Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Ответ на предыдущий пост.

11a

На снимке были термофильные водоросли и микроорганизмы среди минеральных натёков в Долине гейзеров..

Благодаря вулканическому теплу  в Долине образовался свой уникальный живой мир. Весной на самую раннюю зелень сюда, словно в теплицу, собираются вылезшие из берлог медведи. Птицы, особенно в холодную затяжную весну, используют теплую вулканическую землю не только для сбора более многочисленных здесь насекомых. Например, камчатские трясогузки сооружают гнезда на теплой земле и меньше времени тратят на насиживание – вулканический грунт работает как инкубатор! Птенцы в в таких «теплых» гнездах растут быстрее и раньше начинают летать, что повышает их шансы на выживание. 
Горячие источники заселены термофильными  (то есть теплолюбивым) микроорганизмами и водорослями, они  могут жить в настолько горячей воде, что человек в ней получит ожог. Именно благодаря термофилам Долина настолько многокрасочна, что фотографов, снимающих в ней, часто обвиняют в злоупотреблении полозком  Saturation в Фотошопе. Чаще всего встречаются сине-зеленые водоросли, которые являются древнейшими живыми организмами планеты. Они прекрасно себя чувствуют в горячей минеральной воде, причем содержащей токсичные соединения мышьяка и ртути. Колонии водорослей встречаются в виде губчатых образований,  косм и длинных нитей, извивающихся в потоках воды; пленки, выстилающей дно водоемов. 


_MAY40010

_MAY4668

_DEC0024
Термофильные водоросли влияют на цвет гейзерита. Например, знаменитый горячий источник Малахитовый грот (на нижнем снимке) обязан своим названием не малахиту, а колониям сине-зеленых водорослей на гейзерите(снимок 2006-го года).
Tags: Долина гейзеров, Камчатка, Кроноцкий заповедник, вулканизм, гейзеры, макро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →