Игорь Шпиленок (shpilenok) wrote,
Игорь Шпиленок
shpilenok

Categories:

Печка и дрова



Много вопросов про отопление. Поскольку до Камчатки добрались нормальные строительные магазины с большим выбором автономных дровяных печек, грубые самодельные буржуйки из черного железа становятся редкостью. Поставил чугунную с окошком, сделанную в Сербии. Вместо первого звена трубы поставил водогрейный регистр самоварного типа, а выше - дымоход из жести. Вплотную к печке - поддон для душа.  Под крышей - бак для горячей воды, от него к кухонной раковине и к душу идут гибкие трубы.
Кирпичных печей в таких условиях обычно не делают. Во-первых, дорого завозить кирпич снегоходом или вертолетом, а во- вторых, есть риск остаться зимой без отопления с разрушенными печью и трубой после сильного землетруса. Печку пока топлю два раза в день: утром и вечером.

Самая большая проблема здесь дрова. Их приходится возить с побережья Охотского моря, где немало выбросов. Это шестнадцать километров в одну сторону по довольно мягкому рельефу. На тихоокеанской стороне, до которой такое же расстояние,  дров больше, но подъем с тяжело груженой нартой очень труден. Есть еще один ресурс дров: старые постройки Чарли Рассела: развалившиеся туалет и сарайчик. Они были построены из лиственничных досок и хороши на растопку.


Обычно попадаются полугнилые и насыщенные влагой ольховые стволы, вынесенные реками в море. В  трещинах такой древесины много вулканического песка, поэтому цепи бензопилы хватает только на три нарты, после чего ее надо точить.

Сегодняшняя добыча возле устья реки Камбальной - довольно свежее бревно лиственницы. Сейчас - лучшее время возить дрова. Дорога на снегоходе от избушки до Охотского моря занимает чуть более двадцати минут в одну сторону. Скоро начнет вытаивать из-под снега стланик, и дорога станет несравненно труднее и медленнее.
Tags: жизнь в тайге, зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →