shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
На водоразделе
shpilenok


Стою на узкой гряде-морене, всю вершину которой занимает дорога из Морщихинской в Масельгу в Кенозерском национальном парке. С одной стороны сквозь деревья светится озеро Вильно, а с другой стороны - озеро Масельгское. Эта гряда является континентальным водоразделом между Атлантическим и Северным Ледовитым океаном. Воды из Вильно текут в Северный Ледовитый, а из Масельгского - в Атлантический.

На "водоразделе" нахожусь и я. От долгого путешествия уже накопилась усталость и у меня и у машины. За долгий путь (уже почти 50 тыс км!) истерлись протекторы на колесах - пора менять, а найти сразу четыре комплекта резины не получается. Накопилось немало мелких неисправностей, с которыми машина может безопасно двигаться только в несложных дорожных условиях.  К тому же золотая осень к северу от меня уже завершается, там вскоре будут царствовать бурые цвета поздней осени. Плюс прогноз погоды на неделю в Карелии и на Кольском - ежедневные дожди. В общем, я весь в сомнениях:  двигаться с сегодняшнего дня в сторону дома, только на юго-запад, стараясь находиться в эпицентре золотой осени или рискнуть все-таки залезть за Полярный круг?

 Фотоэкспедиция, посвященная столетнему юбилею заповедного дела в России длится  четвертый сезон.  Сегодня уместно напомнить, что в этом году мне деятельно помогает новый партнер: благотворительный фонд "Красивые дети в красивом мире", у которого две программы: "Красивые дети" и "Красивый мир". В рамках "Красивого мира" фонд работает с российские заповедниками и национальными парки, а также с инициативами, направленными на поддержку заповедников и парков, вроде моей экспедиции.

  • 1
Если есть усталость, то лучше в сторону дома. Не пойдет против силы, не в кайф будет. Как мне кажется

Усталость больше от долговременной непогоды и отсутствия движения в ожидании погоды. Когда есть надежда на рабочую погоду, усталость чудесным образом рассасывается:)

Я думал что только моё настроение такое метеозависимое :)

> За долгий путь (уже почти 50 тыс км!)

Ого! Более 10% расстояния до Луны!

На Луну-то дорога скоростная, без кочек и ухабов. А по нашим дорогам у меня два раза двигатель от рамы отрывался:)

Летать хочется не только птицам!

озеро Вильно, озеро Масельгское - гугл таких названий и не знает

Вы перепутали Масельское с МасельГским. Они чуть в разных местах, а рядом с Вильно - Масельское.

лучше домой!

Дай знать, если всё-таки поедешь в Карелию ) У нас в лесу красиво пока, но погода не очень, да.

Пора домой! На заслуженный отдых! И еще нужно время, чтобы обобщить материал и издать книгу ))

По смыслу мощное фото

Я, как патриот самой прекрасной части света, заявляю: заповедникам европейской части РФ в экспедиции было уделено безобразно мало внимания ;) Но: за оставшиеся до зимы несколько недель едва ли удастся принципиально изменить картину! Посему все, что к западу от Урала, требует отдельной экспедиции (либо много маленьких экспедиций - для раскрытия того, что из-за гигантских масштабов нашей страны выпало из внимания в этой трехлетней поездке) - с менее длинными переездами, более частыми и долгими остановками. А сейчас, наверное, лучше разворачиваться в сторону самого юго-западного заповедника России, подводить итоги этой экспедиции и готовиться к следующим!

Домой. За полярным и снег уже скоро лечь может.
До обеда осень, после обеда зима.

Все же в заполярную Карелию и на Кольский нужно отдельную экспедицию делать. Там много красивых мест и есть заповедники, про которые стоит рассказывать, но лучшее время посещения - июль и август. Июль - потому что белые ночи, август тоже очень красиво и еще тепло.

Я бы ещё немного проехал бы дальше.

Водораздел - место святое!

В Кенозерье водораздел Атлантики и Сев. Ледовитогов океанов, это поистине уникальное место! Фото как раз по месту, впечатляет как и жизнь можно делить до и после!!!! Вам хорошего отдыха (стопочку под рыжик каргопольский), машине ТО по полной! Удачи на земле Архангельской!

С приветом, от зейских дикуш, Игорь Петрович!
Бросьте монетку. :)

Игорь добрый день! Вы были в Кенозерьи, это замечательный парк и в нём работают замечательные люди. Если были в Масельге то обязательно должны познакомится с Партновым В.В. Мне посчастливилось побывать в этом парке в 2012г. Если вы ещё там обязательно передайте привет от меня.

Если надумаете на запад, добро пожаловать в НП "Смоленское Поозерье".

Домой, Игорь Петрович! Если уж закралось сомнение - домой! Впереди столько дел! B с книгой работы невпроворот. А Кольский подождет до следующего года.

А можно машину перекрасить в цвета повеселее, чем этот унылый темно-болотный?

Мне кажется, человек, который ночует в лесу один, не должен бросаться в глаза. А вам нет?

Россия для грустных, знаю. Но все же хочется оптимизма

Причём тут Россия? Гопота - это международное явление.

В тайге или в тундре - гопота? Ладно

Игорь не телепортируется со своей машиной из заповедника в заповедник. Россия состоит не только из заповедников, в которых живут зверушки, но и из населённых пунктов, в которых живут люди. По дорогам люди тоже ездят - всякие. Устраиваться на ночлег так, чтобы тебя никому не было видно - это элементарнейшее правило безопасности.

Я понимаю, что рискнуть - всегда хочется :)
Но на "уставшей" машине в Заполярье в это время? Я бы не стал.

Может, вопрос и глупый... но не перехлестывает эту дорогу какими-нибудь наводнениями, разливами, потопами?

Со стороны вашей жены я конечно же сказала бы - Домойййй!!! А как любитель и почитатель вашего блога и творчества, ждущего новых фотографий и рассказов о путешествиях - конечно же за Полярный круг))))

Ну, так как и машина уже устала, то конечно же - домой... ;)
А вот на следующий год, если всё сложится, то тогда в эти самые края и поехать - на более длительный срок, и выбрать самое благоприятное время для этих суровых мест.

  • 1
?

Log in