shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Каждую весну наша страна живет во мгле,
shpilenok
7003097969_f02961229f_b
Фото: © Игорь Подгорный

потому что на огромных территориях горит сухая трава, бурьян, тростник. Гибнут люди, домашние и дикие животные, дома, леса, наносится огромный ущерб природе заповедников и других охраняемых природных территорий.. Сейчас в России на федеральном уровне нет  запрета на выжигание сухой травы, ни эффективной системы привлечения к ответственности за ее поджоги. Травяные пожары официально рассматриваются лишь как возгорания, не подлежащие статистическому учету. Все это не позволяет наладить системную борьбу с ними. Правоохранительные органы и МЧС не уделяют проблеме травяных пожаров должного внимания и даже не считают их пожарами. И без жесткой команды «сверху» бороться с ними не будут. Поэтому очень важно, чтобы такая команда была дана до начала пожароопасного сезона, до того, как снова может случиться беда...
Нам нужно собрать 100 тысяч подписей, чтобы Президент обратил внимание на проблему поджогов травы и заставил органы власти эту проблему решить. Пожалуйста, подпишите это обращение! Уже есть 25 тысяч подписей.



Давно пора. Многие птицы вьют гнёзда в тако траве как раз по весне. Под Талдомом несколько лет назад тысячи птиц с гнёздами погибли от пала травы в заповеднике

И потом вас будут штрафовать за любой костерок или зажженную спичку!
Любой закон даже самый правильный разбивается об стену исполнения!!!!
Не придумывайте себе проблему сами!
Посмотрите кто его будет исполнять, доверяете ли вы людям исполняющих его?!!!

Edited at 2013-02-15 10:49 am (UTC)

Спасибо вам!

У меня друзья создали дружину добровольных лесных пожарных,
тушили лесные пожары на Ладоге - на островах и в шхерах.
И они же устраивают противопожарные экспедиции.
Но главная беда - отсутствие информации о вреде таких пожаров.

p.s. А я вчера купила в "Смокате" вашу книжку про Камчатку,
ну такая красота!
Как хорошо, что они всё это собрали в книгу и издали!
Подарю друзьям.

Я на станции по весне один раз слышал разговор бабки с дедом, бабка возмущалась, что траву опять пожгли, некрасиво, а дед говорил, что хорошо, что пожгли, трава вырастит хорошая. Поголовная безграмотность.

(no subject) (Anonymous) Expand
тупые люди. какможно жечь траву около дома деревянного???? на даче каждый год такое.

Занимает как можно жечь траву не просто у деревянного дома, а у СВОЕГО деревянного дома. Нередко это заканчивается так или вот так. По первое ссылке - Ковровский район Владимирской область, деревня "Красный Маяк", 2010-й год, по второй - деревня Линево в Волгоградской области, сгорела в 2010-м.

Подписала. Удачи

без пожаров степи погибают
и начинают расти деревья, меняется экосистема

Вы не совсем правы. Далеко не всем степям это нужно. Иногда положительный эффект может наблюдаться при редких (раз в несколько лет) пожарах в тех степях, где не происходит естественного разложения биомассы. Точно степям не нужны ежегодные выжигания. Весенние выжигания точно разрушительны для всех наземно гнездящихся птиц... Возможно, где-то могут быть не критически опасны позднеосенние пожары...

Но это все НИКАК не оправдывает уничтожение деревень и поселков, гибель людей, задымление городов (где на десятки тысяч человек в год увеличивается смертность). Не оправдывает возникших от этого лесных пожаров. Уничтоженных лесополос.

У нас нет людей, служб, готовых контролируемо жечь. Да и не нужно это практически нигде. Оставьте пирогенным сообществам те пожары, с которыми люди так или иначе иногда не справляются. Поверьте, это и так гораздо больше, чем должно быть по естественным причинам.

Рассуждения о том, что это "иногда может быть полезно" - оправдание и пропаганда возможности ничего не делать, прикрываясь наукообразными домыслами. Потаскайте обгорелые тела погибших на этих пожарах. Посмотрите в глаза родственникам... И подумайте, надо ли писать, что пожары иногда - благо. Извините за эмоциональность. Накипело. Достали уже эти поджоги всего, что горит.


Подписался. Пусть все будет хорошо!

Давно пора ввести ответственность за поджоги травы. А то власть за митинги штрафует, в том числе экологические, а систематическое уничтожение природы оставляет безнаказанным.

для начала надо порядок с пожарными частями навести.
вы вкурсе что я сам немогу заниматся тушением??
что этим должны заниматся "сертифицированные" конторы.

Подписался. Для Волгоградской области очень актуальная проблема. Не только весной, но и летом, когда вся растительность высыхает.

Поддерживаю. Тех, кому словами нельзя объяснить, что так делать нельзя, надо сажать в тюрьму.

а кто объясняет?

у нас в школе хорошо преподают ОБЖ? оно вообще в программе то есть?

Не знаю, как во всей стране, а в Московской области лесные пожары - результат деятельности Министерства Мелиорации СССР. После войны были осушены многие болота, что привело к регулярному возгоранию торфянников и катасрофическому обмелению рек.

Хотели, как лучше.

Да-да! А еще комары не подчиняющиеся политике партии бгг...

Сухая трава горела, горит и будет гореть. Слишком огромные территории, чтобы можно было контролировать. Но во избежанием материальных и людских потерь нужно контролировать хотя бы территории вокруг населённых пунктов. Поскольку денег на слошное запахивание таких территорий никогда не найдут, то нужно устраивать контролируемое выжигание с привлечением военных и МЧС - определённый участок опахивается по периметру, а затем поджигается с учётом ветра.

Подписал и привлёк к этому знакомых.

Подписал. У нас областная администрация, вроде бы, борется-призывает, а толку мало:((

Пусть не призывает, а издает постановление о запрете, как сделало Правительство Москвы в этом году.

Не понимаю, откуда вообще это мнение в головах у народа возникло - что после поджогов, трава будет лучше рости...

возможно, оттуда же, откуда мнение, что волосы будут расти лучше, если побриться налысо

причём из того, что многие брились и , как минимум, хуже не стало, большинство автоматом делает вывод и о безвредности поджогов -- уж такой уровень мышления и огромной части населения
сам слышал подобные "аналогии" в качестве "доказательства"

(no subject) (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account