Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Двадцать часов на заимке Лыковых

_DSC5954

Непросто вести обстоятельный рассказ, находясь в экспедиции, да еще с медленным сотовым доступом в интернет.  Об Агафье хочется рассказать побольше, но уже сейчас я должен готовиться к завтрашней поездке в Тыву, в заповедник "Убсунурская котловина". Поэтому я сейчас намечу канву, а подробности - по возвращению из экспедиции.
Семья староверов Лыковых ушла в саянскую тайгу в 1938 году и сорок лет скрывалась от  цивилизации. В 1978 году Лыковы повстречались с геологами и постепенно начали контачить с людьми.  Широкому миру  о Лыковых поведал журналист «Комсомольской правды» Василий Михайлович Песков.  На протяжении трех десятков лет в "Комсомольской правде" он рассказывал о жизни отшельников. Здесь можно скачать его документальную повесть "Таежный тупик".
Сейчас из семьи в живых осталась только Агафья. Ей 68 лет.
С 2001 года окрестности заимки Лыковых решением Правительства России стали одним из участков заповедника «Хакасский».
Инспектора заповедника регулярно навещают таежных отшельников. В начале лета помогли посеять огород, сейчас готовят дрова на зиму.  Мне и моей жене Лоре удалось поучаствовать в очередном трудовом десанте с инспекторами заповедника Сергеем Хлебниковым и Александром Оськиным.


DSC_8552

DSC_8635
Добирались от Абазы по горной реке Абакан два дня сначала на инспекторском катере на воздушной подушке, а потом на деревянной лодке с мотором до самых верховий реки.  Последние километры, до устья Ерината, где находится заимка,  шли пешком под рюкзаками.

DSC_8649
Сначала по берегу Ерината мы подошли к избушке Ерофея Сазонтьевича Седова, бывшего геолога, бурового мастера, который в свое время принимал деятельное участие в судьбе семьи Лыковых. Потеряв  шестнадцать лет назад ногу, он поселился неподалеку Лыковой.

DSC_8942

DSC_8671
 Агафью Карповну застали за молитвой. Работать в этот день она нам запретила -  второго августа Церковь почитает пророка Илию. Есть ничего из принесенной нами еды не стала, но посидела с нами, хорошо поговорили. Приняла подарки - резиновые сапоги, носки, сухие и свежие фрукты. Все придирчиво осмотрела, чтобы не было штрих-кода. Обнаружила штрих-код на спичках и вернула их назад. Оказывается, что до сих пор она добывает огонь древним способом с помощью трута и кресала.

DSC_8823
В летнее время отшельница живет не в избушке, а в этом балагане среди грядок, спит на постеленной на землю рогожке, накрываясь одеялом.

_DSC6035
Почти весь следующий день мы занимались заготовкой дров и прополкой огородов.

DSC_9068

DSC_8871
Особая дружба у Агафьи Карповны с участковым инспектором заповедника Сергеем Федоровичем Хлебниковым. Ему она подарила на память сделанный своими руками поясок.

DSC_9148
Когда мы уходили к оставленной ниже по реке лодке, хозяйка пыталась нам вручить мешок с картошкой. Пришлось взять несколько картофелин. На снимке рядом с отшельницей мой земляк, инспектор Хакасского заповедника Александр Михайлович Оськин.

Всего двадцать часов удалось провести на заимке, и это небольшое время дало пищу для многих размышлений о давнем и недавнем прошлом, о смысле жизни, о силе человеческого духа, о вере. Нет, не почувствовал я, что жизнь Агафьи Карповны - таежный тупик.

DSC_8442
Tags: фотоэкспедиция "Сто заповедных лет"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 745 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →