Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Мои пенсионеры.

_DSC0031

Много лет назад, поселившись в Брянском лесу на заброшенном кордоне, первым делом я завел коня Газика. Он был тогда моим единственным транспортным средством в лесном и болотном бездорожье. Я ездил на нем почти каждый день. Летом верхом, зимой в санях.
Когда я переехал с кордона на другую сторону реки в деревню Чухраи, большую часть года сюда можно было пробиться только на гусеничном тракторе или ГАЗ-66. Лошади продолжали обеспечивать связь нашей семьи с внешним миром.
 А на снимке мои нынешние лошади. Справа стоит моя любимица - старушка Аза. В молодости она была темно-серой в яблоках, а теперь поседела. Двадцать шесть лет уже... Удивительно чувствует ответственность за всадника.  Единственная из моих верховых лошадей, с которой я ни разу не упал и она ни разу подо мной не упала. Все мои сыновья учились верховой езде именно на ней, а младшие сыновья начали на ней ездить раньше, чем научились ходить. С ней мы половили немало браконьеров, даже моторизированных, в Брянском лесу.
Две черные лошади "закреплены" за женой. В середине - Орлик. Его я купил в Задесенье.  Первый год жизни  он от нас туда постоянно удирал к своим кобылам в родной полудикий табун, в котором он вырос. Потом у Орлика и Азы родилась дочка Зорька - на снимке она крайняя слева, с белой звездочкой на лбу.  Вредная и наглая - у хозяйки научилась:). Но Орлик перестал убегать, почувствовал Чухраи своим домом.

Увы, жизнь такая наступила, что в мою деревню можно стало проезжать на машине, и лошади остались не при деле. К тому же у меня случилась камчатская болезнь и начались экспедиции, которые длятся иногда по целому году. Жаль, лошадей нельзя забрать на Камчатку, там они были бы нужнее...  А здесь они живут без дел, кто на заслуженной, а кто на незаслуженной пенсии. Я теперь готовлюсь к очередной экспедиции, а в голове думка: населения в нашей деревне теперь почти не осталось, некого оставлять присматривать за пенсионерами...
Tags: моя деревня Чухраи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →