shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
В заповеднике "Столбы".
shpilenok
DSC_7316

Выехал из заповедника "Столбы", сегодня ночую в Красноярске, а завтра - путь в Хакасию.
"Столбы" - удивительное место. Не только сама природа, не только знаменитые скалы-останцы, возвышающие над тайгой, но и отношения между горожанами и заповедником. Феномен столбизма. Именно столбисты, а среди них было и есть немало влиятельных людей, выступили с инициативой создания заповедника еще девять десятков лет назад, именно они поддерживали его в трудные времена, поддерживают и сейчас. Культура столбизма формировалась полтора века. Столбизм - это не только скалолазание без страховки, но и самое бережное отношение к природе, включая сами скалы. Если вы нарушите установленные правила, например, попытаетесь спрятать мусор в расщелину скалы, вместо того, чтобы донести его до ближайшей мусорницы, первым вас остановит не инспектор заповедника, а ближайший столбист. Он может поговорить с вами, а может  на ваших глазах забрать мусор и унести с собой - это я видел своими глазами..  Удивило и отношение бывалых столбистов к новичкам-скалолазам вроде меня! Совершенно незнакомые люди не раз показывали хитрые "ходы" на вершины столбов, изменяя свои планы. Спасибо виртуозу-скалолазу Артему, который позавчера поздним вечером помог мне спуститься с Первого Столба после сильного ливня,  когда я уже смирился с тем, что придется в мокрой одежде коротать ночь на ставших скользкими скалах!

 Центральные Столбы, находящиеся совсем рядом с городом, а это всего 4 процента от всей территории заповедника, выделены в туристическо-экскурсионный район и открыты для свободного посещения всех желающих. Этим пользуются четверть миллиона визитеров в год. Ни в одном заповеднике или национальном парке России я не видел столь грамотно, красиво и добротно построенных экологических троп, столь доступной информации о природе заповедника, столь добротной инфраструктуры. В общем, повезло красноярцам с заповедником, а заповеднику с красноярцами:)

DSC_7196

DSC_7380

DSC_7382

DSC_7409

DSC_7422

DSC_7430

DSC_7636

DSC_7653

DSC_7365

красиво.
но без медведей :(

Следы пребывания медведей я встречал в самых посещаемых местах "Столбов". Бывали случаи,посещение заповедника закрывали из-за выходы медведей в туристическо-экскурсионную зону..

(no subject) (Anonymous) Expand
вот например (Anonymous) Expand
Много по сибирской тайге подобных останцов! Но какие ещё кроме "Столбов" можно за один день посетить...

(Deleted comment)
Все. Беру отпуск и лечу в Красноярск.

Да, офигительные, сказочные пейзажи!

Вот где надо снимать киноэпопеи, а не в Новой Зеландии! :)

Потрясающей красоты места!

Приятно такое братство с природой! В своё время я занималась водным туризмом (байдарки), и у нас было такое же братство! На всём пути байк-походов, на всех стоянках была исключительная чистота!

Как радостно и приятно,что хоть где-то у нас научились такому бережному отношению к окружающей красоте:)

(Deleted comment)
Погода-то испортилась, как по заказу :)) Стоило сказать, что солнце вам ни к чему...
Замечательные фото.

Какая красотища!

Спасибо! Великолепные фото и содержательный репортаж )))

Красиво! А что там за табличка?

Табличка к сожалению печальная -- траурная.6 августа 1989 года сорвался с этой скалы и погиб В. Теплых, долгие годы бывший живой легендой "Столбов". На табличке написано -- «Скала его не погубила, она его к себе взяла».

Нереальные пейзажи, фантастика.

Ага, в Хакасию... а куда именно? До Абакана доберетесь?

Edited at 2013-07-23 01:15 pm (UTC)

вот тоже интересует

Спасибо! Потрясающие фото и удивительный рассказ, вызывающий желание если не поселиться там, то уж побывать как можно скорее - точно!

Я Вам завидую. У Вас есть возможность побывать в таких красивых местах! Спасибо за фотографии. Я и не знала о таком потрясающе красивом месте)

>>В общем, повезло красноярцам с заповедником, а заповеднику с красноярцами:)

От имени красноярцев - приятно слышать!))
И "Столбы" действительно удивительное место, в чем можно лишний раз убедиться по вашим фотографиям...



Edited at 2013-07-23 01:24 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account