Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Миша и Маша.

_DSC9793

_DSC6330

Миша и Маша - пара медведей-друзей, живущая рядом с кордоном на мысе Травяной. Это довольно крупные звери в расцвете сил. Я наблюдаю за ними каждый день. Обычно взрослые медведи, особенно самцы, - звери-индивидуалисты, звери-эгоисты. Миша же - исключение. Он очень дружелюбен к своим соседям, зачинщик всех звериных игрищ. Особенно он дружен с Машей, много времени они проводят вместе в отдыхе или играх. Я почти уверен, что это брат и сестра, мои старые знакомые.
Летом 2008 года рядом с кордоном на мысе Травяной появилась пара медвежат-подростков, недавно расставшихся с матерью. Поскольку их шугали взрослые медведи, ребятишки приспособились жить рядом с человеческим жильем. Они всегда ходили вместе, спали прижавшись друг к другу. Причем ночные и дневные лежки они устраивали как можно ближе к кордону - так безопаснее от самцов-каннибалов. 
Прошло четыре года, за которые я бывал на Травяном только короткими наездами. . Маша наверняка успела вырастить выводок  и теперь опять беременна. Миша научился ловить рыбу и уже достигает серьезных для самца размеров (медведи растут до десяти лет). А привычки зверей не изменились. Они продолжают спать и играть возле самого кордона.

_AUG9236

_AUG9270

_AUG1080

_AUG1134

_AUG1355

_AUG9287
Tags: Камчатка, Курильское озеро, Южно-Камчатский федеральный заказник, медведи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →