shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Каменистые степи Жигулей.
shpilenok
DSC_3014
Каменистая степь на вершине Большой Бахиловой горы в Жигулевском заповеднике.

Screen shot 2013-05-30 at 12.21.05

Самарская Лука - это своеобразный полуостров, созданный гигантским изгибом Волги в её среднем течении. Узкий перешеек, менее двух км, соединяет Самарскую Луку с "материком". С запада на восток полуостров вытянулся на 70 км, а длина береговой линии полуострова составляет около 200 км.
Почти вся территория Самарской Луки, за исключением земель города Жигулевска, занята двумя федеральными особо охраняемыми природными территориями: Жигулевским заповедником и национальным парком "Самарская Лука". Они находятся в центре одного из самых урбанизированных промышленных районов России. Заповедник и парк окружают города Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск, Сызрань, Октябрьск с общей численностью населения около 3 миллионов человек! Дикая природа Жигулей зажата в сжимающееся кольцо, но продолжает существовать благодаря заповеднику и национальному парку.
Особенно меня удивили реликтовые каменистые степи на вершинах и склонах Жигулевских гор среди горных сосновых боров.  Они уцелели потому, что приходящие в прошлом ледники никогда не покрывали этих мест. В этих степях охраняются  пять видов растений, которые обитают только здесь, и нигде больше на планете!


DSC_2851
Каменистая степь на вершине горы Стрельная в заповеднике.

DSC_3045
Каменистая степь на склоне горы Верблюд в национальном парке "Самарская Лука".

DSC_2969
Это казалось бы невзрачное растение молочай жигулевский обитает только на полуострове Самарской Луки и нигде более.

DSC_3018
Ясколка жигулевская - еще один эндемик Жигулей.

DSC_2873
Почти с любого участка каменистой степи как в заповеднике, так и в национальном парке, видны следы преобразования человеком природы: волжские рукотворные водохранилища, трубы и корпуса заводов, нефтяные качалки, карьеры, городские и сельские жилые застройки. И ясно, что если бы не строгий режим заповедника и национального парка, то с остатками дикой природой,  в том числе и с жигулевкими каменистыми степями, давно было бы покончено...

Игорь, поправьте одну фотографию
DSC_2969 - вот эту

Edited at 2013-05-30 10:08 am (UTC)

А какой там воздух!

а в эти места пускают туристов? а насколько они проходимые? на гору Стрельная забраться человеку без снаряжения и спецподготовки возможно?

Re: вопросы!

на машине за 500 рублей пускают. последние несколько метро пешком по подготовленной туристической тропе

Фантастика просто

люблю я такие места, очень красиво и душевно.

а куда Газон подевался?

Я прямо из него этот пост сделал:)

Планировал посетить национальный парк, но почитав сайт решил поехать в другое место. Уж очень много в Луке запретов для туристов и платных услуг. Больше похоже на заповедник.

И хорошо.Иначе скоро все затопчут и выжгут.Через Волгу два города по миллиону жителей.И не все жители адекватно относятся к сохранению природы.

Там же снял когда-то :)




Помню этот пост. Но сейчас жарко, растительность сохнет, нет такого разнотравья. . Кстати, хотел посмотреть твои снимки с горы Стрельной, но они не отображаются в ЖЖ:(

Или у нас точно такие же растут или я глючу))
если что южно-уральский заповедник
сфотаю пришлю

точно такие же

Надо смотреть описание видов. Один от другого может отличаться , например опушением или еще какими особенностями, которые на снимке не видно.
Одна моя знакомая ботаник говорит, что она любит заниматься "закрытием" видов. Эндемики разных мест иногда оказываются одним видом с разорванным ареалом.

Да, сердце ёкнуло - кругосветка!

красиво) хорошо что сохраняют..

Исключительно красивое место, в детстве много раз поднимался вверх по течению от Самары до Красной Глинки.

ой, а через что туда ездят, если из Москвы? до самары доезжать не обязательно? как называется то место, в котором бросают мотоцикл и идут уже пешком?

Можно до Сызрани ехать. А машины оставляют может на Бахиловой поляне где администрация заповедника.

Любимые края! Мое детство прошло в Жигулевске, когда были живы бабушка с дедушкой. Облазили все в округе Морквашей. На дачу ходили пешком по горам от Морквашей за радиозавод....в овраг. Каждый раз вспоминаю с любовью те места :)

Почему растения-эндемики не распространились на другой берег Волги? Расстояние ведь небольшое.

А там некуда им распространяться.На другой стороне нет склонов с каменистыми степями.:-)Там просто деревни, города и равнины.;-)

?

Log in

No account? Create an account