Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

О кодексах писаных и кодексах неписаных...



В последнее время в среде фотографов - натуралистов (и не только) активно обсуждается этическая сторона фотосъемки в дикой природе. Это правильно. Фотография может не только спасать, но и разрушать. Неумелый, но азартный фотограф, пытающийся без заранее обустроенного скрадка снимать птиц в гнездовой колонии угробит за час сотни птичьих жизней... Такие случаи известны. Например, с гнездовыми колониями пеликанов.

К сожалению, обсуждение превратилось в склоку… Противоборствующие  личности и партии сумели даже вызвать  тяжелую артиллерию, которая влупила, в основном,  по ложным целям, вместо того, чтобы поберечь боеприпас для реальных арьергардных природоохранных боев.  Руководители российских природоохранных общественных организаций призвали нас, фотографов-анималистов, создать для самих себя  свод правил, этический кодекс. Реально ли это?



У всех нас разные мотивы, почему мы занимаемся съемкой дикой природы... Кто-то просто хочет больше времени проводить на природе, кто-то удовлетворяет свою охотничью страсть, кто-то творческие амбиции, кто-то иллюстрирует свои научные изыскания... Поэтому этические подходы будут немного разными… Но в одном мы все обязаны объединиться - в стремлении помочь природе! Если есть это главное нравственное чувство, из него легко будет вытекать все остальное, свод правил будет существовать ненаписанным внутри нас...

Не навредить - это минимум. Но мы можем помогать природе и по настоящему! Есть потрясающий пример, который вряд ли будет превзойден. В сентябре 1999 года американский фотограф Майкл Николс совместно с исследователем Майком Феем организовали 15-ти месячную пешую экспедицию в дождевых лесах Западной Африки. Они прошли мегатрансекту длиной 3 200 километров через Конго и Габон. Майкл снимал черно-белые снимки самой экспедиции и цветные снимки дикой природы. Было опубликовано 3 фотоистории в журнале "National Geographic", рассказывающих об уникальных ценностях тропической природы и об угрозах для этих ценностей. Эти три фотоистории сделали то, его перед этим не могли добиться многие чисто научные экспедиции: президент Габона организовал сразу 13 национальных парков, которые заняли 11 процентов территории страны!

Из личного опыта: процесс создания заповедника "Брянский лес" был запущен моей фотовыставкой в Брянске и публикацией в областной газете фотоочерка под названием "Письма с кордона" или "Нужен Брянскому лесу заповедник!" Заповедник "Брянский лес" существует уже более 20 лет.

У нас в стране множество горячих природоохранных точек и мы можем помочь природе, рассказывая людям о сути проблем, показывая, что мы можем потерять. Байкальский БЦБК и Химкинский лес - это то, что сейчас на виду, в топах блогосферы (спасибо за это в том числе и фотографам). А сколько темных дел происходит в тайге, тундре, на шельфах морей, на великих сибирских реках? Что мы об этом знаем?  Практически любой заповедник и нацпарк нуждается в помощи хороших фотографов. Зайдите на сайты ВВФ, Гринпис, региональных общественных организаций  и посмотрите, как много проблем и как мало хороших снимков! Зайдите на сайты заповедников и увидите, что многие из них ведут борьбу за расширение охраняемой территории, обороняются от поползновений ретивых переустроителей природы. И они зачастую отбиваются в одиночку. Им необходима наша помощь! Отдельным постом я расскажу об опыте Международной лиги природоохранных фотографов (ILCP), ведущей замечательную и успешную работу по сохранению дикой природы.

В современной России 75 процентов населения - это горожане. Большинство людей живет в мегаполисах с численностью более миллиона человек. Живет в параллельном мире с дикой природой. И жизнь многих сограждан, особенно занятых людей, делающих политику и делающих деньги, почти не соприкасается с дикой природой. А ведь именно эти люди определяют судьбы развития удаленных регионов, финансирование заповедников и национальных парков, охраны редких видов.

У большинства жителей городов-гигантов просто нет опыта общения с нетронутой природой. В отношении дикой природы взрослые люди бывают наивны, как дети. Фотография - это окно городского жителя в дикую природу, это мост между городскими людьми и дикой природой. И мы, фотографы, особенно профессиональные фотографы-натуралисты, - являемся послами дикой природы в современном мире. Какой мы дикую природу покажем, такой ее и будут представлять люди. Давайте показывать мир дикой природы правдиво, это поможет его сохранению.

Нужен ли какой-то этический кодекс для фотографов дикой природы? Должен он быть писанным или неписанным, как это часто бывает в профессиональных сообществах? Написать не сложно - сложно жить в соответствии с написанным, усмиряя страсти, азарт, соблазны... Две тысячи лет христианская часть человечество пытается следовать десяти библейским заповедям. Не у многих получается... В моральном кодексе строителя коммунизма было записано двенадцать пунктов, но они не спасли идею от краха. 




В нашем же деле формально можно ограничиться буквально тремя универсальными пунктами (фактически, это сильно упрощенный этический кодекс Международной лиги природоохранных фотографов):

1. При съемке дикой природы необходимо минимизировать свое воздействие на ландшафт и ставить благополучие и безопасность объектов съемки превыше всего.

2.Цифровые манипуляции не должны искажать содержания снимка и обманывать зрителя. Если Вы по каким-то причинам трансформировали изображение, об этом должен знать зритель.

3. Фотография несет информацию, которая должна быть точной и честной. Неточные и нечестные подписи уменьшают доверие к фотографии.

Но это всего лишь опорные точки, а нравственный выбор в сложнейших ситуациях  нам постоянно приходится делать самим. 

Кто в теме - вспомните все скандалы в фотоанималистике последнего времени и приложите эти три простых пункта к тем ситуациям. Если бы авторы скандальных историй их соблюдали - все было бы ОК.

В нашей стране вводят  этический кодекс для государственных служащих. Остановит кодекс сам по себе произвол чиновников и коррупцию?  Вот-вот.

Я все-таки за кодексы, которые внутри нас... 
Tags: охрана природы, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →