shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Что делал Шкаф Комодыч?
shpilenok



Он терся о маркировочное дерево, чтобы оставить на нем свой индивидуальный запах. Такой у медведей способ общения внутри популяции, передачи информации другим особям. Зоологи называют это маркировочной деятельностью.

Маркировочными объектами чаще всего являются деревья. Это могут быть скалы и камни, даже человеческие сооружения. Почему-то медведи выбрали маркировочным объектом угол гостевого летнего домика во дворе моего кордона. Даже если в нем находятся люди, звери приходят выполнять свой маркировочный "долг",  при этом  хлипкий домик содрогается посильнее, чем при  землетрясении.  Для маркирования звери иногда используют также каталища, берега выбитых ими в болотах ям-купалищ. 
Разные медведи используют для маркировки одни и те же деревья. Ученые сравнивают такие деревья с домовой книгой, в которой добровольно регистрируется обитающие в данном месте медведи. Причем звери постоянно  обновляют свои записи.
Происходит "запись"  так. Зверь подходит, внимательно обнюхивает метки, стоя на четырех или двух ногах. Затем медведь разворачивается к дереву спиной и, стоя или сидя на задних лапах,  начинает затылком и щеками (видимо, в этих местах находятся специальные железы) с силой тереться о кору. Некоторые звери закусывают ствол и ветви, сдирают кору.  Мишки подходят к маркировочным деревьям "ходульным" шагом, с силой вбивая лапы в грунт, оставляя своеобразные лунки в грунте. Каждый медведь, подходя к такому дереву, стремится попасть лапами в лунки, постоянно углубляя их.

Наибольшей интенсивности маркировочное поведение достигает именно сейчас, на стыке мая и июня, во время брачного сезона и присуще самцам.  Единственный раз, в Долине гейзеров, я видел маркирующую самку.   Это была Темнолапка, постоянная обитательница Долины.




А это Каштан из Долины гейзеров с процедурой маркирования каменной березы..








и ольхового стланика.


Классно. Мишки такие приятные на вид и такие, сука, опасные.

Извините, а вариант "чесал спинку" уже был?:)

Какие они интересные=) и красивые)

последнее время что то много постов стало про медведей =)

(Deleted comment)
Какие же они плюшевые... мимими просто
На расстоянии. )))

а вблизи как прыгнут

Интересны ощущения человека, об угол дома которого трётся не совсем дружелюбно настроенный мишка)

Ага, он трется и приговаривает "Потерпи чуток, сейчас еще немного потрусь и пойду восвояси, авось не рухнет твоя хибарка, уж больно об нее тереться хорошо!" ))

на первом фото - в троллейбусе едет

Какие все-таки медведи разные.
Спасибо, Игорь, очень интересно. Как в детство возвращаюсь. Любимой книжкой была "Записки охотника", а теперь вот Ваш журнал.

эх, были они хотя бы как собаки, а лучше как кошки)))

а у них нет такого, чтобы кто выше шерсть оставляет или запах, тот самый альфа? ) или они просто в одном месте где-то внизу дерева метят ?

Стараются повыше отметиться, закусывают кору так высоко, как могут дотянуться.

интересно очень-очень! А медведь просто огромный!

Спасибо большое, Игорь! Замечательные фотографии!

Еще бы понять с какого расстояния снято. Потому что то, что я читал про "милых мишек" располагает к огромному телевику и бронежилету.

Интересный мини-рассказ.
Спасибо!

а если автор предидущей записи застукает нового претендента на территорию? или они перерегисрируют только старые записи?

Почемуто я так и подумал, даже пытался написать ответ, но местный провайдер хулиганил :(

То есть, Шкаф решил остаться?

Пока он в этом районе, но ситуация с распределением медведей сейчас очень динамичная.

Какой чудесный мишка!

?

Log in

No account? Create an account