shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Начало осени в национальном парке Югыд ва
shpilenok


Мои планы передвижений по Кенозеру рушит обложной дождь, не выпускает из-под крыши. Зато в Вершинино нормально работает интернет, так что  полистаем подборку снимков недельной давности из национального парка "Югыд ва", посмотрим как приходит осень на западные склоны Северного Урала...
Read more...Collapse )

.

Деревня Вершинино в Кенозерском национальном парке сегодняшним вечером
shpilenok


Первый снимок сделан за полчаса до заката, а второй - сразу после того, как солнце опустилось за горизонт. Часовня Николая Чудотворца, строительство которой было начато в восемнадцатом веке, за ней деревня Вершинино и само Кенозеро.

Три полных дня забрал путь от Северного Урала, от национального парка Югыд ва до Кенозерского национального парка на границе Архангельской области и Карелии. В этом парке я уже в шестой раз, здесь мои самые любимые места на Северо-Западе России.


По Светлой воде
shpilenok


Только что вернулся в цивилизацию, в городок газовиков и нефтянников Вуктыл, из поездки по самому большому национальному парку Европы и России - Югыд ва, что в переводе с языка народа коми означает светлая вода. Позади несколько сот километров по самым чистым и диким рекам Европы - Подчерему и Щугору. Замечательный сезон - начало осени, многое удалось снять за последнюю неделю.
И сегодня же, пока северные края накрыло моросящим дождем, начинаю движение на самый Северо-Запад страны, в свои любимые места...
Read more...Collapse )

Панорамы Печоро-Илычского заповедника
shpilenok


Вернулся в Якшу из поездки в верховья Печоры. Две сотни километров на машине до деревушки Усть-Унья, потом семьдесят пять на деревянной моторной лодке по печорским перекатам до кордона в устье реки Шижим.
Read more...Collapse )

Брусника
shpilenok


Куда ни приеду - брусника в этом году отменная. В том числе на берегах Печоры.


С лосятами по грибы...
shpilenok

 
А на завтрак у меня сегодня было парное лосиное молоко!           
О лосеферме в Печоро-Илычском заповеднике буду обстоятельно рассказывать отдельно уже после возвращения из экспедиции - сейчас некогда, уплываю вверх по Печоре на несколько дней. Пока же скажу, что это чудо может увидеть любой, кто доберется до Якши. Для приехавших издалека прямо на ферме есть только что построенные гостевые коттеджи, лоси бродят прямо под окнами!

Сегодняшний рассвет в Печоро-Илычском заповеднике
shpilenok


Несмотря на вторую половину августа, рассветы здесь ранние: сегодня солнце показалось из-за лесного горизонта в 3-31. Но ранние подъёмы того стоят, картины открываются эпические!
Read more...Collapse )

На берегу Печоры
shpilenok


Три дня  дорог, полторы тысячи километров от Перми до поселка Якша в Троицко-Печорском районе республики Коми. В прошлые столетия здесь пролегал торговый путь с Камы на Печору, в то время здесь возникли пристань и купеческие склады. Сейчас же поселок известен тем, что здесь находится центральная усадьба Печоро-Илычского заповедника и лосеферма. Места потрясающие!

Я вернулся из отпуска и попал в Европу
shpilenok


Больше месяца я не вел блог: взял отпуск от интернета и путешествия. В середине июля, достигнув Урала, оставил машину на базе Висимского заповедника в Свердловской области и уехал на поезде домой, в Брянский лес. Отдых удался - заготовил около десяти тонн сена для лошадей. Теперь  же я вернулся на Урал и начал движение в северо-западном направлении. Вчера пересек границу между Европой и Азией в Пермском крае. Сейчас в знойной Перми (здесь за тридцать на термометре) делаю на автосервисе очередное техобслуживание потрепанного азиатским бездорожьем и непогодой экспедиционного фургона. В ближайший месяц маршрут будет проходить по самым многолесным и малолюдным местам Европы, так что техническое состояние машины важно.

Через Сибирь
shpilenok


За последние четыре дня я проехал три тысячи километров на запад. Сейчас на границе Омской и Тюменской областей. Скоро увижу Уральские горы.

?

Log in