Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Сердце Алаида.

_DSC1676


На Курильском озере есть несколько небольших островков. Самый известный из них - Сердце Алаида. Сам вулкан Алаид находится в Охотском море, на острове Атласова, а сердце его, по преданию местных жителей, записанному еще С. П. Крашенинниковым, находится посередине Курильского озера: 
"...Помянутая гора (Алаид) стояла прежде при объявленном озере (Курильском); и понеже она вышиною своею у всех прочих гор свет отнимала, то оные непрестанно на Алаид негодовали и с ней ссорились, так что Алаид принуждена была от беспокойства удалиться и стать в уединение на море; однако в память своего на озере пребывания оставила она свое сердце, которое по-курильски Учичи, также Нухгуни, то есть Пупковой, а по-русски Сердце-камень называется, который стоит посреди Курильского озера и имеет коническую форму. Путь ее был тем местом, где течет река Озерная, которая учинилась при случае оного путешествия: ибо как гора поднялась с места, то вода из озера устремилась за нею и проложила себе к морю дорогу".

Все фотографы, попадающие на озеро, снимают Сердце Алаида. Поскольку сегодня в моем блоге безмедвежий день, опубликую подборку фотографий этого символа озера. Конечно, у меня есть многие десятки снимков острова с медведями, но сегодня обойдемся без них:))


YK_L_W_007 


YK_L_W_011

KR_L_M_096 

_DSC6338

_DSC0423

YK_L_W_024
Tags: Камчатка, Курильское озеро, Южно-Камчатский федеральный заказник, вулканизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →