shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Девять дней без Тихона
shpilenok


С  весны 1945 года, со времени гибели на фронте моего восемнадцатилетнего дяди Игоря,  в нашей семье не было ситуации, чтобы мы теряли близкого родственника в молодом возрасте.  И вот случилось - девять дней, как мы живем без моего старшего сына Тихона. Онкология... Теперь учимся, как жить без него. 12 октября ему исполнилось 36 лет.  Если измерять жизнь календарными годами, это несправедливо мало. Если же измерять делами и поступками - жизнь состоялась. И какая!

Раннее детство в Брянском лесу на лесном кордоне Старое Ямное.
Никто специально не учил Тихона тому делу, которое стало делом его жизни. Он изначально жил среди него. Становление заповедника "Брянский лес" пришлось на его школьные годы. В то время шла серьезная борьба за заповедный режим, за авторитет заповедника, и моим сыновьям в подростковом возрасте не раз пришлось совершать поступки, на которые решаются далеко не все зрелые мужики.


Вся взрослая жизнь Тихона связана с Дальним Востоком: Курильскими островами и Камчаткой. Первая официальная заповедная должность - инспектор охраны Курильского заповедника, что на острове Кунашир и прилегающей акватории.



На Камчатку Тихон перебрался в 2007 году. Перебрался не для беззаботной жизни среди дикой природы и вулканов, а решать накопившиеся за десятилетия проблемы в ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" и, особенно, в находящемся под его управлением федеральном заказнике "Южно-Камчатский".  Вот как написал о ситуации В. Б. Степаницкий, бессменный формальный и неформальный лидер заповедного дела в нашей стране: "Федеральный заказник «Южно-Камчатский». Создан в 1983 году. Чудо света. Включен в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». Здесь – знаменитое озеро Курильское – крупнейшее нерестилище нерки в Евразии. Здесь - крупнейшая охраняемая в России группировка бурого медведя. Здесь - "родильные дома" антуров, ларг и каланов. Управление заказником осуществляет ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». На протяжении многих лет этот заказник был краем непуганых браконьеров. Масштабная заготовка красной икры под «крышей» криминальных группировок, незаконный отстрел медведей (шкура, желчь, лапы - дело прибыльное), ущербные «охранники» (что охраняем, то и имеем). И только с приходом в Кроноцкий заповедник (в 2007 году) Тихона Шпиленка ситуацию удалось не просто взять под контроль, а коренным образом изменить, в том числе сформировать фактически заново службу охраны и нанести мощный удар по браконьерству. Сегодня федеральный заказник «Южно-Камчатский» – царство медведей и белоплечих орланов, жемчужина познавательного туризма, визитная карточка федеральной системы особо охраняемых природных территорий."
Борьба за заказник шла жестко, "непуганные браконьеры" сдались далеко не сразу. Коммерческое браконьерство - это деньги. Всем участникам этой борьбы пришлось в 2007 и 2008 году узнать, как действуют криминальные и силовые "крыши". Но более всех - Тихону. И он устоял и так спаял звенья антибраконьерской цепи, что мы выстояли и победили.
У кого в новогодние каникулы будет досуг и желание погрузиться в атмосферу Южно-Камчатского федерального заказника, я рекомендую эти старые посты в ЖЖ, особенно последний, который рассказывает о буднях борьбы за заказник. Там нет ни одного упоминания про Тихона, но все, о чем рассказывается, организовал он.
http://shpilenok.livejournal.com/9917.html
http://shpilenok.livejournal.com/10152.html
http://shpilenok.livejournal.com/10465.html
http://shpilenok.livejournal.com/10614.html
http://shpilenok.livejournal.com/11257.html

Полуостров Камчатка и человеческое сообщество на нем непросто принимают людей из других регионов. Но Тихон был принят.  Не всеми любим, но всеми принят. Камчатка стала его второй родиной. Не все он успел для нее сделать, о чем мечтал, но эти мечты были озвучены и друзья о них знают...



Несколько лет назад коллеги выбрали его председателем правления Ассоциации директоров государственных природных заповедников и национальных парков России. Получалось так, так он оказался проводником сильных мира сего в заповедную систему страны, умел показать ее правильно и с большой любовью. Он надеялся изменить отношение  первых лиц государства к заповедникам и нацпаркам. С некоторыми удавалось, и заповедная система чувствовала это в том числе  на финансировании.

29 декабря на фейсбучной странице Министра природных ресурсов и экологии С. Е. Донского появилась запись: "Подписал приказ о присвоении Южно-Камчатскому федеральному заказнику имени Тихона Шпиленка. Человек, заслуги которого перед заповедной системой трудно переоценить. Как только узнал об уходе Тихона из жизни, сразу подумал, что это имя должно быть увековечено. Светлая память!"


Уже во время болезни Тихон говорил, что если удастся выкарабкаться, то будет работать только над тем, чтобы делать заповедники и национальные парки страны важными и нужными для каждого гражданина. Он мечтал создать центр, который будет именно этим заниматься. Вот последние написанные им строки: "До всей этой истории с болезнью я до конца не осознавал, насколько большое место работа занимает в моем сердце. Также как не представлял до конца, насколько важную роль может нести заповедная система не только в деле сохраненения уникальных уголков нашей страны и развитии патриотизма, но и в укреплении духовных основ России. Нигде человек не чувствует такой крепкой связи с Богом, как в храме и на сотворенной самим Богом первозданной природе..." Эти строки оказались его завещанием, и нам его выполнять.








А тело моего сына принял деревенский погост в Брянском лесу. Год назад Тихон при поддержке друзей организовал восстановление деревянной часовни на месте давно заброшенной Иоанно-Предтеченской пустыни, которая находилась на месте лесного кордона, где прошло его раннее детство. Теперь нам есть, где за него молиться.

Благодарим всех, кто разделяет нашу любовь к Тихону и наше горе. Благодарим тех, кто сумел приехать, даже из самых дальних краев, чтобы проводить его в последний путь.
И с Новым годом! Сил и добра всем! Берегите близких!


  • 1
Счастливого пути, Обама ))

  • 1
?

Log in