Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Алексей Безруков - мой коллега.



Когда меня просят назвать имена любимых фотографов дикой природы, то среди европейских я называю Винсента Мюнье, среди американских - Джима Бранденбурга, а среди российских коллег для меня фотограф номер один - Алексей Безруков. Вообще-то мы с Алексеем полные коллеги, с лета этого года он тоже работает инспектором в охране Кроноцкого заповедника. Алексей известен публике как неоднократный лауреат фотоконкурса "Золотая черепаха". Коллеги же по работе в заповедниках знают его как надежного товарища в суровых условиях Севера, знатока природы. Еще не ведаю, пишет ли Алексей стихи, но в фотографии дикой природы он самый поэтичный среди нас. Такие снимки не сделать фотографу-туристу. Здесь огромный труд, чтобы такого добиться, надо полностью переустроить свою жизнь, вжиться в природу, стать ее частью, отказаться от многих соблазнов современной жизни…
Сейчас Алексей вместе с женой Татьяной и маленькой дочкой зимуют в подчиненном Кроноцкому заповеднику Южно-Камчатском заказнике на Курильском озере, на мысе Травяной - легендарном месте с самой высокой в России плотностью бурых медведей. Иногда в окно их кордона можно видеть сразу десяток мохнатых. В летнее время на Курильском озере людно, вертолеты с туристами, желающими посмотреть как медведи ловят лосося, прилетают почти каждый день. Зимой же вертолетов нет месяцами. Зато прямо к избушке приходят лисы и росомахи, в устьях соседних речек Хакыцин и Этамынк сотнями скапливаются белоплечие орланы пиршествовать на нересте зимней нерки. Некоторые медведи не спешат в берлогу, тоже ходят до начала января, пока есть обилие легкодоступной рыбы.

Уже третью неделю к Алексею и Татьяне из-за погоды не может пробиться вертолет с очень ценным для них грузом: комплектом аппаратуры для спутникового интернета. Каждое утро по рации я слышу голос Алексея: " Низкая облачность, видимость по горизонтали 200 метров, временами снежные заряды…" Рано или поздно окно в погоде откроется, и интернет окажется на Травяном. Как было бы хорошо, если бы Алексей открыл ЖЖ, и у нас появилась бы возможность увидеть уникальную природу Курильского озера глазами замечательного фотографа и рассказчика. Давайте его об этом попросим.
А пока - снимки Алексея Безрукова, которые он сделал во время работы в заповеднике "Остров Врангеля".












Tags: Курильское озеро, Южно-Камчатский федеральный заказник, жизнь в тайге, охрана природы, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →