Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Что в народе, то и в природе...

_DSC3620

Вообще-то Камчатка самое медвежье место России. А Южно-Камчатский федеральный заказник - самое медвежье место место Камчатки. А устье реки Хакыцин, что в полукилометре от моего кордона - самое медвежье место Южно-Камчатского федерального заказника. Тут медведями истоптан и перерыт каждый квадратный миллиметр земной поверхности. Медвежье царство. 
Именно устье Хакыцина  выбрали эти две птицы. Два гуся, но разных видов. Уже вторую неделю они живут на песчаном пляже в устье, щиплют травку, дружно бегают от медведей.  Считается, что не бывает дружбы между мужчиной и женщиной между взрослыми медведями, но пример Миши и Маши опровергает это. А тут и вовсе удивительное: дружба и даже любовь между разными видами гусей: белолобым и тихоокеанской черной (американской) казаркой. Обе птицы оказывают знаки внимания друг дружке и словно связаны веревочкой - не удаляются более чем на метр-полтора друг от дружки. Явно, что брачная пара. Вообще-то белолобый гусь - самый многочисленный гусь в России, а тихоокеанская черная казарка - один из самых редких видов гусей, занесенный  в Красную книгу. Образование смешанных пар и гибридизация возможна у гусей, как и рождение жизнеспособного в первом поколении потомства. Вот такие удивительные встречи случаются в неуютную предзимнюю погоду в самом медвежьем месте России...
Отослал снимки в контору заповедника, в ответ зоологи сообщили, что это первое достоверное наблюдение этих видов гусей на Курильском озере. Не зря день прошел!

_DSC3639
Tags: Камчатка, Курильское озеро, Южно-Камчатский федеральный заказник, осень, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →