shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Медвежьи свадьбы
shpilenok


Май и июнь в Долине гейзеров мы, сотрудники Кроноцкого заповедника, живем на осадном положении. В это время окрестные горы еще повсеместно покрыты снегом, и только нагретые вулканическим теплом борта каньона реки Гейзерной образуют оазис первой зеленой травы, пиршествовать на которой собираются десятки медведей. К тому же это пора медвежьих свадеб. Звери, которые живут в заповеднике, и без того не очень избегают людей, а весной они просто теряют осторожность от гормонов любви. Поэтому мы всегда настороже. Даже по тропке из домика в нужник можно нарваться на неприятности и просидеть пару часов на крыше дома или вершине березы. У местных медведей есть скверная привычка вздремнуть пару часов под деревом, на котором спасается человек, притом отчаянные вопли и эмоциональный поток ненормативной лексики никак не портят зверям сна.
Своих мохнатых соседей мы хорошо знаем не только в лицо (в морду?). Благодаря нашему старшему коллеге Виталию Николаенко, изучавшему медведей в Кроноцком заповеднике на протяжение тридцати лет, мы знаем истории жизни многих из них. Долгое время хозяйкой Долины гейзеров была медведица Темнолапка. В молодости очень любила заглядывать в окна домов, опиралась на стекла лапами, подходила вплотную к туристам и даже ходила за ними на экскурсии к гейзерам. За эти грехи её обездвижили «летающим» шприцом и вертолетом вывезли подальше от Долины и туристов. Через несколько дней она вернулась и снова стала подходить к строениям и людям. Администрацией заповедника ей был вынесен смертный приговор, но ни у одного из трех сотрудников, работавших тогда в Долине, не поднялась рука привести его в исполнение. Из кордона Жупаново был послан пешком инспектор, готовый застрелить Темнолапку, но за час до его прихода она неожиданно исчезла и появилась только следующей весной с маленьким медвежонком. Туристов она преследовать перестала, но до сих пор любит «поиграть» с хорошо знакомыми ей людьми, например, инспекторами заповедника. «Игра» заключается в том, что Темнолапка подходит бесшумно к человеку сзади и наслаждается видом неожиданного испуга. Не раз случалось, что в брачный период Темнолапка приводила прямо к нашему дому огромных перевозбужденных самцов, поэтому мы не покидаем дом без баллончиков с перечным газом, фальшфейеров или ружей, заряженных резиновыми пулями и сигнальными ракетами.
Брачный период, который у медведей называют гоном, длится с мая по конец июля. Самцы начинают уделять много внимания маркированию территории: они трутся об "чесальные" деревья, кусты, камни, чтобы оставить на них запах своего жиропота.. Кроме того, они устраивают "каталища", на которых они мнут траву, раздирают грунт, мочатся. На некоторых участках своих троп, самцы ходят "ходульным" шагом, с силой вдавливая лапы в грунт, выбивая своеобразные ямки. Каждый зверь обладает своим индивидуальным запахом, и, оставляя его на маркировочных точках, он как бы регистрируется в местном медвежьем сообществе.У самцов и самок снижается присущая им в другое время агрессивность друг к другу. Запах самки становится привлекательным для самцов. Порой по следу одной самки идут несколько претендентов.
Занятно наблюдать, как медведь и медведица знакомятся при первой встрече. Они издали начинают обнюхивают друг друга, потом тянутся друг к дружке с вытянутыми шеями и вытянутыми словно для поцелуя губами. Они напряженно обнюхивают друг друга, потом самка отходит или отбегает, словно приглашая к игре. Игра - важнейший элемент общения, в ней звери устанавливают доверие между собой.
Медведи - полигамные животные. Самка благожелательна для всех, но сильнейший самец отгоняет остальных претендентов и чаще всего становится отцом будущих медвежат. Хотя я наблюдал, что пока один великан гонял другого по склону горы, невзрачный по размерам, но находчивый самчик успел передать свои гены находчивости любвеобильной в этот период самке. Но обычно самец-доминант не подпускает к избранной им самке других ловеласов на несколько сот метров. Между равными по силе самцами в это время случаются драки. Вообще-то я не видел ни одного старого самца, не украшенного серьезными шрамами, а порой и увечьями.

Месяцев через восемь, во время следующей зимней спячки в берлоге, медведица принесет плоды нынешней любви - от одного до четырех крошечных медвежат, будущих хозяев тайги.



Медведь трется о маркировочное дерево, оставляя на нем свой индивидуальный запах.




Более слабый претендент, заложив уши от страха, спасается от разъяренного доминанта.




Романтичная процедура знакомства.




И не менее романтичные игры.




Жених и невеста.

 


Медвежье спаривание больше похоже на изнасилование: самец крепко держит свою подругу зубами за холку, а передними лапами сжимает ее тело.




Во время пика гона медведи увлечены друг другом, и "свадебному" фотографу проще приблизиться к ним на съемочную дистанцию. Мне это удавалось несколько раз.




 А бывали случаи, когда самец вел себя настолько агрессивно, что пришлось обойти свадьбу стороной. Это один из таких моментов. Медведи спаривались на снежнике на фоне вулкана Зубчатка, но папарацци не рискнул подойти близко, так как рядом не было ни одного дерева, на котором бы можно было спастись в случае атаки. Лишь когда медведи остывали на снегу после бурной  любви, я рискнул подойти к ним метров на пятьдесят, при этом самец следил за мной боковым зрением.

Какая она по сравнению с самцом хрупкая)

резиновые пули помогают отогнать медведя?

Помогают, но всегда надо иметь ввиду, что медведь может и обидеться за оплеуху... Во втором стволе я всегда ношу свинцовую пулю, но, слава Богу, никогда дело не доходило до второго ствола. По моему мнению, сигнальные патроны 12 калибра более эффективны, ведь ракета не только больно бьет, но еще горит с шумом и сильно воняет. Но когда живешь среди медведей, особенно в заповеднике, искусство не в том, чтобы стрелять по ним резиновыми пулями и ракетами, а в том, чтобы не доводить дело до конфликта со зверем.

шикарные фото, есть несколько вопросов, ответьте по возможности ;)
1.кем вы работаете? насколько я понимаю вы фотограф-анималист, вы фрилансер или на кого-то?
2.это ваш основной заработок?
3.сколько по бюджету и времени получается такая поездка?
4.в Украине бываете/планируете?

Спасибо!

Спасибо за интерес!
Обо мне на моем сайте: http://shpilenok.ru/mc_2.html

В данный момент я живу в нескольких километрах от границы с Украиной (Середино-Будский р-н Сумской области) на юге Брянской области в Суземском районе. Подходите с той стороны с горилкой - побалакаем. На Украине давно не был - все время на Камчатку уходит...


(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
очень интересно :)

Понравилась фото, где более слабый убегает. Красота! Доминант в праведном гневе так мощно загребает лапищами!

Замечательно!

просто фантастика!
спасибо, что показываете нам мир дикой природы!

Какое же тут изнасилование? Судя по фото, ей очень даже нравится.

Спасибо вам огромное!

С ума сойти!!!

А что касается холки, так ведь и женщинам нравится, когда их в ушки целуешь. Так что неверное сравнение.

"Жених и невеста" - как они сильно отличаются по конституции..........невеста - очень хрупкая...и очень светлая шерсть по сравнению с самцом....Это правило, или просто такая пара попалась?

Темнолапка - молодец...хорошо, что так все закончилось и она осталась жить)...

спасибо, интересно и хорошо написано.

Какие же они красивые!

У медведицы с первой фотографии такое мечтательное выражение на морде)))

>рядом не было ни одного дерева, на котором бы можно было спастись в случае атаки.


а мне казалось что медведи хорошо по деревьям лазают...

Медвежата и молодежь. Взрослые, особенно большие самцы, слишком тяжелы для этого.

Ну вот, значит можно всё-таки от медведей на дерево залезть! А то мне говорили не раз, что и на дерево бесполезно :)

На себе проверено - самый лучший способ, к тому же экологически чистый:)

Прикольно!!!)))
Игорь, а вам в заповеднике встречались медвежьи тропы, где протоптанны ямки под лапы??))

Денис, они встречаются повсюду, где есть медведи. Это и есть отпечатки от "ходулечного" шага, одного из способов медведей метить территорию.

Большое спасибо !

Спасибо, волшебно!

Спасибо. Очень здорово написано.

Тэк-с.. а где фата, свадебный букет, кольца, лимузин, подружки невесты?
Неужели всех этих радостей им пришлось лишиться, чтобы пригласить на съёмку вашей свадьбы ТАКОГО фотографа?

Мишки, вы были правы в своём выборе!!!

На самом деле, вокруг влюбленных медведей всегда вертится медвежья молодежь, но близко боятся подходить, уж больно женихи грозны... А вот с соседних горок они подглядывают с большим удовольствием. Так что свидетели в наличии. Иногда бывают цветы - самые свежие! А вот фата и лимузин... Многие люди отказались бы от этих условностей в обмен на свадьбу в тех местах, где ее совершают медведи!

Как всегда увлекательно, Игорь, и вызывает массу эмоций. Я представила этот "ходульный" шаг и даже пошаталась из стороны в сторону ))))) Смеюсь сижу вот ))))) Сейчас на Ваш сайт пойду.

отличный репортаж :)

Т.е. реально медведи на дерево не смогут забраться? приходится ли носить с собой оружие? может газовый баллон?

Выше написано, что оружие носить приходится. А насчет газового балончика (обычный имеете в виду?), то я очень сомневаюсь, что он подействует. Им и человека-то не всегда получается остановить - что уж говорить о такой громадине.

Искреннее спасибо :)

У удмуртов есть предание, что Бог создал не одного, а двух первых людей. Только один из них оказался слишком умным и не воздержанным на язык - стал спорить с Богом. За сие был превращен в медведя. Поэтому воршуда (тотемного клана) Медведя у удмуртов не было. Зачем? Ведь все медведи и так все братья по крови всем людям. По-удмуртски медведь - Гондыр. Была у меня даже вирша по его поводу :)

Солнце было зеленым, а мир молодым,
Когда жил-был на свете мохноногий Гондыр...
Знал по имени-отчеству всех местных пчёл,
С неба выпавшим звездам вел подробный подсчёт
В туески отрясал с майских радуг росу
Поил ею пугливых кареглазых косуль
Заходил помолчать со знакомым сомом
О превратностях жизни, о том и о сём...
Строил каждую осень себе новый дом
В старом дверь нараспашку оставляя потом
Изредка напивался хмельного медка
Песни пел и чудил.. Не по злобе.. Слегка..
..Годы шли.. Всё один он.. Как тут не озвереть..
Он теперь не Гондыр.. Он просто медведь..

Вы уж извините, что я у вас тут ... расчувствовался. Уж больно хорошо :) Весна, однако :)

Спасибо за виршу! Замечательно!

?

Log in

No account? Create an account