Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Category:

Медведя и дурень снимет...

 

Давно заметил, что самые опытные сотрудники Кроноцкого заповедника, проработавшие в тайге по три десятка лет и более, не вполне разделяют мой восторг перед медведями. Если работа не связана с исследованиями этого зверя, стараются они обходить потапычей седьмой дорогой.
Показываешь им снимок, добытый огромным трудом: вулкан с силуэтом медведя под ним - я этого медведя прождал несколько дней, и слышишь в ответ: "Прекрасный пейзаж, но зачем ты его медведем испортил."
Каждый раз, когда я собираюсь на долгие полевые работы, Александр Петрович Никаноров, матерый зоолог, знаток природы Камчатки, напутствует меня примерно так: "Сколько можно медведей снимать? Медведя и дурень снимет! Ты полевку сними или бурозубку! Вот тогда ты фотограф-натуралист." (Кстати, фотографий лис у меня не меньше, чем медвежьих, но лисами Александр Петрович никогда не попрекает. Он их нежно любит…)

Александр Петрович! Хотя это и непросто, но я встаю на путь исправления. Вот маленькое доказательство с полевкой и бурозубкой. Только уж с видовой принадлежностью разбирайся сам! (Читателям я должен пояснить, что в заповеднике 3 вида полевок и 5 видов бурозубок)

Теперь, получив скромный опыт съемки макрообъективом этих самых маленьких наших зверей, полностью согласен: медведя и дурень снимет!

Tags: Камчатка, Кроноцкий заповедник, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →