Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Слова материализуются...

DSC_2915

В любой экспедиции полно сюрпризов и трудностей, возникающих совершенно неожиданно. Может сломаться машина в безлюдных местах. Ломалась - чинил. Могут пропасть документы и деньги.  В заповеднике "Черные земли" я забыл в степи куртку, в карманах которой находились паспорт, водительское удостоверение, деньги и банковские карточки, к каждой из которых был аккуратно прикреплен скрепкой соответствующий пин-код. Когда, обнаружив пропажу, я вернулся назад, куртки на месте не оказалось. Я уже было решил, что на этом экспедиция с позором закончилась и начал думать, как мне добраться до дома без денег и документов. Но на следующий день, когда я приехал на кордон заповедника, куртка нашлась: оказывается, ее подобрали и принесли на кордон бдительные студенты-практиканты из Питера.

Под Астраханью у меня сгорело зарядное устройство для MacBook Pro. Единственного компьютера. Я уже было запаниковал, но Александр Ральников ralnikoff решил эту проблему менее чем за 20 минут, разместив призыв к астраханцам в твиттере.

А одна проблема оказалась с мистическим оттенком. Из области "слова материализуются". Уже во время экспедиции, в заповеднике "Черные земли", я дописывал книгу о своем фотографическом опыте на Камчатке. Издательство попросило сочинить хотя бы один абзац о фотоаппаратуре, которой я пользуюсь. И вот что я написал:

"…самый главный для меня объектив – Nikkor 300 мм/2,8. Рабочая лошадка! Им сделаны большинство снимков животных и даже растений. Если бы я оказался в ситуации, что могу взять на необитаемый остров единственный объектив, то взял бы его вместе с камерой Nikon D4. У этого объектива прекрасные рисунок и резкость, он позволяет управлять глубиной резко изображаемого пространства, и, главное, он позволяет снимать многих животных с комфортного для них и фотографа расстояния".  Едва я отослал эти строки в редакцию, как у меня заклинил именно Nikkor 300 мм/2,8 именно на камере Nikon D4. Нет, камера и объектив работают, но только вместе. Разъединить их я не могу. Заело соединительный байонет! То есть у меня оказался именно тот комплект, который я и собирался взять на свой несуществующий необитаемый остров. У меня были еще пять объективов, но поставить их было не на что. И несколько дней пришлось снимать только этим комплектом, пока не вернулся на свой базовый лагерь на кордоне Атсан-Кудук, где у меня был взятый на всякий случай кропнутый Nikon D7000, уже выручавший меня на Камчатке, когда утопил свой тогдашний Nikon D3. Когда я выехал из жарких полупустынь в не менее жаркую Астрахань, то сразу же с помощью неугомонного Жени Полонского e_polonskiy, который усыновил меня на время пребывания в этом регионе, заказал в местном фотомагазине Nikon D800E. Камеру привезли из Москвы через три дня. В Богдинско-Баскунчакском заповеднике я снимал уже новой камерой, а D4 так и остается на трехсотмиллимитровом телевике. Видимо, до возвращения из экспедиции. Ведь сам накликал…

Tags: фотография, фотоэкспедиция "Сто заповедных лет"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →