Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Опять соседи: Мать-перемать и её выводок.

_DSC7641

Вчера разместил пост про настырных соседей барсука в заповеднике "Брянский лес", а самому вспомнилась совсем недавняя история про моих беспокойных соседей на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике.
Заставить ругаться матерными словами меня можно пару раз в год, не чаще. В тот день, первый полный день на Курильском озере, я ругался дважды.
Первый день в новом медвежьем месте всегда самый непредсказуемый, ведь необходимо время, чтобы разобраться в медвежьем окружении...
Утром, когда я пошел за водой, на меня бросилась медведица, которой досталось от меня не только пустым ведром, но и крепким словом. А вечером, уже в темноте, я затаскивал ручной лебедкой надувную моторную лодку в лодочный гараж. Оставлять лодку снаружи нельзя, к утру от неё останутся одни лохмотья - уж больно косолапые охочи до любой резины и пластика.  Я крутил лебедку и светил на нее налобным фонариком. В один момент я повернул голову в сторону дверного проёма и увидел два светящихся медвежьих глаза в трех метрах от меня. Ни ружья, ни фальшфейера у меня не было, ведь дело было практически во дворе кордона, пяти шагах от ближайшего дома, где и лежало мое ружье. Отступать тоже некуда - со всех сторон стены сарая. Я оказался в ловушке-тупике. Через секунду в дверном проёме уже светились четыре пары глаз! Да это медведица с медвежатами! "Мать-перемать!!!" - произнес я зачин и бросил в сторону двери пустую железную  десятилитровую канистру. Глаза исчезли. Выскочил из гаража, закрыл металлическую дверь и юркнул в ближайший дом. Вышел с ружьем и мощным фонарем. Медвежья семья - матуха и три упитанных сеголетка - лежала у лодочного гаража рядом с кучей нераспиленных дров. Я ушел в дом. Весь следующий день эти медведи так и не удалились далее двухсот метров от кордона, рыбачили тут же, а на ночлег опять улеглись рядом с лодочным гаражом. И так все три недели моего пребывания на озере. Каждый день у меня возникала одна и та же проблема: как утром вытащить из гаража лодку и как вечером затащить её назад в окружении медвежьего семейства. Отогнать в сумерках от гаража их было невозможно, они считали ближайший радиус этой постройки своим спальным местом. Пришлось мне смириться и довериться этим соседям, хотя фальшфейер держал наготове с отвинченной крышечкой. Окрика "Мать-перемать!" всегда было достаточно, чтобы медведица не уменьшала дистанцию между нами, за которой я чувствовал себя некомфортно. Так и прицепилась к ней кличка Мать-перемать.
Почему медведица держит малышей возле жилья человека  понятно. Так безопаснее с самцами-каннибалами, которые, как правило, боятся людей. Вот на верхней фотографии именно такая сцена: когда у кордона появился крупный самец, Мать-перемать сразу же привела детей практически к крыльцу дома и  успокоилась, когда я вышел на крыльцо поближе к медвежатам. Она же направилась в сторону самца, который предпочел не связываться с разъяренной мамашей и развернулся.
Когда я занимался чем-либо рядом с кордоном, медведица уплывала за сотню метров на нерестилище нерки, оставляя под моим присмотром малышню. Тогда можно было подойти к ним поближе и снимать крупные планы, не опасаясь гнева мамаши. Вот они, эти снимки.

_DSC6824

_DSC7125

DSC_4588

DSC_4603

DSC_4167
Tags: Камчатка, Кроноцкий заповедник, Курильское озеро, Южно-Камчатский федеральный заказник., жизнь в тайге, зима, медведи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →