Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Category:

Заповедник Шульган-Таш. Капова пещера.

DSC_3850

В истории российского заповедного дела известны случаи, когда уникальные объекты мирового значения открывались на территориях уже существующих заповедников. В первой половине прошлого века заповедники создавали обычно для сохранения какого-то вида животных. Например, кроноцкий заповедник был создан для спасения соболя в 1934 году,  а камчатская Долина гейзеров  была найдена научным сотрудником Кроноцкого  заповедника Т. И. Устиновой в 1941 году на седьмой год после организации заповедника.

Примерно то же случилось и в заповеднике "Шульган-Таш". Заповедник создавался в первую очередь для охраны дикой бурзянской пчелы (о ней будет отдельный рассказ).  В 1959 году, на второй год существования заповедника, зоолог заповедника Александр Владимирович Рюмин обнаружил на стенах Каповой пещеры наскальные рисунки эпохи палеолита. Причем обнаружил не случайно, а в результате целенаправленного поиска, проверяя свою догадку, что на юге Урала, куда не доходили ледники, должны сохраниться следы существования первобытных людей.

Капова пещера находится на берегу реки Белой в Бурзянском районе Башкирии. Ее протяженность около 3 километров, она была образована подземной речкой Шульган. На берегах Белой есть немало пещер, но именно эта использовалась древними людьми для сакральных целей. В ней обнаружена живопись времен позднего палеолит. Это самая древняя картинная галерея Восточной Европы, возраст рисунков 17 - 18 тысяч лет! Подобные пещеры существуют только в Западной Европе, в Франции и Испании. Красной охрой нарисованы мамонты, лошади, зубры, олени, носороги - то есть животные, обитавшие рядом с ледником в ту суровую холодную  эпоху.


DSC_3814

DSC_3846

DSC_4923

DSC_3804
Наскальные рисунки сильно пострадали от времени и вандализма, поэтому в пещеру разрешен только организованный доступ экскурсантов, да и то только в ее часть ближнюю часть, прилегающую к гроту Портал, где на стенах нанесены копии некоторых из первобытных рисунков, оригиналы которых находятся в труднодоступных глубинах пещеры.

DSC_4747
Ручей Шульган, вытекающий из Голубого озера на входе в пещеру.

Tags: заповедное дело, фотоэкспедиция "Сто заповедных лет"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →