shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Доброе утро из Кроноцкого заповедника!
shpilenok
 

Медведь шатун, обреченный на голодную гибель, безуспешно пытается найти рыбу в уже пустой реке Тихая.

Снято в январе 2008 года.




жалко мишку...почему вовремя не залёг?
почему это вообще случается?

Считается, что не ложатся те медведи, которые не сумели запасти достаточно жира. Если год на корма плохой. Или болезнь у зверя.

Доброе утро!


Давно хочу спросить, не знаете, на сколько легко разбудить уже уснувшего медведя? Если, например, снегоход рядом с его берлогой проедет, он проснется?

Re: Доброе утро!

Охотники, например, будят. А уж насколько легко - таких наблюдений у меня нет.
Разбудить - это не значит, что он из берлоги выйдет. Кроме снегохода медведя могут потревожить другие звери, землетрясения, сходы лавин, зимние оттепели с водой, низколетящие вертолеты, самолеты, преодолевающие звуковой барьер. Но тем не менее, подавляющее большинство зверей благополучно зимует.

Грустная какая фотка...
Ему бы лучше по пляжам походить, авось какую-нить падаль нашел бы.

Вы с ним одинаково думаете. Именно на поиск морских выбросов он тратил больше всего времени. Но кроме морской капусты ничего не было. Не ел он капусту...

(no subject) (Anonymous) Expand
Жира не запас.

И он не сможет залечь?(((

если его разбудили, почему не может опять залечь в спячку?

Его не будили - он вовсе не ложился, так как не запас достаточное количество жира.

Доброе утро! :)
А кроме рыбы он не может найти пропитание? Может быть ягоды под снегом или другие животные?

Он пытался, но тратил на добычу ягод из под плотного метрового снега гораздо больше энергии, чем получал от питания ими.

А подкармливать их в таких случаях не принято?

Не только не принято, это смертельно опасно. Да и запрещено в заповеднике, где все природные процессы должны идти без вмешательства человека.

Так известно уже чем с ним дело закончилось?

Голодной смертью. Жизнь дикой природы состоит из драм.

(Deleted comment)
Так же, как Вы - что пора есть.

(Deleted comment)
А подкормить шатуна можно?

Теоретически можно, если есть чем. Обычно шатун первым проявляет инициативу и пытается подкормиться людьми - ведь другая еда ему просто недоступна.

Тяжело наверное вот так вот не иметь права помочь. А для редких и исчезающих видов, наверно делаются исключения в этом плане? Когда каждый зверь на счету неужели тоже все оставляют на откуп естественному отбору?

Да, присоединяюсь к вопросу: когда речь идет о редких и исчезающих видах, заповедники пытаются помешать естественному отбору? И еще, с детства помню картинки: вот люди в заповедниках оставляют корм в кормушках для оленей и зубров. Это ведь то же вмешательство в природные процессы? Или зверей могут подкармливать в заказниках (например), а в заповедниках - нет?

kakaya bezumno grustnaya fotka.
jizn' polna drami.

Часто люди чрезмерно идеализируют дикую природу. Но правда в том, что эволюция без ежедневных больших и маленьких драм не движется...

Интересно, а просто с практической точки зрения, устроить на мишку охоту, поймать, потом продать в зоопарк какой нить. Не вариант?

Раз не набрал жира - значит есть у него проблемы со здоровьем. Какому зоопарку нужен такой медведь? Ведь себестоимость операции по отлову будет, к тому же огромной. Нужен вертолет, специалисты по обездвиживанию, дальнейшая транспортировка на большую землю...

Совсем один в бескрайних просторах ...

?

Log in

No account? Create an account