shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
В. Б. Степаницкий: "Почему я покинул Минприроды России"
shpilenok

Не все так просто и радужно в заповедном деле...
С одной стороны, заповедники и нацпарки - это великолепная дикая природа. Это замечательные и успешные природоохранные проекты (вспомните спасение почти из небытия соболя и европейского бобра при зарождении заповедного дела или восстановление дикой популяции европейского зубра в наши дни). Это удивительные проявления природоохранного энтузиазма как сто лет назад, так и в наши дни. А с другой стороны наши заповедные достижения часто являются результатом сверхэксплуатации этого энтузиазма, а не правильно поставленной организации дела. Во время моего четырехлетнего автофотопутешествия от Брянского леса до Камчатки и обратно, посвященного столетию заповедного дела в России, я десятки раз задавал коллегам один и тот же вопрос:  какую проблему они считают главной. И в разных вариантах получал один и тот же ответ: главная беда - слабое государственное управление федеральными особо охраняемыми природными территориями. В стране 103 государственных природных заповедника, 50 национальных парков, 59 федеральных заказников, в которых работают примерно десять тысяч человек. То есть существует отрасль народного хозяйства, которой необходимо управлять. Этим занимается  Минприроды РФ - огромное ведомство, которое отвечает за природопользование, недропользование (вспомните, на официальном гербе Минприроды буровая вышка, опирающая своими ножками на тело России), лесное хозяйство, водное хозяйство, мониторинг окружающей среды, охрану растительного и животного мира, редкие виды, охотничье хозяйство. Где-то здесь затерялись и заповедники с национальными парками.  Отдельной структуры, отдельного органа, ответственного именно за федеральные ООПТ  не существует.  В недрах Департамента государственной политики и регулирования в сфере окружающей среды было несколько авторитетнейших в наших кругах специалистов, которые делали все что могли, чтобы поддерживать жизнеспособность федеральных ООПТ. Но в год столетнего юбилея заповедного дела они не смогли удержать фронт...




Всеволод Борисович Степаницкий: "Почему я покинул Минприроды России"


  • 1
На самом деле, кто познал организацию работы ООПТ изнутри, столкнулись с ситуацией, когда за высокими лозунгами о сохранении дикой природы, скрываются все те же мерканитильные интересы, по получению незаконной финансовой прибыли. Все эти хитроумные схемки, через разного рода виды работ, как заказ и изготовление айдентики, платные семинары, консультации, проекты и т.д. направлены на вытягивание денежных средств из учреждний в пользу заинтересованных лиц. За всем этим, конечно стоял, "патриарх" , как он себя называл, заповедной системы. Кто не шел на поводу и не создавал финансовый ручеек, попадал в немилость к ВБ. По итогу, заказывались обиженным, в том числе и через соратника Славу, жалобы и со свойственным "патриарху" умением излогать мысли на бумаге, ложились на стол министру выводы, о работающем нехорошем человеке в системе и что ему нужно оторвать я...ца. Людей ВБ, в целях удовлетворения личнй выгоды, покончал немало. В связи с этим, знаково, что убрали "патриарха" в год эколгии. Хуже, точно не будет.

👍👍👍👍👍 ... но "щупальцы" остались и молодые "подотросли" ☹

Понятно, недаром окутывал паутинной сеткой ООПТ, что бы сидеть и дергать за нужные ниточки. Но, нехотят подросшие птенцы его гнезда поднимать шумиху по поводу отставки, как он им намекает это сделать, в статье ...дело было под Курском, или подготовить обращение на имя Президента по прямой линии. Правильно и делают. Уймите свой Эгоизм В.С. и не мешайте людям работать.

  • 1
?

Log in