shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Рядовки, пестровки, матрешки, козляки, моховики, оленьи грибы..?
shpilenok



Эти грибы - самые многочисленные в тундре. Наверняка, они условно  съедобные, требуют специальной обработки. Я их не ем - тут хватает боровиков и подосиновиков. В прошлом году я опубликовал пост, где был снимок этих грибов , но мы с читателями так и не пришли к единому мнению,  как они называются. Было предложено более десятка названий, некоторые из которых вынесены в название этого поста.  Тогда мы сошлись на том, что нужен снимок гриба с нижней поверхностью шляпки и срез. Ниже я даю такое изображение, может на этот раз найдем истинное название?











Последнее время загружать большие посты в ЖЖ стало сущим мучением. Новый редактор загрузки работает отвратительно, и за немалое время ничего не сделано для его исправления.  Из-за этого мои читатели лишились нескольких постов. Нижний снимок  хочется посвятить создателям новой версии редактора - руки у них растут из того места, откуда пробилась и растет  веточка... 


почему-то смотря на зелень, в голову пришло "Морошка" :)))

про редактор - я делаю вручную, через тэги < img src = "адрес картинки" > и кат ставлю тоже вручную < lj - cut > (без пробелов все)

Edited at 2011-09-07 02:43 am (UTC)

А картинку куда грузите? Ад в жж конечно, только новый блог начали - а тут на тебе. Зато с топом наковыряли какой-то хрени рекламной, мастера тырнетов блин.(

Я часто делаю фотопосты, и всегда загружаю сначала фотографии на Фликр (http://www.flickr.com/), а потом просто копирую в пост. Удобно по многим причинам — загружать удобно, размер там как раз подходит, переносить просто ("копировать изображение..."), и читатели которые хотят увидеть большой формат могут зайти туда и посмотреть.

Если вы с этими штуками итак знакомы — извините :). Если из-за этого появится даже один дополнительный пост — буду безмерно рад :)

+1 я тоже через flickr :)
потом или копирую код (там можно выбрать разные размеры), либо просто адрес картинки напрямую.

Похоже на моховик. Во всяком случае губка точно как у моховика. Он не то что условно, он очень даже съедобен.

Это козляк. Он действительно с первого взгляда похож на моховик, но поры губки у него шире, а шляпка не желтая, а с розовинкой. При варке козляк вообще розовеет. Я его никогда не собираю,как и многие грибники, а вот моховики- да, беру. Хотя козляк условно съедобен. Слышала, что его даже маринуют.

Грибочки примечательные. В эту пору довольно обильны, например на Сахалине, но там не считаются съедобными, поскольку очень горькие. Называют их там "козляки". Про случаи отравления ими ни разу не слышал, наверное потому, что много не съешь! И цвет шляпок у них там более насыщенный красный.

Про место откуда руки растут. Восприятие фото зависит от уровня оптимизма. Может ведь и понравиться! Например - мои руки там!!!! ;)

мда, у нас такого типа вроде не горькие.Все-таки грибочки такие грибочки.

Да, кто-то моховикоидный. Мы похожие грибочки берем и едим безо всякой обработки. Хотя подосиновик куда приятней, чего там.

последнее фото очень веселое. Напоминает анекдот "Доктор, что-то у меня в попе колет - Да у вас же там роза! - А это вам, доктор..."

Похоже, моховики..

страшные, чужие...

Это не моховик - на Украине в моем детстве их называли "козлята", они росли среди моховиков, но если положить их рядом, разница заметна стразу же - у козлят нижняя поверхность более широкопористая. Беда с ними была одна - они червивели первыми. Но если находили не червивые, то просто на сковородку, в жарёху.

+1, похож

Был бы козляк, еслиб шляпка была не так сильно изрезана по краям, и без чешуеек.

на наш козленок похож.

это гриб так называется?

да, встречаются такие, их никто не ест, попросту называя их поганками.

моя бабушка (знатный грибовед) называла такие "оленьими" - они растут в огромном количестве и в Амурской области, но вот есть мы их так и не рискнули, хотя, судя по ее рассказам, кто-то готовил

последняя - супер! эротично очень:)

На вид не слишком съедобные. Имхо, с грибами лучше не эксперементировать.

Тундра у вас потрясающая! Запестрела "теплыми" цветами.

В Подмосковье вполне растут. Тоже называли козлятами. Обычный съедобный гриб.

Это козлята, они же перечные грибы http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1

Признаться, ваши проблемы с редактором мне непонятны. Похоже, вы умеете постить тексты как-то так, что я об этом и не подозреваю. Я очень большие тексты зафигачиваю, и с фотографиями тоже, но в основном работаю в окне HTML, переключаясь на Rich Text только если надо поставить какой-то длинный тег. Последняя правка только в HTML, и редактура, если надо, тоже только там. И без проблем.

Создать универсальный надежный редактор в браузере - очень хЫтрая задача. Не знаю, реализуема ли она вообще.

перечный не бывает с розовой шляпкой.

Все-таки руки руками, а как в природе жж работать гармонично не будет, вот на 3-ей палитра красок загляденья!

?

Log in

No account? Create an account