shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Сердце Алаида.
shpilenok
_DSC1676


На Курильском озере есть несколько небольших островков. Самый известный из них - Сердце Алаида. Сам вулкан Алаид находится в Охотском море, на острове Атласова, а сердце его, по преданию местных жителей, записанному еще С. П. Крашенинниковым, находится посередине Курильского озера: 
"...Помянутая гора (Алаид) стояла прежде при объявленном озере (Курильском); и понеже она вышиною своею у всех прочих гор свет отнимала, то оные непрестанно на Алаид негодовали и с ней ссорились, так что Алаид принуждена была от беспокойства удалиться и стать в уединение на море; однако в память своего на озере пребывания оставила она свое сердце, которое по-курильски Учичи, также Нухгуни, то есть Пупковой, а по-русски Сердце-камень называется, который стоит посреди Курильского озера и имеет коническую форму. Путь ее был тем местом, где течет река Озерная, которая учинилась при случае оного путешествия: ибо как гора поднялась с места, то вода из озера устремилась за нею и проложила себе к морю дорогу".

Все фотографы, попадающие на озеро, снимают Сердце Алаида. Поскольку сегодня в моем блоге безмедвежий день, опубликую подборку фотографий этого символа озера. Конечно, у меня есть многие десятки снимков острова с медведями, но сегодня обойдемся без них:))


YK_L_W_007 


YK_L_W_011

KR_L_M_096 

_DSC6338

_DSC0423

YK_L_W_024

Шикарные снимки)!

как всегда ;)

Edited at 2012-10-23 08:59 am (UTC)

последняя супер. мишка очень старался в кадр попасть)

А вот кому мишка на аватарку.

Снимок

Магическое место и замечательная легенда - Спасибо! :-)

таки затесался один!

Забыл обрезать снимок снизу...

У Стругацких есть такая повесть "Белый конус Алаида" . Постоянно когда вы пишите про Сердце Алаида, мне вот эта повесть вспоминается. :)

Красиво. Все времена года!
И даже голова моего любимого медведя :)

А собакер на льду-прям страшно за него, вдруг провалится под ним лед :(

А первая картинка у меня почему-то не открывется

Edited at 2012-10-23 07:26 am (UTC)

вот точно также хотела написать, действительно, во все времена красиво! А фотка с сябакой на льду, смотрящая в сторону сердца , очень оригинальна!

Ну как же красиво.

А если вчитаться в Крашенинникова, то тоже очень красиво. Язык был более певучим тогда, что ли.

В Крашенинникова стоит вчитываться. И не только из-за языка.

Со льдом на озере, наверное самый редкий кадр))

"В январе 2007 года несколько дней стоял морозный штиль, и озеро на моих глазах покрылось прозрачным льдом. Лишь залив, из которого вытекает река Озерная, оставался открытым, и над полыньей стояли облака морозного тумана. Небольшие полыньи сохранялись в устьях Этамынка и Хакыцина. Лед был толщиной сантиметров двадцать и прозрачен, словно стекло. Он постоянно трещал, ухал, стонал и издавал стенькающие звуки при образовании длинных трещин - озеро дышало даже подо льдом. Как-то раз я решил сбегать от кордона на Травяном к острову Сердце Алаида. Когда я был метров за триста от острова и в нескольких километрах от берега, началось землетрясения - событие обычное в этих краях. Раздался пушечный гром трескающегося льда, через свежие трещины на лед выступила вода. Я видел, как вдоль берегов взлетали испуганные орланы и беркуты. Сразу осознал, что подо мною двухсотметровая глубина... Землетрясение длилось менее минуты и закончилось также неожиданно, как и началось, но успело напугать меня так, что до ближайшего берега я добежал не переведя дух, а потом уже по берегу долго добирался до избушки. " Это из моей книжки о Курильском озере.
А ты в этот раз не будешь своих фотомоделей на острове Сердца Алаида показывать?

Без медведёв скучновато однако.

Неужели не заметили? Один все-таки попался в кадр, несмотря на общее безмедвежье:)

я впечатлена :-0 прям так и вижу, как гора приподняла юбки, и шлёпая босыми пятками по мокрой земле, бежит к морю.

Что-то верхней картинки не видно, в отдельной вкладке тоже говорит, что не найдена.

Edited at 2012-10-23 07:49 am (UTC)

Рабочее название к кадру с собакой на льду: "Медведи, вернитесь - я пошутила!" :)
Первое фото не открывается.

Необыкновенно и прекрасно! Особенно впечатлили летний с кипреем и зимний со льдом снимки.

где лёд и собака супер

вторая сверху (с цветами) похожа на спину уснувшего дракона))

?

Log in

No account? Create an account