?

Log in

No account? Create an account

shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Плохая репутация
shpilenok
DSC_1924

В прошедшем июле я провел десять дней на реке Камбальная в Южно-Камчатском федеральном заказнике. В одно прекрасное утро мы с напарником стояли на берегу длинного переката, на котором бесконфликтно рыбачили десятка полтора разновозрастных медведей. Вдруг их всех как ветром сдуло - галопом бросились в густой ольховый стланик, и перекат стал пустым. Из-за поворота реки прямо на нас вышел вот этот дядя в самом расцвете медвежьих сил. Морда обмазана свежей грязью, видно только что валялся в грязевом каталище (так медведи метят своим запахом территорию).  Мы начали соображать, как бы исчезнуть с дороги этого монстра, но все, что успели сделать - это медленно, с приготовленными фальшфейерами в руках, сойти с медвежьей тропы, на которой мы стояли, в каменистое мелкое русло реки. Медведь не спеша прокосолапил мимо, не удостоив взглядом, словно людей и не было. Страшноватенько в тот момент было, ведь медвежье сообщество без серьезной причины с кормного места разбегаться не стало бы.  Царями природы мы себя точно не чувствовали...

  • 1
Север Хабаровского края, где обитает Бурый медведь и Юг Хабаровского края, где отмечались редкие встречи с амурским тигром всё же не одно и тоже. Амурский тигр в основном обитает в Приморском крае, там нет бурого медведя.

Ага, значит теперь вы утверрждаете, что редкие встречи есть.

Тогда объяните мне, зачем вы начали спорить?

Вы читать умеете? Редкие встречи кого с кем? Наблюдающих, пишущих с тигром. Вы полагаете, что об этих редких встречах поведал медведь?

Да, вы писали, что их тропы НЕ пересекаются, а потом, что есть редкие встречи в ареале медведя.

Так с чем вы спорили?

Ладно, вам надо говорить прямым незамысловатым текстом. На юге Хабаровского края отмечались редкие встречи с амурским тигром людьми. Понимаете, редкие встречи людей с тиграми, что позволило эти места всё-таки занести в ареал обитания тигров. Ни медведи, ни тигры о количестве их встреч друг с другом ничего не говорили. И не писАли тоже. Ферштэйн?

Ну вам-то они говорили или нет? Вы то точно знали выше, что не пересекаются тропки, или пересекаются? :-) Вы уж определитесь, или признайте, что сами с собой спорите, приписывая мне свои же мысли :-)

Неа, и мне не говорили они. Есть правда люди, по жизни их изучающие. Вот они и нарисовали на карте ареалы их обитания, где кстати крестиками пометили места и назвали их "редкие встречи", это касательно амурского тигра. Случайно или нет, но эти места аккурат на юге Хабаровского края и отмечены.
Я просто не имею возможности абсолютно всю информацию проверять лично, поэтому вынужден по поводу огромного количества информации доверять людям профессионально занимающимся каждый своим вопросом. Так вот, эти люди нарисовали карты с ареалами обитания самых разных зверей и птиц. По этим картам бурый медведь и амурский тигр живут в разных местах. В том числе и поэтому я и не пытался спрашивать ни у медведей, ни у тигров выяснять результаты их встреч. Изначально же именно вы высказали предположение об этом результате. Ну и как? Кто победил?

Ага. То есть теперь точно вы уже не знаете пересекаются их тропки или нет, как в начале диалога. ЧТД. :-)

Начнем сначала.
... читал умных людей, они говорят, что у бурого медведя и амурского тигра ореолы обитания разные. Не пересекаются их тропки. Мишка живет гораздо севернее, а тигр гораздо южнее.

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: shpilenok.livejournal.com/232308.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.