?

Log in

No account? Create an account

shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Опять соседи: Мать-перемать и её выводок.
shpilenok
_DSC7641

Вчера разместил пост про настырных соседей барсука в заповеднике "Брянский лес", а самому вспомнилась совсем недавняя история про моих беспокойных соседей на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике.
Заставить ругаться матерными словами меня можно пару раз в год, не чаще. В тот день, первый полный день на Курильском озере, я ругался дважды.
Первый день в новом медвежьем месте всегда самый непредсказуемый, ведь необходимо время, чтобы разобраться в медвежьем окружении...
Утром, когда я пошел за водой, на меня бросилась медведица, которой досталось от меня не только пустым ведром, но и крепким словом. А вечером, уже в темноте, я затаскивал ручной лебедкой надувную моторную лодку в лодочный гараж. Оставлять лодку снаружи нельзя, к утру от неё останутся одни лохмотья - уж больно косолапые охочи до любой резины и пластика.  Я крутил лебедку и светил на нее налобным фонариком. В один момент я повернул голову в сторону дверного проёма и увидел два светящихся медвежьих глаза в трех метрах от меня. Ни ружья, ни фальшфейера у меня не было, ведь дело было практически во дворе кордона, пяти шагах от ближайшего дома, где и лежало мое ружье. Отступать тоже некуда - со всех сторон стены сарая. Я оказался в ловушке-тупике. Через секунду в дверном проёме уже светились четыре пары глаз! Да это медведица с медвежатами! "Мать-перемать!!!" - произнес я зачин и бросил в сторону двери пустую железную  десятилитровую канистру. Глаза исчезли. Выскочил из гаража, закрыл металлическую дверь и юркнул в ближайший дом. Вышел с ружьем и мощным фонарем. Медвежья семья - матуха и три упитанных сеголетка - лежала у лодочного гаража рядом с кучей нераспиленных дров. Я ушел в дом. Весь следующий день эти медведи так и не удалились далее двухсот метров от кордона, рыбачили тут же, а на ночлег опять улеглись рядом с лодочным гаражом. И так все три недели моего пребывания на озере. Каждый день у меня возникала одна и та же проблема: как утром вытащить из гаража лодку и как вечером затащить её назад в окружении медвежьего семейства. Отогнать в сумерках от гаража их было невозможно, они считали ближайший радиус этой постройки своим спальным местом. Пришлось мне смириться и довериться этим соседям, хотя фальшфейер держал наготове с отвинченной крышечкой. Окрика "Мать-перемать!" всегда было достаточно, чтобы медведица не уменьшала дистанцию между нами, за которой я чувствовал себя некомфортно. Так и прицепилась к ней кличка Мать-перемать.
Почему медведица держит малышей возле жилья человека  понятно. Так безопаснее с самцами-каннибалами, которые, как правило, боятся людей. Вот на верхней фотографии именно такая сцена: когда у кордона появился крупный самец, Мать-перемать сразу же привела детей практически к крыльцу дома и  успокоилась, когда я вышел на крыльцо поближе к медвежатам. Она же направилась в сторону самца, который предпочел не связываться с разъяренной мамашей и развернулся.
Когда я занимался чем-либо рядом с кордоном, медведица уплывала за сотню метров на нерестилище нерки, оставляя под моим присмотром малышню. Тогда можно было подойти к ним поближе и снимать крупные планы, не опасаясь гнева мамаши. Вот они, эти снимки.

_DSC6824

_DSC7125

DSC_4588

DSC_4603

DSC_4167

  • 1
Малышня изумительная:)

  • 1