Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Category:

"О медведях, как о чертях, можно рассказывать бесконечно и занятно..."



"О медведях, как о чертях, можно рассказывать бесконечно и занятно... Но всех, кто пожелает послушать о берлогах, о проказах косолапых на пасеках, об охоте на овсах, о случайных встречах с медведем грибников, малинников, пастухов, о медвежьих свадьбах, даже о том, как медведица спасла деревенское дитя и воспитала его в лесу, я отсылаю к охотничьему костру, там любитель подобных историй наслушается такого, перед чем даже иной фантаст спасует и может бросить писать, понявши, что приземлен взлет его и детски слабо вдохновение".
      - В. Астафьев. Собр. Соч. в шести томах. Том второй. "Осенью на рыбалке". М. "Молодая гвардия". 1991 г. С. 543.

Прав классик! Все, связанное с медведем, нам занимательно: от фольклора до физиологии!
Снимок писающего медведя, опубликованный в прошлом выпуске "Доброго утра…" вызвал повышенный интерес публики. Как написал один мой добрый френд: "Чего же с браконьерами бывает, если даже медведи так на инспектора реагируют?". ( Кстати, было такое  такое в моей инспекторской практике в заповеднике "Брянский лес", что задержанному в ночи браконьеру-электроудочнику пришлось полоскать в заповедной Неруссе штаны после случившейся с ним "медвежьей болезни.)
Шутники от физиологии выдвинули немало версий причин секундной слабости Миши, шутники от политики придумали как использовать снимок для символики "ЕР". Проехались и по автору снимка, гадая, в какой форме случилась "медвежья болезнь" от встречи у него.

Раз это так интересно,  вот еще снимок на подобную тему: медведь справляет большую нужду на фоне вулкана Зубчатка.
Помет медведя, между прочим,  для зоологов - кладезь информации. Разглядывая кучки, можно много узнать о происходящем в окрестностях. Я могу не ходить далее одного километра от избушки, но знать, когда появляются детеныши у оленей, когда заходит в реки лосось, созревает голубика, шикша, брусника, рябина, поспевают кедровые орешки.



Брусничная диета.



Голубичная диета.



Рябиновая диета.



Кедровоореховая диета.
Tags: Камчатка, Кроноцкий заповедник, медведи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →