?

Log in

No account? Create an account

shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Жизнь и смерть лососей.
shpilenok

13 сентября
Это погибшие после нереста самец и самка горбуши, самого многочисленного и мелкого из тихоокеанских лососей.  (Еще на Камчатке обитают чавыча, нерка, кета, кижуч, сима.) Лососи размножаются один раз в жизни и сразу после нереста умирают.

_DSC3037
Так сейчас выглядят с вертолета берега рек в Кроноцком заповеднике. Белые полоски - это лежащие на берегу и на дне рыбины. Камчатские реки – это родильный дом и детский сад для лососей. А также кладбище.
 Лососи – проходные рыбы, то есть часть жизни они нагуливаются в обильных кормом океанских водах, а размножаться заходят в реки. 

_AUG9759
Нерка - самый важный в промышленном отношении лосось.

В это обилие живой и мертвой рыбьей плоти природа заложила рациональный смысл. 
Каждая рыба – снаряд питательных веществ, принесенных из обильного океана в скудную питательными веществами северную экосистему. Известно, что миграции лососей – это крупнейший  на планете конвейер питательных веществ, это сотни тысяч тонн принесенного дефицитного на севере азота и фосфора. Здесь, на Камчатке, медведи, лисы, орланы и еще более 100 видов животных питаются лососевыми, но еще большее число пользуются продуктами разложения отнерестившихся рыб. Питательные вещества, принесенные  в телах лососей-родителей из щедрого океана, попадут в корм рыбьей молоди. Азот морского происхождения находят в растениях  за многие десятки километров от океана и рек, туда его заносят отведавшие рыбы медведи, орланы, чайки.

Действительно рационально.

Игорь, не скажу ничего оригинального. Но и молчать не могу. Как только вы снова начали вести журнал- появился смысл вообще заглядывать в жэжэшный раздел. Спасибо, что пишите и что не сбиваетесь с выбранной тональности.

Добрый вечер! Второй кадр - большая удача: если не ошибаюсь, на территории России в таком качестве и в самый сезон - впервые. Хотя, казалось бы: чего сложного устроить "воздушную фотосессию" в плановом порядке - сразу для всех энциклопедий, учебников, справочников и для красивых выставок заодно :)

На этом борту никого наших не было? - http://www.ria.ru/incidents/20120912/748082552.html

Фото, как всегда, блистательные, даже обсуждать нечего.
Но тут вдруг и текст оказался резко выше обычных комментариев к снимкам: "В это обилие живой и мертвой рыбьей плоти природа заложила рациональный смысл"...
Ого...

Праздник живота у медведей?

Вы парк съемочной техники не обновили?

Добрый вечер...

В таком случае, наверно, строительство ГЭС на Камчатской реке было бы губительно для лосося, для зверей, людей... В США после того как лосося уже не стало, они начинают ломать старые плотины, освободить реки, чтобы лосось вернулся.

Вот видео взрыва плотины в штате Вашингтон на Тихоокеанском побережье для восстановления реки и прохода чавычи. Они даже сначала выловили всю чавычу ниже плотины и перевели ее выше, чтобы спуск воды и грязевого потока рыбу не погубил. А на Камчатке есть разговор о том, чтобы такую построить в самых рыбных местах.

http://video.nationalgeographic.com/video/environment/freshwater/us-condit-dam-salmon/

Благородные лососи.

Картина, более чем, печальна...(

жизнь вообще печальная штука...
от неё в конце-концов умирают...

сомневаюсь, что у природы был какой-то осознанный план по использованию лососей...
но другие виды безусловно нашли свою выгоду в создавшейся ситуации и с удовольствием к ней приспособились... ))

Спасибо, что пишите и фотографируете.
Вашими глазами видишь редкопоказываемые вещи.
Про нерест знала, что умирают тоже, но ни разу не видела коадбище лососевых.
А лососевые норвегии куда на нерест идут? Или там на свободе никого не осталось?

Картина должна радовать всех, кто в курсе кто такие лососи, для чего они умирают. Однако рыбопромышленники считают иначе. Для них погибший лосось - это упущенная прибыль. Поэтому в этом году в подавляющем большинстве сахалинских рек (не знаю, как на Камчатке), несмотря на "нерыбный" четный год, установлены т.н. РУЗы, рыба полностью изымается в устье реки, и лишь малая толика её пропускается вверх по реке на нерест. Да и то, только лишь после вмешательства экологов. Многие реки на Сахалине уже забыли то время, когда по их берегам в сентябре лежала отнерестившаяся горбуша. СахНИРО занял позицию, выгодную рыбопромышленникам, мол, вся рыба выращена на лососевых рыборазводных заводах (ЛРЗ), и нечего ей в реке делать, на заводах разведем. И никого, кроме экологов, не волнует, что без рыбы экосистемы дальневосточных рек, создававшиеся природой десятки и сотни тысяч лет, разрушатся в течение одного поколения ихтиологов из СахНИРО.

Интересно, какой эволюционный смысл в этой массовой гибели? Просто обогатить реку питательными веществами для молоди?

Как рациональна Природа!Пока человек соображает,что и зачем,он успевает нарушить все связи и системы."Мы не можем ждать милостей от природы!"-уничтожить её наша задача.:(