shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Обжигают ли медведи лапы в гейзерах?
shpilenok
 

Каждый год Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон, находящиеся в Кроноцком заповеднике, берут дань со своих посетителей ожогами. Причем я не помню, чтобы среди обожженных были иностранцы; только нашим пытливым и настроенным скептически к любому запрету соотечественникам приходит в голову идея жертвовать собственными конечностями, проверяя обоснованность запретов: фомы неверующие сходят с обустроеной тропы, засовывают в горячие источники пальцы или наступают в легкой обуви на нежную зеленую траву, под которой находится горячая, к тому же химически агрессивная грязь, после контакта с которой ожоги заживают мучительно долго.
А как же медведи? Зверей не знакомят с инструкциями. И деревянные настилы построены не для них. И ходят они босяком…



Надо сказать, что за миллионы лет эволюции животные не только научились жить на вулканах, но и использовать их тепло себе во благо. Например, камчатские трясогузки сооружают гнезда на теплой земле и меньше времени тратят на насиживание – вулканический грунт работает как инкубатор! Птенцы в таких «теплых» гнездах растут быстрее и раньше начинают летать, что повышает их шансы на выживание.




Медведи тоже приспособились использовать вулканическое тепло. Для них Долина гейзеров - это гигантская теплица с вулканическим подогревом. Весной, когда Камчатка еще покрыта снегом, звери собираются в теплый оазис питаться первой зеленью, бурно вегетирующей на прогретом грунте. В иные дни в Долине могут собраться до двух- трех десятков мишек. Такое плотное скопление зверей уникально даже для Камчатки и может сравниться только с концентрацией медведей в Южно-Камчатском заказнике на берегах Курильского озере на юге полуострова, где находится самое большое в Евразии нерестилище нерки.



Зверь наблюдает за извержением гейзера Аверий.



Медведь пасется на Витраже - месте с самой высокой концентрацией горячих источников в Долине.




Опытные звери умеют пользоваться вулканическим теплом для согрева в холодную непогоду. В апреле, в мае и даже в начале июня в Долине не редкость пурга. В такие дни медведи ложатся на прогретую землю. У здешних старожилов – Темнолапки и Олигарха – есть заветные лежки на крутых склонах над самыми прогретыми участками, например, над Витражом, где они пережидают непогоду в восходящих потоках теплого воздуха и пара.





Опытные звери передвигаются по Долине уверенно. В самых горячих местах они пользуются построенными для туристов настильными тропами. Грифоны термальных источников они пересекают, наступая на камни, торчащие из горячей воды.



Забавно видеть, как новички, особенно молодые звери, исследуют Долину с видом начинающих туристов, которые остались без опытного гида. По первости они пугаются извержений гейзеров и бегут от них, обжигают лапы в горячих источниках и в кипящей грязи, но со временем учатся прежде осторожно пробовать грунт или воду и лишь потом наступать полной лапой.


Медвежонок-сеголеточек ожег лапку в горячем ключе в кальдере вулкана Узон.  Все произошло так быстро, что я не успел в нужный момент среагировать со съемкой. Малыш начал орать, и мамаша, сразу не поняв в чем дело, бросилась сначала в мою сторону, но быстро сообразила, вернулась к источнику и всерьез рявкнула на него... У меня потом долго была слабость в коленках от перепуга.


Этот бедолага, получивший ожог передней лапы горячей кислотной грязью,  назначил себе правильное лечение: несколько часов пролежал в река Гейзерная. Свежая вода не только быстро остудила ожог, но и промыла его от химических веществ. 

Достоверных случаев гибели медведей в горячих источниках Долины гейзеров или кальдеры вулкана Узон не известно.

А вот люди гибли.

какие они все-таки красивые, медведи.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
супер, как всегда
спасибо за рассказ

А кто нить ел медведятину? Она жирная? Говорят вкусная жуть. А то недавно с диеты слез http://web-dieta.ru боюсь опять потолстеть...

А медведи больше кто, травоядные или хищники?

Хищники. Траву они нормально, как лошади и коровы, не переваривают и на траве не жиреют.

Эх! Побывать бы!
хорошие мишки в тумане

Хороши, но уж больно сурьезные зверюшки-то. Съедят, боюсь.

Спасибо! Очень интересно!

медведь Олигарх - слава России!

Хм... Обжигают всё же по молодости.:)
______________
Спасибо.

отличный репортаж!

Спасибо вам! Очень интересно и позновательно. А люди да, к сожалению далеко не всегда разумнее своих "меньших" братьев... :)

нашим соотечественникам приходит ... проверяя обоснованность запретов...

Как это верно...

Но в тоже время... Если бы мы не были такими любопытыми, Камчатка была бы не российской землей...

Спасибо большое! Такие потрясающие фотографии и интересный рассказ. Ваш журнал читаю вместе с детьми - ждем каждый новый пост с нетерпением :)

С большим удовольствием прочитал... Фотографии просто потрясающие.

Спасибо!
Только вот фото обрезаются из-за того, что выбран стиль с широким боковым меню :)

Спасибо!
Хочу понять, это проблема Вашего монитора или я неправильно что-то делаю?
Есть ли такая проблема еще у кого-нибудь? Как это чинить?

А расскажите пожалуйста, о том как можно посетить данные места. Каковы условия, сколько стоят гостиницы. И т.д.
Может даже пост отдельный сделаете на данную тему.

Я об этом совсем недавно рассказывал и давал ссылки: http://shpilenok.livejournal.com/11365.html

К тому же гугл это знает лучше меня.

?

Log in

No account? Create an account