shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
В февральский шторм.
shpilenok
WL_B_SS_048

Несколько лет назад непогода затормозила меня в дощато-рубероидовой  избушке возле устья реки Шумной в Кроноцком заповеднике. Не предназначен для комфортного проживания в зимнее время такой сарайчик. Особенно в февральский тайфун. Если перестаешь топить проржавевшую буржуйку, то в помещении сразу появляется снег, проникаюший через многочисленные незаконопаченные щели. Вот и конопатишь их в ожидании, когда погода утихомирится и можно будет убежать в свою обжитую избушку на Тихой.
Выхожу за дровами на улицу. Ветер валит с ног, треплет одежду. Смотрю на реку - на ней среди волн и раскрошенных льдин плавает баклан. Ослабевший бедолага. Здоровые собратья сейчас рыбачат в штормовом океане. Вдруг на баклана пикирует белоплечий орлан и бедолага уже в мощных когтях. Я бросился в избушку за камерами.  Как всегда на камерах оказались не те объективы, вынуты батарейки. Короче, профукал самый острый момент. Но кое-что снял...
Как видите, суровая бывает жизнь тут для всего живого.

_FEB1741

_FEB1736

_FEB1253
Бакланы в штормовом океане.

_FEB1729
Ночевка бакланов на скалах возле устья Шумной.

_FEB1748
Избушка на Шумной на следующий день после непогоды. Пару лет назад часть (та самая где я жил) рухнула под напором ветра в очередной тайфун.

(Deleted comment)
Спасибо!
Печальная история! Но такова жизнь. Есть хотят все!

надо так: один объектив -- одна камера
или более революционно: даёшь каждому объективу по камере!

И даешь каждому фотографу по носильщику фотооборудования!:)

Родные места)Нет покоя!

Ночевал на Шумной?

Так и есть. Ветром в океан сносит огромные массы снега и они плавают у берега.

кому-то плохо, а кто-то поел и выжил. жизнь

А в море точно бакланы (не могу рассмотреть)?

Бакланы неустановленного вида. Те же птицы, что и на скалах.

Эх, Шумная. Мостик там недружелюбный)

Его зацепило водой в 2007 году, когда прорвало дамбу в каньоне Гейзерной. Так и остался кособоким.

Жестко по погоде там.

даже не верится, что такая крохотная избушка способна защитить от непогоды

болел, наверное баклан.
а вообще, бакланы - те еще, отчаянные птицы.
летом наблюдали одного. когда вся нормальная братия с удобством рыбачила под ниагарским водопадом, один-таки ловил прямо в нескольким метрах от стремнины. вода там (в подкове) разгоняется и падает где-то ~3К m3 в секунду. в первии момент, когда птичка занырнула у края, в стремнину- казалась, не всплывет. всплыла. и еще ныряла.

Edited at 2013-02-11 03:51 pm (UTC)

Если товарищи по оружию не врут, я, как тот орлан, тоже однажды бакланом закусывал, причем снаружи дул примерно такой же ветер, только не тайфун, а бабай :)
Четвертый кадр очень понравился. На Балтике подобные снежно-ледовые явления в прибое зимой тоже случаются, но все никак не попаду в удачный для съемки момент. А для таких парковок, как на пятом фото, наши литовские бакланы облюбовали искусственные инженерно-технические сооружения. Особой популярностью пользуется южный мол в Клайпеде - их территория, с редкими вкраплениями других птиц :) Примерно так это выглядит.

Как-то раз в начале апреля, ночью перед тетеревиным током не смог уснуть из-за пронизывающего ветра. Костёр практически не грел, а ветром всё выдувалось. Укрыться совершенно негде, березняки. Вот только, что и приходилось дрова заготовлять да в огонь подбрасывать.
А на рассвете ветер стих и деревья словно засахарились от инея!
Ну и холодно же было!

Жизнь для всех сурова. И не знаешь кого жалеть: то ли птичку, что кошка съела, то ли голодную кошку. Но жалко почему-то всегда слабого. А кто отвечает за состояние этих избушек?

Как жестоко... И ведь победила жизнь.А бакланчика все равно жалко:(
На пятой фотографии скалы- свирепый профиль старика с белой бородой. И баклан на носу!

Edited at 2013-02-11 04:25 pm (UTC)

Вот да! А то я уж подумала, что мне одной носатый-бородатый профиль видится!

?

Log in

No account? Create an account