Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Category:

В национальном парке "Орловское Полесье"



Национальный парк "Орловское Полесье" находится на самом cеверо-западе Орловской области, даже чуть ближе к Брянску, чем к Орлу, поэтому я там бываю довольно часто и сегодня я хочу поделиться снимками с вами. Тем более, что в Орловском Полесье успешно идет проект по воссозданию вольноживущей популяции европейских зубров.


Одним из печальных итогов Первой мировой войны (и последующей Гражданской войны в России) было полное истребление европейских зубров в природе. В 1926 году была проведена первая международная перепись зубров, которая показала, что в различных зоопарках уцелели 52 особи, большая часть которых не годилась к размножению.  Всего с 12 животных началось кропотливое восстановление вида почти из небытия.

Спустя 70 лет в мире насчитывалось более 3 тысяч зубров, причем примерно половина из них на воле. Большая их часть обитала в бывшем Советском Союзе (Белоруссия, Украина, Прибалтика). Уже раздавались разговоры об исключении зубра из Красной книги, как успешно восстановленного животного, об открытии на него охоты. Но после развала Советского Союза в России осталось около 400 зверей, а к концу девяностых  и вовсе чуть более двухсот. Особенно пострадали популяции, обитающие на неспокойном Северном Кавказе. Поэтому было принято решение создать устойчивую популяцию вольноживущих зубров в центральных областях России: Калужской, Орловской и Брянской. Ранее всего эта работа была начата в Орловской области, в национальном парке "Орловское Полесье". В 1996 году из из российских питомников и европейских зоопарков на Орловщину были завезены первые зубры, а в 1998 году родился первый зубренок. Сейчас можно с уверенность сказать, что этот масштабный природоохранный проект оказался успешным. На сегодня в национальном парке Орловское Полесье и его окрестностях обитает более двухсот вольноживущих зубров! Только в прошедшем году родилось четыре десятка  зубриных малышей!  Если первые привезенные в парк зубры, рожденные в питомниках и зоопарках, не очень-то избегали людей, и даже  заходили в населенные пункты и на фермы, то нынешние звери - по-настоящему дикие. Увидеть их в теплое время года большая удача. Зимой же зубры выходят на подкормочные площадки, на которых они привыкли не бояться людей. В это время их легко подсчитать, а также показать людям. Весной, с появлением первой зелени, зубры вновь исчезают в лесной чаще и старательно избегают людей.

Около семидесяти зубров уже обитают также в Калужской области в заповеднике "Калужские засеки" и его окрестностях (Ульяновский район). Что очень важно для генетического разнообразия, калужские и орловские зубры общаются между собой, регулярно обмениваясь особями. Зубриный проект в Центральной России достигнет полного успеха, если к этому "общению" присоединятся зубры из заповедника "Брянский лес",  разведение которых пока в самом начале. 





На трех первых снимках один и тот же человек - Александр Миронов, старший инспектор парка. Он работает с зубрами с самого начала проекта, знает все их повадки и секреты, а зубры доверяют ему, как никому другому. На таких энтузиастах держится любое живое дело.




В самое суровое время зубров подкармливают комбикормом, овсом, сеном и корнеплодами, но с каждым годом звери все лучше приспосабливаюся к самостоятельной жизни в лесу и все меньше зависят от зимней подкормки.






Пятнистый олень - самое обычное животное в парке. Его легко увидеть даже на окраинах населенных пунктов.


Недавно отреставрированная старинная церковь в селе Льгов, упомянутая Тургеневым в "Записках охотника".

Сайт национального парка "Орловское Полесье"

Tags: заповедное дело, зима, зубр, охрана природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →