Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Первый лед.

_DSC4901

В первой половине ноября мне посчастливилось наблюдать за медвежьей семьей, состоящей из мамы и двух упитанных сеголеток. Медведи держались возле устья реки Вычинкия, которая впадает в Курильское озеро, находящееся в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Эти звери в присутствии людей продолжали заниматься своими делами, поэтому удалось подглядеть несколько "сезонных" моментов, таких как этот, когда медвежонок изучает свойства льда.
Вообще-то первый лед интересует и возбуждает не только звериных, но и человеческих детенышей. Каждую осень мои мальчишки-школьники не пропускают возможности поползать или побегать по первому тонкому льду, каждый год проваливаются и прибегают домой мокрыми. Да что дети - я сам не могу утерпеть пробежаться про прогибающемуся под весом человека ледку: провалится или нет - и тоже, случается, прихожу домой мокрым:). 
В то утро я сидел с фотокамерой возле замерзшей лужи на берегу озера, которое само замерзает раз в несколько лет  только в самые сильные морозы. Медведица рыбачила в устье реки, а медвежата бездельничали. Один из них пошел в мою сторону и обнаружил, что лужа покрыта льдом. Это его сильно заинтересовало и следующие полчаса он провел, изучая свойства льда.

_DSC4918

_DSC4962

_DSC4993

_DSC7252
А вот снимок, подтверждающий, что первый лед интересен не только детям.  Так что я, со своим желание проверить "провалится-не провалится" не исключение.
Tags: Кроноцкий заповедник, Курильское озеро, Южно-Камчатский федеральный заказник, медведи, осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →