Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Радужный интернет в медвежьем углу.

_DSC437т9

Часто, даже очень часто я вспоминаю одну и ту же историю. На Камчатке, в Южно-Камчатском заказнике на мысе Травяной из вертолета высыпала группа японских студентов, прилетевших посмотреть, как медведи ловят лососей. Одна девчушка вытащила из кармана сотовый телефон и обнаружила, что здесь нет никакой сотовой связи. Она показала это другим... и началось! Студенты обнимались и прыгали от счастья: оказывается, на планете остались места, где нет сотовой связи и им повезло здесь оказаться... Это потрясло молодых японцев не менее, чем бродящие неподалеку медведи…

По-японски, получается, что я очень счастливый человек. Так и есть. Со времен окончания учебы в институте никогда не жил в городе более недели. Большую часть жизни я прожил в местах, где единственной связью были трескучие радиостанции «Лен», «Ангара» и им подобные. 

В квартирах жителей городов и поселков быстрый интернет стал так же обычен, как водопровод, канализация, отопление. Интернет способен заменить все способы связи и стал доступен почти повсеместно. И если ты живешь в городе, у тебя есть в квартире какое-то проводное подключение к интернету, если выходишь на улицу – есть мобильный интернет, во многих местах часто бесплатный wi-fi. И за все это ты заплатишь несколько сот рублей в месяц.

Но я живу в других условиях. Хотя ближайшая вышка сотовой связи находится в 10 км от моей заброшенной деревни в Брянском лесу, мобильный телефон на земле не работает, приходится  забираться куда-нибудь повыше. (Кто общается со мной по телефону, тот знает, что он лежит у меня на чердаке, поэтому входящие звонки я почти всегда пропускаю:)) Интернет же по здешней сотовой связи совсем никакой.

Вы спросите, как же я почти ежедневно размещаю посты в Живом журнале и общаюсь с внешним миром?  По двустороннему спутниковому интернету.

Двусторонний спутниковый интернет работает стабильно и быстро. Недостаток один - стоимость трафика. Чем больше я пишу для Живого журнала, чем больше приходится платить. Чем большего размера снимок я размещаю, тем больше счет. Отвечаешь на комментарии читателей - опять трафик. В итоге расходы на интернет стали самой большой статьей нашего семейного бюджета - несколько десятков тысяч рублей в месяц. Теперь понимаете, почему я избегаю размещать в журнале видеоролики, да и любые большие файлы.

За все три года существования моего журнала я ни разу не разместил платной рекламы, хотя когда попал в первую десятку рейтинга ЖЖ, предложения о рекламе стали почти ежедневными. Но чтобы иметь финансовую возможность продолжать этот журнал, я для себя уже было принял решение время от времени размещать рекламу, чтобы покрывать издержки на интернет. 

Но пока этого не потребуется.  У меня появился спонсор интернет-трафика: компания РАДУГА-ИНТЕРНЕТ, федеральный оператор спутниковой связи. На днях сотрудники компании привезли в Чухраи и установили оборудование (спутниковую антенну-тарелку и спутниковый модем). Все прекрасно работает с прежде невиданной для меня скоростью!  Наконец-то я смогу сделать в блоге давно задуманный раздел, в котором буду выкладывать фотографии нужного размера для заставок на больших мониторах. И больше общаться с вами! Спасибо, РАДУГА-ИНТЕРНЕТ!

Tags: Радуга-интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →