shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
"Сто заповедных лет"
shpilenok


Моя автомобильная фотоэкспедиция длится так давно, что о её начале, о её целях, наверное, забыли даже самые преданные читатели. Это пост-напоминание.



Пять лет назад я рассказал читателям своего блога о давней мечте - организовать  путешествие жизни: проехать по всей России, нанизывая на маршрут заповедники и национальные парки нашей страны. В нашей стране сейчас действуют 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 69 федеральных заказников и множество местных особо охраняемых природных территорий.  29 декабря 1916 года по старому стилю, или 11 января 1917 года, был создан Баргузинский заповедник. Вся моя жизнь связана с заповедниками, поэтому я не мог не заметить приближающегося  столетнего юбилея заповедного дела в стране. Столетие бывает раз в сто лет, и упустить этот шанс было бы обидно.  Ехать я решил не спеша, со многими остановками для фотосъемок и сбора материалов. Моя цель - показать, какой стала заповедная система через сто лет после создания первого заповедника, как выглядят заповедные земли, какие люди здесь работают, какие задачи они решают...
11 апреля 2013 года я выехал на газоновском автофургоне из заповедника «Брянский лес», а в ноябре мой автомобиль был уже на Камчатке. Следующие два фотосезона я провел на Камчатке. В 2014 году я исследовал Камчатку вширь, проложив маршруты от Южно—Камчатского заказника до Ключевского природного парка. Сезон 2015 года я провел в Южно-Камчатском заказнике, исследуя эту территорию «вглубь».


Мой кунг стоял на берегу Курильского озера почти без движения, использовался как базовая избушка. На память о тех днях на машине остались медвежьи царапины, изгрызенные колеса и брызговики.

Ранней весной нынешнего года я переправил фургон во Владивосток и 18 апреля начал движение в обратный путь.  За полтора месяца я поработал на семи федеральных особо охраняемых природных территориях: в нацпарке "Земля леопарда", в заповедниках "Кедровая падь",  Лазовском, Сихотэ-Алинском, "Бастаке", Хинганском, Зейском.  Эти строки пишу из  конторы Зейского заповедника на западе Амурской области. Завтра  буду в Забайкальском крае, а через пару недель - в Баргузинском заповеднике на Байкале, в том самом, созданном почти сто лет назад, с которого началось заповедное дело в стране.

Конечно, такую экспедицию невозможно организовать в одиночку. Спасибо за помощь всем моим коллегам из заповедников и нацпарков! Особая благодарность заповедникам "Брянский лес" и Кроноцкому: эти две территории, разделенные девятью часовыми поясами, стали опрными точками экспедиции.


В этом сезоне у экспедиции появился новый партнер. Это благотворительный фонд "Красивые дети в красивом мире".



У фонда две программы: "Красивые дети" и "Красивый мир". Для меня особенно важно, что в программе "Красивый мир" фокус усилий фонда направлен на поддержку заповедников и национальных парков России. Фонд создан недавно, но уже может гордиться яркими проектами в поддержку охраны тигра в Сихотэ-Алинском заповеднике, европейского зубра в национальном парке "Угра", белохвостого орлана в Волжско-Камском заповеднике, бурого медведя в заповеднике "Брянский лес". Без финансовой поддержки фонда экспедицию пришлось бы проводить в совсем уж урезанном бюджетном варианте.
Особое спасибо "Красивым детям в красивом мире" за новое компьютерное и фотооборудование!

Все публикации на тему этого проекта с сегодняшнего дня объединены под тегом "фотоэкспедиция "Сто заповедных лет".

Результатом работы экспедиции будут не только рассказы в этом блоге. Это также книжный и выставочный проект, тем более, что 2017 год объявлен в России Годом особо охраняемых природных территорий и результаты моей работы наверняка будут востребованы.


Прекрасный проект!
Удачи Вам и пусть всё сложится наиболее благоприятным образом!


Фотоэкспедиция – класс! Игорь, дак держать!

у вас с самого начала была какая-то тактика и вы её придерживались?

(Deleted comment)
Ох уж эта чёрная зависть.

Усё мы помним, Игорь!!:)

Мать моя, реально пять лет прошло уже: http://shpilenok.livejournal.com/105836.html?thread=19634796#t19634796 - вот мой каммент там.

И избушку помним, откуда летели книги моей дочке и маме с автографами, и каждое хмурое утро, когда день начинался с "Как там у Шпиленка".

Мы помним и благодарны:) И читать не перестанем:)

Re: Усё мы помним, Игорь!!:)

А история про книжки с автографами персональными, доставленные вертолетом "На Большую землю" стала легендой нашей семьи. И занимают они на нашей даче почетное место рядом с авторской фотографией медвежонка, сделанной Василием Песковым.

(Deleted comment)

Спасибо, очень интересно!


Удачи Игорь Петрович и творческих успехов!

Котейка на фото ваш?

Удачи ! Интересных встреч и фотографий ! Ждём ваших очерков .

кот мишек отгоняет?)

Спасибо, Игорь. Удачи! И как "Газон", не подводит?

Ваши посты просто луч света и свежего воздуха в моей ленте.Спасибо.

Привет Забайкальскому краю!

Особенно понравилась последняя фотография. Спасибо.

Игорь,я прекрасно помню про цели экспедиции и ее начало)

на Камчатке местные рассказывали что мишки грузут колеса у "Уралов".
я что то в это не верю. Правда грызут? Если да , то насколько сильно?
и фото бы посмотреть подобных повреждений.

У Петровича не только медведи и не только на Камчатке колеса кушают ;))

?

Log in

No account? Create an account