shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
На водоразделе
shpilenok


Стою на узкой гряде-морене, всю вершину которой занимает дорога из Морщихинской в Масельгу в Кенозерском национальном парке. С одной стороны сквозь деревья светится озеро Вильно, а с другой стороны - озеро Масельгское. Эта гряда является континентальным водоразделом между Атлантическим и Северным Ледовитым океаном. Воды из Вильно текут в Северный Ледовитый, а из Масельгского - в Атлантический.

На "водоразделе" нахожусь и я. От долгого путешествия уже накопилась усталость и у меня и у машины. За долгий путь (уже почти 50 тыс км!) истерлись протекторы на колесах - пора менять, а найти сразу четыре комплекта резины не получается. Накопилось немало мелких неисправностей, с которыми машина может безопасно двигаться только в несложных дорожных условиях.  К тому же золотая осень к северу от меня уже завершается, там вскоре будут царствовать бурые цвета поздней осени. Плюс прогноз погоды на неделю в Карелии и на Кольском - ежедневные дожди. В общем, я весь в сомнениях:  двигаться с сегодняшнего дня в сторону дома, только на юго-запад, стараясь находиться в эпицентре золотой осени или рискнуть все-таки залезть за Полярный круг?

 Фотоэкспедиция, посвященная столетнему юбилею заповедного дела в России длится  четвертый сезон.  Сегодня уместно напомнить, что в этом году мне деятельно помогает новый партнер: благотворительный фонд "Красивые дети в красивом мире", у которого две программы: "Красивые дети" и "Красивый мир". В рамках "Красивого мира" фонд работает с российские заповедниками и национальными парки, а также с инициативами, направленными на поддержку заповедников и парков, вроде моей экспедиции.

  • 1
Я, как патриот самой прекрасной части света, заявляю: заповедникам европейской части РФ в экспедиции было уделено безобразно мало внимания ;) Но: за оставшиеся до зимы несколько недель едва ли удастся принципиально изменить картину! Посему все, что к западу от Урала, требует отдельной экспедиции (либо много маленьких экспедиций - для раскрытия того, что из-за гигантских масштабов нашей страны выпало из внимания в этой трехлетней поездке) - с менее длинными переездами, более частыми и долгими остановками. А сейчас, наверное, лучше разворачиваться в сторону самого юго-западного заповедника России, подводить итоги этой экспедиции и готовиться к следующим!

  • 1
?

Log in