Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Каменистые степи Жигулей.

DSC_3014
Каменистая степь на вершине Большой Бахиловой горы в Жигулевском заповеднике.

Screen shot 2013-05-30 at 12.21.05

Самарская Лука - это своеобразный полуостров, созданный гигантским изгибом Волги в её среднем течении. Узкий перешеек, менее двух км, соединяет Самарскую Луку с "материком". С запада на восток полуостров вытянулся на 70 км, а длина береговой линии полуострова составляет около 200 км.
Почти вся территория Самарской Луки, за исключением земель города Жигулевска, занята двумя федеральными особо охраняемыми природными территориями: Жигулевским заповедником и национальным парком "Самарская Лука". Они находятся в центре одного из самых урбанизированных промышленных районов России. Заповедник и парк окружают города Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск, Сызрань, Октябрьск с общей численностью населения около 3 миллионов человек! Дикая природа Жигулей зажата в сжимающееся кольцо, но продолжает существовать благодаря заповеднику и национальному парку.
Особенно меня удивили реликтовые каменистые степи на вершинах и склонах Жигулевских гор среди горных сосновых боров.  Они уцелели потому, что приходящие в прошлом ледники никогда не покрывали этих мест. В этих степях охраняются  пять видов растений, которые обитают только здесь, и нигде больше на планете!


DSC_2851
Каменистая степь на вершине горы Стрельная в заповеднике.

DSC_3045
Каменистая степь на склоне горы Верблюд в национальном парке "Самарская Лука".

DSC_2969
Это казалось бы невзрачное растение молочай жигулевский обитает только на полуострове Самарской Луки и нигде более.

DSC_3018
Ясколка жигулевская - еще один эндемик Жигулей.

DSC_2873
Почти с любого участка каменистой степи как в заповеднике, так и в национальном парке, видны следы преобразования человеком природы: волжские рукотворные водохранилища, трубы и корпуса заводов, нефтяные качалки, карьеры, городские и сельские жилые застройки. И ясно, что если бы не строгий режим заповедника и национального парка, то с остатками дикой природой,  в том числе и с жигулевкими каменистыми степями, давно было бы покончено...
Tags: заповедное дело, степь, фотоэкспедиция "Сто заповедных лет"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →