Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

В кальдере вулкана Узон.



Не было сомнений, какой снимок выбрать заглавным в нынешнюю нереальную жару - конечно, зимний, сделанный при минус 35!


Хочу рассказать немного об еще одном фантастическом месте в Кроноцком заповеднике - кальдере вулкана Узон. Согласно Википедии, кальде́ра (исп caldera — котёл) — циркообразная впадина с крутыми стенками и более или менее ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана. От кратера кальдера отличается происхождением и большими размерами.
Можно представить, каких размеров был рухнувший вулкан, если современные размеры кальдеры составляют 9 х 12 км. Узон - остывающий вулкан, его деятельность находится в процессе затухания. Последнее крупное вулканическое событие было здесь примерно 8 тысяч лет назад - взрыв, приведший к образованию озера Дальнее, которое является заполненным водой кратером диаметром более километра. Восемь-девять месяцев в году это озеро покрыто льдом, но тем не менее в нем живет изолированная популяция гольцов, непонятно как там появившаяся. Сейчас кальдера покрыта всхолмленной тундрой, среди которой разбросаны свободные от растительности термальные поля, а также зеркала больших и маленьких озер. На термальных полях находятся примерно тысяча горячих источников разных форм и размеров.


Узон в предрассветном тумане. Над бортом кальдеры возвышается вершина соседнего вулкана Тауншиц, уже освещенная ранним солнцем.

В безветренные дни в кальдере стоит удушливый запах сероводорода, который свежим носом можно почувствовать даже в пролетающем над Узоном вертолете. Несколько лет назад я вернулся из Узона в Петропавлоск- Камчатский и пытался вселиться в гостиницу. Администратор долго чинила мне препятствия, поскольку от меня и моих вещей шел трудноистребимый запах тухлых яиц, который я просто не чувствовал, поскольку за несколько недель он стал для меня родным.

Узон - камчатская Мекка для ученых. Здесь в горячих источниках происходит рождение современных минералов - их уже выявлено около 70, в том числе узонит, который пока нигде за пределами Узона на планете не обнаружен. В горячей воде живут необыкновенные организмы, похожие на те, что существовали при зарождении жизни на Земле.

А еще Узон знаменит среди фотографов своими яркими осенними красками - даже на Камчатке нигде больше таких не сыскать. Своей яркостью палитра кальдеры обязана невзрачному на вид в летнее время растению арктоус. Посмотрите замечательные фотоальбомы о Камчатке Вадима Гипенрейтера, Андрея Нечаева, Сергея Горшкова, Винсента Мюнье - ни один из них не прошел мимо осенних красот Узона. Довелось и мне бывать на Узоне осенью, но об этот я лучше расскажу в сезон.


Восточное термальное поле. Желтый цвет - это налет серы.



Горячий источник. Серый обод вокруг вокруг источника с расходящимися лучами - это колония термофильных микроорганизмов, живущих при температуре, близкой к кипению.



Пузыри в горячем источнике.



Горячие грязевые котлы.



Грязевой котел Скульптор. Прорывающийся из глубин земли горячий пар, ежеминутно лепит на поверхности горячей глины разнообразные фигуры.



Этот грязевой вулканчик на Западном термальном поле  - миниатюрная копия настояшего вулкана.



Марсианский ландшафт на Земле. Есть  медведи на Марсе! Их следы рассекают термальные поля вдоль и поперек



Медведица и медвежонок отдыхают на термальном поле от гнуса, который не дает им покоя на травяной тундре.



В 2008 году после длительного перерыва в кальдере заработал гейзер. Это единственный гейзер в Кроноцком заповеднике, находящийся за пределами Долины гейзеров.



Гейзер находится недалеко от избушки, что делает наблюдения за ним необременительными. 



Кратерное озеро Дальнее. Снимок сделан в начале июля, но озеро еще покрыто льдом.



Озеро Центральное занимает самую низкую часть кальдеры. Из этого озера вытекает река Шумная, впадающая в Тихий океан. 
Tags: Камчатка, Кроноцкий заповедник, вулканизм, кальдера вулкана Узон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →