?

Log in

No account? Create an account

shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Камчатка экотуристическая.
shpilenok


Прежде всего хочу поблагодарить читателей, проголосовавших за мораторий на добычу нефти на шельфах арктических морей на сайте Всемирного фонда дикой природы. За два дня это сделали 1300 человек! Мы еще будем возвращаться к этой теме.

Тему сегодняшнего поста определили подобные письма читателей: " Игорь, раз уж Вы ратуете за экотуризм на Камчатке, то не могли бы Вы сделать более подробный репортаж об этом? Как доехать, где поселиться, цены, маршруты, контакты (кто этим занимается вообще?). Когда лучше приезжать, куда, что брать с собой, а что можно увезти оттуда и т.п. А то как бы лето то кончается, хотелось бы успеть."

Я попытаюсь, хотя тема не моя. Дам опорные точки, а гуглить теперь все умеют. Комментарии отключу - у меня просто нет времени быть туристическим агентом.

В транспортном отношении Камчатку можно считать островом, так как здесь нет сухопутных дорог, связывающих с материком. Здесь совсем нет железных дорог. Пассажирский самолет от Москвы до Камчатки пролетает cемь тысяч километров, девять часовых поясов. Чтобы лучше представить огромность этого расстояния, отложите его от Москвы на юг, и вы окажитесь в Южно-Африканской республике, а если отложите от Москвы на запад – то в середине США. Сейчас билет стоит примерно 20 тысяч рублей в одну сторону. В мае этого года я слетал туда и назад за 17 тысяч рублей.
По площади Камчатка равна Германии, Австрии и Бельгии, вместе взятым. Или штату Калифорния. Есть куда поехать и что посмотреть.  Варианты на разный кошелек.

Вулканы – это первое, что видят все прилетающие и приплывающие на Камчатку в хорошую погоду. Петропавловск-Камчатский, столица полуострова, окружена кольцом «домашних» вулканов. Два ближайших к городу активных вулкана – Корякский (3456 м) и Авачинский (2751 м) видны с любой точки города не раз извергались на протяжении двадцатого столетия, не причинив людям вреда. Все катастрофические извержения вулканов на Камчатке происходили в безлюдных или малолюдных местах, и их последствия для людей сводились к тому, что поселения посыпались пеплом, порой очень обильным.


Вулкан Карымская сопка.

Увидеть извержение вулкана – большая удача для туриста в любой точке Земного шара. Вулкан Карымская сопка словно специально создан для того, чтобы привлекать экологических туристов на полуостров, тем более, что вертолетный маршрут в Кроноцкий заповедник, в Долину гейзеров, проходит мимо этого самого маленького (высота всего 1486 метров) действующего вулкана Камчатки. Самого маленького, но самого активного. Только в двадцатом веке он извергался 25 раз, причем извержения длятся годами. Рядом с вулканом находится кальдерное озеро Карымское. В 1976-77 годах ихтиологи запустили в него кокани (это форма нерки, которая размножается в замкнутых водоемах без выхода в океан). Спустя 10 лет кишела рыбой – по данным учетов в озере обитало более 100 тысяч производителей. Но в январе 1996 году эксперимент был прерван - на дне озера заработал один из кратеров. Менее чем за сутки произошло более 100 подводных взрывов, вода вскипела и в озере сварилась самая большая порция ухи в мире. Извержение, начавшееся в 1996 году продолжается c небольшими передышками до сих пор.

Треть полуострова - это особо охраняемые природные территории. Вот сайт, где можно подробно ознакомиться с территориями и условиями их посещения: http://www.wildkamchatka.ru/ru/
Этот сайт тоже рекомендую: http://www.kamchatkatourism.com/russia/index.html

В первую очередь расскажу о бюджетных вариантах, не требующих вертолетов. У Камчатки есть замечательный опыт организации региональных природных парков. Все они доступны сухопутным путем, в них есть оборудованные тропы. Особенно рекомендую Налычевский и Южно-Камчатский парки, в которые легко добраться из Петропавловска Камчатского пешком. Вулканы, которые вы увидите прямо из столицы Камчатки, находятся в этих парках. Получаете разрешение в объединенной дирекции парков - и вперед, к вулканам и медведям!


Кальдера вулкана Ксудач находится в Южно-Камчатском природном парке.


Горячий источник в Налычевском природном парке.


Река Горячая и купальня на горячих источниках в Налычевском природном парке.


Так выглядит в июле высочайший вулкан Евразии - Ключевская сопка (4800 м). Ключевской природный парк.

Еще несколько камчатских интернет-ресурсов;

Туристический портал о Камчатке: http://www.visitkamchatka.ru/

Фотографии камчатской природы: http://www.photokamchatka.ru/

Вот несколько туркомпаний, давно работающих на особо охраняемых природных территориях:
- туристический холдинг "Край-Пурга" http://kamchatka.info/
однодневные вертолетные экскурсии, в том числе Кроноцкий заповедник,
Южно-Камчатский федеральный заказник. Спортивная рыбалка и сплавы по
реке Жупанова.
- Камчатинтур http://www.kamchatintour.ru/, многодневные туры и
однодневные туры, в том числе в природные парки, сплавы по
рекам Камчатки.
- Затерянный мир http://travelkamchatka.com/, многодневные туры, в том
числе Южно-Камчатский заказник
- Пасифик Нетворк http://www.siberianadventures.com/, морские круизы.
- Дилижанс-Камчатка http://www.kamchatka-trip.com/, пешие туры в
Южно-Камчатский заказник, Кроноцкий заповедник, организация морских
круизов, большой опыт работы с фото- и кино- группами.


Вулкан Малый Семячик. В его жерле спрятано озеро ядовитого сине-зеленого цвета. Вода здесь насыщена смесью серной, соляной, плавиковой кислот и других соединений. Туристические вертолеты часто делают пару кругов над кратером, чтобы туристы могли разглядеть озеро.


Туристы в осенней кальдере вулкана Узон в Кроноцком заповеднике.


Долина гейзеров в Кроноцком заповеднике - главная туристическая жемчужина полуострова. Добраться сюда можно только в составе организованной группы вертолетом.

Удачи всем на камчатских тропах!

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.