?

Log in

No account? Create an account

shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Алексей Безруков - мой коллега.
shpilenok


Когда меня просят назвать имена любимых фотографов дикой природы, то среди европейских я называю Винсента Мюнье, среди американских - Джима Бранденбурга, а среди российских коллег для меня фотограф номер один - Алексей Безруков. Вообще-то мы с Алексеем полные коллеги, с лета этого года он тоже работает инспектором в охране Кроноцкого заповедника. Алексей известен публике как неоднократный лауреат фотоконкурса "Золотая черепаха". Коллеги же по работе в заповедниках знают его как надежного товарища в суровых условиях Севера, знатока природы. Еще не ведаю, пишет ли Алексей стихи, но в фотографии дикой природы он самый поэтичный среди нас. Такие снимки не сделать фотографу-туристу. Здесь огромный труд, чтобы такого добиться, надо полностью переустроить свою жизнь, вжиться в природу, стать ее частью, отказаться от многих соблазнов современной жизни…
Сейчас Алексей вместе с женой Татьяной и маленькой дочкой зимуют в подчиненном Кроноцкому заповеднику Южно-Камчатском заказнике на Курильском озере, на мысе Травяной - легендарном месте с самой высокой в России плотностью бурых медведей. Иногда в окно их кордона можно видеть сразу десяток мохнатых. В летнее время на Курильском озере людно, вертолеты с туристами, желающими посмотреть как медведи ловят лосося, прилетают почти каждый день. Зимой же вертолетов нет месяцами. Зато прямо к избушке приходят лисы и росомахи, в устьях соседних речек Хакыцин и Этамынк сотнями скапливаются белоплечие орланы пиршествовать на нересте зимней нерки. Некоторые медведи не спешат в берлогу, тоже ходят до начала января, пока есть обилие легкодоступной рыбы.

Уже третью неделю к Алексею и Татьяне из-за погоды не может пробиться вертолет с очень ценным для них грузом: комплектом аппаратуры для спутникового интернета. Каждое утро по рации я слышу голос Алексея: " Низкая облачность, видимость по горизонтали 200 метров, временами снежные заряды…" Рано или поздно окно в погоде откроется, и интернет окажется на Травяном. Как было бы хорошо, если бы Алексей открыл ЖЖ, и у нас появилась бы возможность увидеть уникальную природу Курильского озера глазами замечательного фотографа и рассказчика. Давайте его об этом попросим.
А пока - снимки Алексея Безрукова, которые он сделал во время работы в заповеднике "Остров Врангеля".













Добрый день и спасибо.
Общий товарищ очень хорошо о нём отзывался.

шикарные снимки!

не могу понять почему на первой фотографии солнце только в отражении, преломляется свет както по другому чтоли в воде и угол другой получился?

снимок сделан не с отражающей поверхности (воды), а выше. поэтому "верхннего" солнца не видно, оно выше границы кадра.

слов нет! будем ждать Алексея в жж...и конечно хорошей погоды, чтобы поскорее им доставили столь ценный груз.

рогатый и лохматый потряс....
"...появился вдруг зверюга ужасный
то ли буйвол, то ли бык, то ли тур..."(С)
а кто это?

Почти угадали. Овцебык.

Отличные снимки! Кончно быдо бы здорово, если бы в ЖЖ появился такой фотограф!

Феерически красивые снимки, спасибо огромное.
Особо привлекательно тут - единство и органичность животного и пейзажа.

Очень красивые фото. Дух захватывает.

Сделано с Душой, очень нравится.
Спасибо!

Эти снимки, как мне кажется, легко могут конкурировать с лучшими из "Дженерал Джеографик". Просто прекрасно.

Это тот самый человек, который жил на острове один? Не помню, год или что-то около трех лет?

Слышал имя( со знаком ), но не видел и потому особенное спасибо, душевный автор, а последняя - это кайф и ожившие воспоминание для любого, кто хоть раз на Севере побывал.
Не попробуете Алексея и сюда сосватать?!

действительно обалденный фотограф! спасибо.