Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Чем я занимался тридцать лет назад?

Кордон в апреле

 Покажу несколько снимков из моего прошлого, из восьмидесятых годов. То десятилетие я прожил на кордоне в Брянском лесу, на месте теперешнего заповедника "Брянский лес". На верхнем снимке - кордон Старое Ямное, место где выросли мои старшие дети. Апрель, максимум подъема талых вод. В 1983 и в 1987 годах весенняя вода заходила прямо в дом. С тех пор вода так высоко не поднималась.

Пахарь на ниве
Живя в лесу, приходилось вести натуральное хозяйство. Даже если водились деньги (я работал учителем в соседней деревне, чуть позже - лесником), сельские магазины были скудны: хлеб, алкоголь, рыбные консервы, дешевые карамельки. Не поверите, но бананы я впервые увидел и попробовал в возрасте около тридцати лет, когда начал ездить в Москву по заповедным делам:)


bee z60
Свежайшее коровье молоко всегда было в избытке. Зато сено приходилось косить едва не все лето: на корову и на коня.

47
На сенокосе с братом Николаем. По хозяйству много помогали он и отец.

127
Единственное транспортное средство, которому было доступно болотное бездорожье вокруг кордона. В объезд с отцом.



Пента не хочет купаться

Про насыщенную событиями жизнь на кордоне я когда-то написал документальную повесть. Частями она публиковалась в разных изданиях, но полностью никогда. Рукопись пылилась в письменном столе лет двадцать, пока не попала в руки издателя Татьяны Кормер - именно она год назад буквально усадила меня работать над книгой  "Мои камчатские соседи".  Вот и опять усадила - сканирую старые негативы и выцветшие слайды для будущей книги, работу над которой предстоит продолжать уже по дороге на Камчатку. Конечно же книга будет не только о том, как я вел натуральное хозяйство, а о моих соседях в Брянском лесу, о среднерусской природе, о том, как сделать мечту реальностью.
Tags: Брянский лес, Книги, жизнь в тайге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →