Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Рядом с вулканом-мечтой...




Здравствуйте!
Давно у меня не было возможности пообщаться с вами! Уже 45 дней я несу инспекторскую службу на Кроноцком аэродроме – так называется урочище в Кроноцком заповеднике на Камчатке.
Впрочем, топонимика в этих безлюдных местах не очень богатая. На верхнем снимке все топонимы связаны со словом "кроноцкий". Кордон, который называется Кроноцкий аэродром (почему аэродром – будет отдельный рассказ), находится в Кроноцкой тундре на берегу реки Кроноцкая, которая вытекает из Кроноцкого озера (самого большого пресноводного озера Камчатки) и впадает в Кроноцкий залив Тихого океана. Над всем этим великолепием возвышается правильный конус красивейшего вулкана Камчатки - Кроноцкой сопки. 16 лет назад я увидел этот вулкан с пролетающего мимо вертолета и тогда пообещал себе вернуться сюда надолго. Я приезжал сюда несколько раз на срок от двух дней до двух с лишним месяцев, и это место никогда не разочаровывало. Когда я уезжал, этот вулкан начинал сниться мне, причем в тех видах, каким я его мечтал снять, но не успел.
Теперь же, если сбудутся планы, я проведу здесь зиму. Человек предполагает, а Господь располагает, но мой запас продуктов рассчитан до апреля-мая.
Большую часть времени у меня занимают инспекторские обязанности: патрулирование огромной территории, сбор информации для «Летописи природы» заповедника, ремонт обветшалого кордона и подготовка его к зиме, поддержание в порядке переходных избушек. Но фотоаппарат почти всегда со мной – и уже есть что показать вам.
Хочу еще раз выразить благодарность друзьям-читателям. У меня не было доступа в интернет 2 месяца, но число читателей за это время возросло. Это обязывает!




Мое нынешнее жилище. Рядом мирно пасется на брусничнике медвежья семья.



Река Кроноцкая в сентябре... В левом нижнем углу на берегу протоки, где сходятся старые вездеходные дороги, видна маленькая крыша кордона.



Попасть сюда можно только вертолетом...



Поскольку в моей жизни новый этап, я решил сменить аватарку на снимок из этой серии, сделанной 2 года назад моим братом Дмитрием. Теперь я буду с Кроноцким вулканом.
Так можно путешествовать по здешним тундрам в апреле-мае, когда на уплотненном ветрами снегу не нужны лыжи.
Tags: Камчатка, Кроноцкий заповедник, Тихий океан, вулкан Кроноцкая сопка, вулканизм, жизнь в тайге, река Кроноцкая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →