязавшись к ланшафту, было бы интересно посмотреть сначала на белую плоскость бкз всего.

Очень красиво.. и волшебное сочетание, конечно - цветы и снег:)

Прекрасная серия! Освещённые рассветными лучами склоны - вообще замечательно.
Но это ж надо, сколько снега... :)

интересно стало в динамике посмотреть :)



Edited at 2015-07-04 11:59 am (UTC)

Круто смотрится!

Спасибо, Игорь. Весна))

Красота! Но тайгу я люблю больше.

Спасибо вам! Вряд ли когда-либо удастся побывать в таких местах, а благодаря вам хоть на фото вижу эту красоту

Здорово! Фото с туманом интересно, а горы на закате просто волшебны.

Замечательная идея, и здорово что начали воплощать её :)
Вон, уже и гифку paulspb сделал по этим вашим снимкам.
А мне ещё думается, что неплохо бы в нижнем правом уголке каждого снимка - указывать дату.
Это будет любопытно многим.

(Deleted comment)
У семьи Самойпятой-то как дела? А то мы тут всем зоопарком волнуемся... :)

Re: Игорь, дык?

Жива. Привет передавала в предыдущем посте.
А фотки - супер!

Погода влияет на настроение?

Вот ведь весна, а снег белый!

Игорь, скажите, а красно-рыбная еда для изголодавшихся медведей уже есть, или нерест позднее в этих местах?

(Deleted comment)
Замечательная серия!Здесь не только земля,но небо,солнце,туман,облака,сопки...Очень разные настроения! :)

Ой, ой! Ну что за прелесть эти два кадра подряд: с низкой облачностью и лучом солнца на склоне и туманной с рассеянным солнечным светом.

?

Log in

No account? Create an account