Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Живет во мне мечта...



Перед Новым годом принято делиться мечтами на будущее. Вот и я сегодня попробую...
Сколько себя помню, две противоречивые большие мечты боролись во мне. Первая - жить в избушке на берегу лесной речки и охранять лесную живность вокруг себя, знать в лицо каждого зверя, каждое дерево, каждую кочку в соседнем болоте. А второй детской мечтой был дом на колесах. Когда мои друзья по детсаду и школе рисовали самолеты и танки, моя рука выводила фантастические дома на колесах среди лесов и гор, на берегах рек и озер среди диких зверей и птиц. Если не забывать о детских мечтах, то они сбываются. Первую половину жизни я прожил большей частью на лесном кордоне в Брянском лесу, служил, как мог, своей малой родине, тому месту, где родился и вырос. Должен сказать, что в то время я никогда не забывал о своей второй мечте, даже делал фургон из простой конной телеги и, словно цыган, по несколько дней путешествовал по болотному и буреломному бездорожью окрестных лесов на одной лошадиной силе – смирном мышастом мерине по кличке Газик.
Первую половину жизни все мои путешествия умещались в радиус пятидесяти километров от дома. За пределы Брянского леса я почти не выезжал, разве что несколько раз в год в Москву по делам. Я работал в заповедной системе, порой встречался со своими коллегами из других заповедников, их рассказы будоражили воображение, и на меня напала непреодолимая охота путешествовать в дальние места. Эта страсть органично соединилась с еще одной страстью, пришедшей из детства – занятием фотографией. И в середине жизни я превратился в фотографа-путешественника, главной темой которого стала удивительная природа российских заповедников, в первую очередь, конечно, заповедника «Брянский лес», рядом с которым в заброшенной лесной деревушке находится мой дом, где я живу, когда не путешествую. В конце девяностых я осуществил свою вторую детскую мечту. У меня появился второй дом. На колесах. Сделаный на базе легендарного по проходимости воина и трудяги «ГАЗ-66», вернее, его современный вариант с более удобной кабиной. Сейчас эта марка называется «Садко». Небольшой фургон я оборудовал не без комфорта: отопление, удобная кровать, рундуки для экспедиционных запасов, стол, кресла и даже водопровод. На переднем бампере вездехода поставил мощную электрическую лебедку, которую не раз пришлось испытать, вытягивая свою и чужие машины из болот. На крыше фургона, кроме огромного запасного колеса, я возил с собой лодку, велосипед и скрадки для наблюдений за животными.
За несколько лет дом на колесах успел побывать в десятке заповедников и национальных парков Европейской России на пространстве от Белого моря до Черного. Доезжал даже до Казахстана. Поездки длились по месяцу, а то и по два, и мне очень нравилась жизнь на колесах. Кроме средства передвижения и жилья, мой фургон служил еще и скрадком для съемки животных. Ведь часто животные боятся именно человека, а не стоящую долго на одном месте камуфляжной раскраски машины. Из окошек фургона я снимал рыбалку осторожных черных аистов на Брянщине, зубров в национальном парке Орловское Полесье, сайгаков и журавлей красавок в Калмыкии, хищных птиц в Астраханской области.

Но в 2004 году я решил слетать на Камчатку. Как тогда думал, на две недели… Но настолько влюбился в прекрасный полуостров, что для меня перестали существовать все остальные части света. Камчатка стала моей второй родиной, а дом на колесах оказался законсервированным и забытым под навесом в Чухраях. Восемь лет я не выезжал на нем.
Теперь же я каждый день смотрю на свой камуфляжный фургон и старые мечты опять начали тревожить меня. Сколько еще ржаветь в бездействии моему дому на колесах? А не организовать ли мне путешествие жизни? Почему бы не проехаться от границы с Украиной, от Брянского леса до…. скажем...  Японского моря. Или до той же Камчатки… Ехать не по федеральным трассам, а по возможности, по проселкам и лесному бездорожью, нанизывая на маршрут заповедники и национальные парки, рассказывая об их нынешней жизни. Рассказывать не только о реликтовой природе, но и реликтовых людях, о той России, которая живет вдалеке от оживленных дорог, которая надеется только на себя.
Ехать не спеша: год в одну сторону, год обратно. И, конечно, рассказывать обо всем увиденном и услышанном на страницах этого блога, может быть даже снимать фильм.
Когда отправлюсь в путь - не знаю, но, Бог даст, отправлюсь. Пока просто делюсь мечтой.



Где-то в Калужской области...



Над разливом Десны



©Николай Шпиленок. Подкормочная площадка для зубров в национальном парке Орловское Полесье.

Tags: мечты, фотоэкспедиция "Сто заповедных лет"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →