Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Жизнь и смерть лососей.


13 сентября
Это погибшие после нереста самец и самка горбуши, самого многочисленного и мелкого из тихоокеанских лососей.  (Еще на Камчатке обитают чавыча, нерка, кета, кижуч, сима.) Лососи размножаются один раз в жизни и сразу после нереста умирают.

_DSC3037
Так сейчас выглядят с вертолета берега рек в Кроноцком заповеднике. Белые полоски - это лежащие на берегу и на дне рыбины. Камчатские реки – это родильный дом и детский сад для лососей. А также кладбище.
 Лососи – проходные рыбы, то есть часть жизни они нагуливаются в обильных кормом океанских водах, а размножаться заходят в реки. 

_AUG9759
Нерка - самый важный в промышленном отношении лосось.

В это обилие живой и мертвой рыбьей плоти природа заложила рациональный смысл. 
Каждая рыба – снаряд питательных веществ, принесенных из обильного океана в скудную питательными веществами северную экосистему. Известно, что миграции лососей – это крупнейший  на планете конвейер питательных веществ, это сотни тысяч тонн принесенного дефицитного на севере азота и фосфора. Здесь, на Камчатке, медведи, лисы, орланы и еще более 100 видов животных питаются лососевыми, но еще большее число пользуются продуктами разложения отнерестившихся рыб. Питательные вещества, принесенные  в телах лососей-родителей из щедрого океана, попадут в корм рыбьей молоди. Азот морского происхождения находят в растениях  за многие десятки километров от океана и рек, туда его заносят отведавшие рыбы медведи, орланы, чайки.
Tags: Камчатка, Кроноцкий заповедник, лосось, река Кроноцкая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →